Тело не обманешь: как трудоголизм и стресс отражаются на нашем теле и здоровье

Разбираемся с какими проблемами приходят IT-специалисты, предприниматели и топ-менеджеры. Телесно-ориентированный психолог о реальных физических и эмоциональных последствиях выгорания, хронического стресса и достигаторства.

Выгорание: надуманная проблема или пугающая закономерность?


С выгоранием хотя бы раз в жизни, пожалуй, сталкивался практически каждый житель большого города. По различным данным, включая опросы HeadHHunter, ВОЗ, институт Гэллапа, с профессиональным выгоранием сталкивались от 64 до 90% работающих граждан. И пока топовые корпорации ищут способы улучшить психическое здоровье своих сотрудников, мы разберёмся с последствиями выгорания, так ли страшен хронический стресс, к каким проблемам приводит и как их можно избежать. Меня зовут Мизраэль Фролло, я телесно-ориентированный психолог, и сегодня поговорим о неочевидных аспектах выгорания и о том, какие проблемы идут рука об руку с трудоголизмом.


Какие непрожитые эмоции приводят к выгоранию, хроническому стрессу, а в некоторых случаях – к депрессии?


Возможно, это покажется вам удивительным, но к выгоранию и эмоциональной усталости, чувству опустошенности и стрессу приводят не только негативные эмоции, но и позитивные. Помимо случаев, когда вы регулярно пытаетесь “перетерпеть” и “умолчать” события, причиняющие вам дискомфорт, к такому же эффекту накопленного эмоционального истощения приводят и яркие положительные эмоции, которые вы по какой-то причине погасили. Если ваш организм находится в стрессе, который вы не можете избежать, к примеру, регулярные ответственные или тревожащие обстоятельства на работе, то, когда эти обстоятельства подходят к логическому завершению, организм настраивается на некое празднование профессиональной победы. Иными словами, если вы прикладывали много усилий, чтобы достичь поставленных показателей, выиграть грант или получить заветное повышение, а затем не дали своему организму эмоциональной разгрузки, “умолчали” свою профессиональную победу, это будет иметь такие же негативные последствия, как и регулярный стресс с постоянными провалами и факапами.


Как прожить радостную новость, чтобы не выгореть?


Каким бы ни было ваше продвижение по карьерной лестнице, методики телесно-ориентированной терапии всё те же. Даже если вы считаете это глупым или необязательным, попробуйте, находясь наедине или рядом с близкими по духу людьми, проявить свои эмоции, не думая о том, как вы выглядите со стороны. Постарайтесь отключить голову и включить тело. Можно покричать, попрыгать, побегать, потрясти всем телом, подраться с подушкой, громко говорить себе какой вы молодец. И пусть ваша рациональная часть говорит, что вы занимаетесь чем-то странным, что вам слишком много лет или что вы слишком серьезный для подобных занятий, ваше ментальное здоровье скажет вам “спасибо”.


К каким проблемам у IT-специалистов, предпринимателей и топ-менеджеров приводит неумение расслабиться?


Разделим все последствия на две категории.


Физические последствия и болезни.


Хроническое неумение расслабляться практически всегда приводит к таким же хроническим последствиям, особенно часто – воспалительным заболеваниям. Сюда можно отнести буквально все болезни на -ит: бронхит, синусит, отит, гастрит и т.д. Регулярно повторяющиеся воспалительные процессы – особенно частое явление среди людей, живущих в хроническом напряжении. Постоянный стресс отзывается болями в спине, недостаточным кровоснабжением внутренних органов, головными болями, тремором конечностей, проблемами с пищеварением и т.д. Другие физические последствия вытекают из-за неумения вовремя замечать мелкие потребности организма. Такие люди часто сталкиваются с тем, что приходят к врачу тогда, когда уже всё запущено. Они могут забыть про приёмы пищи, сон, отдых, и могут попросту “отключаться” от первичных потребностей в периоды стресса, что естественно отражается и на настроении, и на здоровье человека.Эмоциональный фон и социальные конфликты. Как правило, люди, живущие в стрессе, часто говорят про ум, рассуждая обо всём с точки зрения рациональности, принимают любые, даже личные решения, исходя из “головы”. Они могут приводить в качестве аргументов научные сводки, апеллировать данными, аналитикой, читать научные исследования, новости, но при этом мало привносить в эту информацию своего мнения, своих рассуждений или даже критического мышления, не замечают своих истинных желаний, не понимают чего на самом деле хотят. Зачастую такие люди, сами того не замечая, всё больше говорят о том, что и где они узнали и слишком мало о том, что они из этого выяснили, что чувствуют, а иногда запрещают проявлять эмоции и другим людям, осуждая слёзы, любовные переживания или сочувствие. И если на работе эмоциональная скупость не всегда приводит к конфликтам и может восприниматься как “деловой подход”, то, возвращаясь домой, такой человек чаще вступает в конфликты с семьей, ссорится с друзьями, не может поддержать своих близких и банально не переключается с работы на личную жизнь.


Как победить выгорание? Какие техники можно применять, чтобы расслабиться?

Всё зависит от того, каким количеством времени вы располагаете прямо сейчас. Если мы говорим про что-то срочное, вроде расслабления перед выступлением на конференции или о необходимости успокоиться во время полёта, то можно прибегнуть к техникам дыхания и поочередного сокращения мышц. Я бы рекомендовала при работе с дыханием дышать в живот, в самый низ живота. Когда мы дышим в низ живота, расслабляется, грубо говоря, та часть живота, которая в нашем теле отвечает за страх, причем сильный животный страх. А когда мы расслабляем живот, для нашего мозга это является сигналом того, что мы в безопасности. Подробнее о методах самопомощи вы можете узнать в моем подкасте “Тело не обманешь”.