949

Телеграмма

Одиннадцатилетний Дима со своим братишкой Олежкой, который был младше него на 2,5 года, гостил в городе у бабушки. Нельзя сказать, что им там особенно нравилось, но были в этом и свои плюсы: можно было поесть мороженого, которое в их деревне бывало только зимой и то крайне редко, а так же покататься на каруселях в парке отдыха. На этом, пожалуй, плюсы заканчивались. Август уже перевалил за середину, и бабушка решила вернуть своих внуков родителям. Это были те годы когда, чтобы позвонить в отдаленную деревню, необходимо было заказать переговоры, в назначенное время подойти в переговорный пункт и, дождавшись когда соединят с абонентом, попытаться разобрать что же тебе хотят сказать на том конце провода, потому что качество связи было… в общем, не было никакого качества. Телеграмма в деревню за 150 км в то время шла несколько дней. В виду данных обстоятельств, бабушка решила, что сообщать родителям и ждать пока они заберут своих детей это долго, а надоели они уже сейчас, поэтому решила, дав телеграмму, что бы встречали, везти их сама.

Поездка из города в деревню была делом довольно затейливым, поскольку рейсовые автобусы в деревню из райцентра не ходили, и добираться приходилось на попутках. План бабушки был следующим: она на автобусе рейсом Стерлитамак – Киргиз-Мияки довозит внуков до райцентра соседнего района (от которого до деревни около 40 километров), сажает их на попутку, которая довезет внуков до "Сатаевского" перекрестка (где их должны встретить родители) и на этом же автобусе рейсом Киргиз-Мияки – Стерлитамак уезжает домой. Была в этом плане одна не большая брешь: деревня была на отшибе от основных дорог, но эта брешь легко закрывалась простым закрыванием на нее глаз.

Рано утром выехав из города и благополучно доехав до райцентра, бабушка тут же купила себе обратный билет. Автобус отходил через час, а значит, на поиск попутки было около получаса. Встав на перекрестке и проголосовав минут 15, был остановлен КамАЗ.

- Куда вам? Спросил водитель.

- А сам куда едешь? Вопросом на вопрос ответила бабушка.

- В Белебей.

- А через "Сатаевский" перекресток едешь?

- А где это?

- Да у тебя по дороге же должен быть.

Сказала бабуля, свято уверенная, что иного пути нет и быть не может.

- Ну, значит еду.

Бабуля посадила внуков в кабину КамАЗа, дав им наказ:

- Доедите до "Сатаевского" перекрестка, там вас отец встретит. Ну а если не встретит дойдете пешком. Там не далеко, всего 8 километров.

Дима хотел было возразить, что он плохо представляет, где этот "Сатаевский" перекресток, но подумал, что родные места уж узнает. Олежка же ничего не подумал, он знал… знал, что с ним старший брат который выше, сильнее, умнее и хоть они часто ссорятся, но он всегда его защитит и поможет. Поэтому мальчишки особо не переживали. Восемь километров пешком идти, конечно, не хотелось, но хотелось домой и поэтому это расстояние их не пугало.

Первые тревожные мысли в головах мальчишек возникли когда, судя по прошедшему времени, уже должны были появиться родные места, а их всё не было. А когда грузовик проехал железнодорожный переезд, которого вовсе не должно было быть, мальчишки поняли, что что-то пошло не так.

- Дим, а куда мы едем? Тихонько спросил Олежка.

- Я и сам не знаю.

- А где нам выходить?

- Ну, тут точно не стоит, мы же даже не знаем где мы и в какую сторону ехать. Поехали в Белебей.

Спустя некоторое время на перекрестке они увидели дорожный указатель направления, судя по которому до Белебея было 12 километров, а до Бижбуляка (райцентра их района, от которого до деревни 25 километров) 45 километров.

- Нам тут! Почти хором крикнули братья.

Высадившись на перекрестке, они принялись голосовать. Направление, в котором им нужно было ехать, уже было известно и это вселяло не малую долю оптимизма. Который прошел, когда более чем за час стояния их никто не захотел подобрать. А когда мимо них проехал автобус с надписью Белебей-Бижбуляк, не обратив внимания на их сигналы, настроение совсем испортилось.

- Пошли пешком. Предложил Димка.

- Далеко же. Как мы пройдем 70 километров!? Заныл Олежка.

- А ты предлагаешь тут ночевать!?

И они двинулись пешком. Пройдя километров пять, они наконец-то сумели поймать попутку, которая довезла их до еще одного перекрестка. Водитель их высадил и указал направление, в котором братьям предстояло двигаться дальше. Осознав, что пешком они хоть и медленно, но все же приближаются к конечной цели, Олежка уже не ныл, а просто понуро брёл, мечтая о том, чтобы им попалась попутная машина, которая довезет их до родной деревни. Иногда их подбирали, подвозили до ближайшей деревни и дальше они опять шли, упорно приближаясь к намеченной цели. Напоследок им повезло, уже в сумерках их подобрал мужик на мотоцикле с коляской, который, не смотря на то, что его деревня была ближе, провёз мальчишек еще 5 километров и высадил на перекрестке в Бижбуляке. План минимум был выполнен! Радость омрачало то, что хотелось есть, пить и спать, а ничего из перечисленного сделать было не возможно. Еды не было, воды не было, пойти поспать было некуда. К тому же был страх, что местные их отлупят. Отлупят просто потому, что братья не местные. Был тогда такой обычай. Жажда всё же пересилила страх и заставила идти искать воду. В полукилометре от перекрестка была найдена уличная колонка и хотя бы одна проблема решилась. На улице к этому времени уже совсем стемнело, и продолжать движение не было ни сил, ни смысла.

- Дим, давай поспим. Стал просить младший, думая, что старший брат решит двигаться дальше.

Димка к этому времени уже тоже был измотан, хоть и не показывал виду.

- И где ты собираешься спать?

- Ну давай хотя бы на скамеечке на остановке.

- Давай. Дима понимал, что Олежка уже скоро начнет вырубаться.

Придя на остановку, они обнаружили, что скамейки на остановке все сломаны и даже просто посидеть им не удастся. Оставалось лишь сев на корточки прислониться к остановке и дремать в такой позе. Августовские ночи в этом регионе не радуют свой теплотой, и вскоре Олежка вновь позвал брата:

- Дииим, мне холодно.

Сняв с себя олимпийку и оставшись в одной футболке, Димка протянул ее младшему.

- На, надень.

- А как же ты?

- Ничего, я закаленный. Надевай!

Натянув олимпийку и немного согревшись, Олежка задремал. Тогда как Дима теперь уже точно мог забыть о сне. Он ходил вокруг остановки подпрыгивал, тер плечи руками, что бы разогнать кровь и хоть на немного почувствовать себя теплее.

С первыми утренними лучами, очнулся от дрёмы младший:

- Ты спал? Спросил он брата.

- Ага, как же! Димка замерз настолько, что ему уже не хотелось быть героем для братишки, а хотелось лишь согреться.

Олег протянул брату олимпийку:

- Спасибо! А я всё же покемарил немного.

Братья вышли на дорогу. В этот день удача была на их стороне, не прошло и 15 минут, как их подобрал мотоциклист на "Урале" с коляской, который довез их до соседней деревни. До дому мальчишкам оставалось пройти всего 3 километра.

По дороге они обсуждали, что будут говорить и как оправдываться. Ожидали нагоняй и думали, как бы маме не стало плохо с сердцем. Войдя в родной двор, они увидели отца, который спокойно возился по хозяйству. Он не был похож на человека, у которого пропали дети. Что, в общем-то, и неудивительно, телеграмма о том, что сыновей нужно встретить, пришла лишь на следующий день.

Дубликаты не найдены

+326
Такую бабушку
за шею на веревку и в дубравушку.
ещё комментарии
+62
С такой бабкой и никаких врагов не надо.
+78
Бабуля - атас
+22

Мне нравятся такие истории потому что можно прям карту параллельно открыть и посмотреть, где это было и что такое Бижбуляк, и как там сейчас )

раскрыть ветку 10
+15

Получается, поворот водитель просто проехал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+1

От Киргиз-Мияки до того поворота, что вы указали - 5,5км,  а от поворота до Бижбуляка - 42км. Поэтому вряд ли отец их собирался встречать на этом перекрестке, значит это не Сатаевский.
И так, как ехал водитель, он нигде рядом не проезжал.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+22
Чудо бабушка!
+80

Это неправильная бабушка. Даже без пирожков отправила. У меня сломался шаблон!!! Ставьте тег "жесть"!

раскрыть ветку 6
+30
Она неправильная изначально. Потому что к ней не из города в деревню отправили, а наоборот о.о
+15

Не путайте. Это к бабушке с пирожками, а не от бабушки.

раскрыть ветку 3
+28
Бабушка сажала на автобус домой и сумку с продуктами собрала, чтоб не проголодался. Сумка на 5-6 дней пешего тура. Автобус, к слову, едет 7 часов
раскрыть ветку 2
+2
Так и едешь к ней в город из деревни
+13

Бабушка не знала куда точно едет Камаз, и наобум детишек в него посадила. Мог бы и очень далеко завезти, совсем не в ту сторону. Ну а на попутках детишки в те времена и сами ездили, и это считалось нормальным. Уезжали небольшой компанией 2-3 куда-нибудь купаться или на рыбалку за 20-50 км. никого там не боясь. Боялись лишь, что дома влетит если засветло не вернуться. Беззаботные были времена.

раскрыть ветку 2
+16
Бабушка не так чтоб не знала куда едет камаз. Она скорее всего плохо представляла, что за какой-то там деревней, есть еще деревни и города. По аналогией с моей бабушкой. Ой, ядумала за Губином и нет уже ничего. Т.е. в ее представлении все машины по определенной дороге, ехали в одну деревню или один город.
раскрыть ветку 1
0

Мир сузился до своего населённого пункта и ближайших окрестностей? Прикольно. Жаль не верно.

+64

Сейчас эта история кажется дикой, но еще лет 25 назад она воспринималась бы не так остро. Дети ездили одни довольно далеко. Но была взаимовыручка, которой сейчас почти нет. Родители были почти уверены, что другие взрослые помогут ребенку. И ребенку давали наставление, чтобы он обратился к взрослому если нужна помощь. Даже странно, что никто из взрослых не покормил детей за время поездки.

Вот еще, кстати. Ни о каких маньяках детям не говорили. Говорили остерегаться пьяных, пожалуй и всё.

раскрыть ветку 24
+52
В 13 лет ездил летом с батей в Алма-Ату к родственникам. После недели гостевания отец уезжал домой в Новосибирск, а меня сажал на поезд до Ташкента, к другой родне. В купе вместе со мной ехали два мужика и тётка (хз какого возраста, мне тогда и 20-летние казались стариками). Ребята бухали всю ночь, а на утро говорят : "Малой, мы в Чимкенте выходим и дальше до Ташкента на автобусе. Айда с нами!" ну а хуле, на поезде ещё часов 13 пилить, а так я через 7 часов буду в Таше. И, бл..., я поехал с ними! По дороге пивком угостили. Приехал в Ташкент, добрался до деревни, захожу в дом, тётка в ахуе - дядька только уехал в город за мной. Как я его ждал, как бегал от него по огороду уже совсем другая история. Да, я был сказочный долбойоб. Родителям рассказали уже постфактум.
+18

"Но была взаимовыручка, которой сейчас почти нет."

Чет текст об обратном утверждает.

раскрыть ветку 17
+17

Вы сейчас остановитесь, чтобы подвезти детей? Вот лично я, не рискну.

А они всю дорогу на попутках проехали.

раскрыть ветку 16
+22
А так же была сплошь и рядом преступность - маньякипедофилы пожалуй больше, чем сейчас даже. Просто об этом реально не говорили или не знали.
Я ззнаю чем говорю, я смотрю "Следствие вели" с Леонидом Каневским
раскрыть ветку 1
+17

Не знаю насчёт количества, но у моего отчима старший брат попался маньяку. Ребенка нашли изнасилованным и расчленённым на части. Владивосток, восьмидесятые, если правильно помню.

0

Не хочу тебя расстраивать, но лет 25 назад была середина 90-х. Если у вас в это время можно было отпустить детей одних в дорогу, и быть уверенными, что взрослые помогут детям, и не было никаких маньяков, то либо ты жили в разных странах, либо в параллельных вселенных.

раскрыть ветку 1
0

Вы сделали не совсем правильный вывод из текста.

0
С площадки в торговом центре без обуви убежал мальчик двух лет. Людей было много в выходной день, за ним не пошли взрослые, а мелкий двинулся в толпу. Я подошла к нему и говорю что нужно вернуться на площадку, его потеряет мама. Подходит девушка, за руку его уводит обратно, со словами : пойдем сыночек, а то тут "полиция-милиция" уже набежала. Я так подумала, ну и ладно. Ведь инициатива ебет инициатора. А потом все удивляются, чё это вокруг одни похуисты и помогать не хотят? Спасибо что хоть не послали кое куда
+9

Офигеть, конечно... Меня сейчас одно интересует: родители и сама бабушка-то в итоге в курсе вашего квеста? И если да- какая реакция была?

Поделюсь и своими воспоминаниями.

У меня все проще, конечно, но я также с 12ти лет самостоятельно ездила из родного поселка до Стерлитамака (земляки, ага) к бабушке ( 120 км) с 2мя пересадками.  Дело было в 90х. Пару раз в связи с задержкой (поломкой) автобуса в пути, опаздывала на автобус который ехал из Мелеуза в Салават или из Салавата в Стерлитамак и приходилось ехать на попутке (при одном условии: чтобы цена проезда была не больше стоимости билета). И ездить иногда приходилось стоя в битком набитых автобусах всю дорогу, потому что "молодая-постоишь". Ничего, доезжала. Родители работали. Бабушка с дедом тоже. Но на каникулы хотелось в город, потому что там парк Гагарина, да и вообще с бабушкой и дедом веселее всегда) Время было другое, наверное.

раскрыть ветку 1
+5

Родители в курсе, конечно. Была ли в курсе бабушка не знаю. Реакцию родителей не помню. Как-никак больше 30 лет прошло.

+14

Это даже не бабушка года, а бабушка века!

+7
Пипец бабка.
+10
Анекдот годов 80-х. Встречаются два приятеля, один грустный, печальный. Другой у него спрашивает- Что случилось то? Тот и говорит - Да представляешь, узнал вчера, что жена у меня шлюха. Второй - как узнал то? Первый - Был в командировке, закончил пораньше, поехал домой. С вокзала отправил телеграмму жене. "Буду 10-го встречай" Приезжаю значит 10-го, выхожу с поезда, жены нет. Покрутился по вокзалу, нигде нет. Поехал домой, открываю дверь, а она там с соседом ебется. Вот кто она после этого, шлюха конченая! Второй - Не скажи, может она просто телеграмму не получила.
+15

Во истину, мужчины - это чудом выжившие мальчики.

раскрыть ветку 2
+32

А были бы девочки - бабушка перестала бы быть сучарой? Или они бы телепортировалась домой?

раскрыть ветку 1
0
Они бы не выжили
+3

- Пионеры бишбулякского района, будьте готовы!

- Латно плят

раскрыть ветку 1
+2

про "плят" враньё! :)

+11

А не боялись раньше люди ничего...

Муж рассказывал. В детстве жил он в одном городе, очень близко был соседний городок, в котором жила родня. А на большом перекрестке между городами,  где делали пересадку, можно было свернуть и километров через 10 стояла деревня, в ней жили бабушка. Вот родители ездили в гости к родне, потом сажали на автобус сына с дочерью, а сама уезжали домой. Телефонов не было. Дети от остановки еще через всю деревню топали до бабули. Через неделю на том же перекрестке они встречались.

Я когда эту историю первый раз от мужа услышала - поверить не могла! Но свекровь подтвердила, что так оно и было!

раскрыть ветку 8
+5

Нифига не понял. Причем тут перекресток.

раскрыть ветку 7
+6

Ну перекресток, это где две дороги пересекаются.

раскрыть ветку 6
+2
Бабушка даже не знает дорогу)
раскрыть ветку 5
+16

Бабушке просто плевать было.

ещё комментарии
+6

Ну че такова. Во времена бабушки было нормальным отдать ребенку десяти лет все имеющиеся в семье деньги и отправить за 30км в город пешком на рынок за коровой. Ну прогулялись, попали бы в милицию. Зато есть о чем на Пикабу написать:)

раскрыть ветку 8
+10
Бред написал. Корова - кормилица, стоила дорого, выбирали тщательно, холили и лилеяли. И уж никак не детей за ней посылали
раскрыть ветку 1
+1

В детстве наших бабушек часто бывало, что в семье оставались одни дети, или дети и мама, или старые дед и бабка. В семье моего дедушки было четверо детей, родители погибли на войне, а сестер и корову он спас. Так и жили вчетвером, хозяйство вели.

+15

Или просто заблудились и стали побираться местными циганами, или их изнасиловал бы маньяк и убил или в подвал бы к себе посадил, или воспаление лёгких бы подхватил один из них, или ради забавы бы наркоманы прибили.


Ну или бы таки добрались, зато ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ ЖЕ,  да.

ещё комментарии
+1
Мне пять лет. Идём с дедом и бабушкой от станции в деревню 8 км. По дороге деду становится очень плохо, рядом какая-то деревня, там вызывают скорую. Деда забирают, бабка с ним, меня в чей-то дом на передержку отдали пока всё выяснится. Потом за мной вернутся.

Осталась с какой-то незнакомой бабулей, помню ее внука, блины. Когда меня забрали уже не помню. Играла там, болтала с ними. И всем всё нормально было. 1982-й год.
А дед то помер в больнице тогда.
+1

В деревню (800 км) нас с братом и других двоюродных-троюродных братьев привозили всегда родители. В деревне да, мы с 9 лет пололи картоху, свеклу на колхозных полях, на сенокос ходили... но всегда с нами были взрослые... брат двоюродный как то забыковал и свалил с прополки картохи ( километров 10 от колхоза), родня сбилась с ног, все искали

+1

Блин , ностальгия , я к бабушке пешком 8 километров ходил в гости.....

+1

Интересно, не в деревню к бабушке на лето, а в город, из деревни...

Ну бабушка ппц, конечно

+1

телеграммы - это да....

мама ездила в санаторий и по каким то причинам возвращалась раньше. отправила нам с отцом телеграмму. так вот в итоге сначала приехала мама, а через пару дне принесли телеграмму.

раскрыть ветку 1
0

Где-то читал. Отправили две телеграммы. Срочную и обычную откуда-то в конце географии. Первой была получена обычная, ее передали на поезд и она чух-чухала неделю до адресата. Через месяц или около того получили срочную - ее отправили самолетом, который ради одной телеграммы не летел, дождался пока его заполнят.

0

Пистон бабушке вставили?

раскрыть ветку 1
+1

Даже если и вставили, перед нами не отчитались :)

0

лет с 5 мама сажала меня на АН-2 и отправляла за 300 км в деревню к бабушке и дяде. там с двоюродными братьями и сестрами мы проводили чудесное лето.обратно возвращался таким же макаром. матушка лишь провожала и встречала. правда, один раз пришлось лететь в "кукурузнике" с\х авиации - там не было кресел, лишь откидные скамейки вдоль бортов. вонь от химии стояла такая, что некоторые проблевались. летели по времени 45-50 минут; получается за 9  лет я тогда налетал 14 часов :)

0
Ох, на мою прям бабушку похоже, а самое забавное, что она жила где-то рядом со Стерлитамаком))
-7

Зато самостоятельными выросли, и сами в силах принимать сложные решения и отвечать за свои поступки......не то, что современная молодежь

раскрыть ветку 3
+6

Не то что их бабушка, скорее.

+4
Принимать решения нужно в пределах своей компетенции, накрайняк жизненного опыта (у детей мало и того и другого). Всё остальное вопрос везения и естественный отбор. С современной молодёжью как раз всё нормально.
раскрыть ветку 1
-2
Поставь современных детей в ситуацию, подобную рассказу, из сотни сколько доберутся? Сейчас в 10 лет дети в магазин не все в состоянии за хлебом сходить, их опекают слишком сильно "яжематери" ...
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: