Технология Buna-S для США. Немного о том, как Союз ССР одну из критический важных проблем американской военной экономики решил

Сейчас уже практически никто не помнит, что кроме "ленд-лиза" - в годы WWII существовал еще и "обратный "ленд-лиз" - помощь Союза ССР стратегическим сырьем и технологиями Британской Империи и США. Добровольным и наемным фанатам "Сияющего Града на Холме" - это запрещено, невыгодно и не хочется вспоминать по одним причинам, а таким же добровольным и наемным совкодрочерам и "скрепоносцамЪ РусскАгА Мiра" - по немножко другим.

В Реальной Реальности же - Союз ССР уже с конца лета 1941-го поставлял Союзникам:  хромовую и марганцевую руду, золото, платину, (внезапно - уже тогда золото и платина были не только банковскими и ювелирными металлами, но и ценным стратегическим сырьем), пушнину, лес и лесоматериалы.

Но пожалуй самым существенным советским вкладом в военную экономику Западных Союзников - была технологическая помощь в деле налаживания в США производства синтетического каучука.

Вопреки распространенному мнению - мобилизация экономики США на нужды войны - не была беспроблемным процессом. Проходила эта мобилизация действительно в идеальных сравнительно с советскими условиях (хотя бы потому, что боевые действия на основной континентальной территории США носили фактически чисто символический характер - впрочем, не очень существенный, но тем не менее - вполне реальный ущерб крекинг-заводам Восточного побережья - океанскими U-boot"ами Кригсмарине действительно был нанесен). Но тем не менее - ряд серьезных (а в отдельных случаях - даже и весьма серьезных) трудностей - Штатам преодолеть тогда таки пришлось.

Наиболее критичной была проблема обеспечения натуральным каучуком и оловянной рудой. По состоянию на конец 1940 г. - 75% мирового производства натурального каучука и 68% мировой добычи оловянных руд - приходилось на Британскую Малайю, Нидерландскую Ост-Индию и Португальский Тимор. При этом 3/4 производившегося на этих территориях каучука и 90% добывавшихся там оловянных руд - экспортировались именно в США. Было совершенно ясно, что в случае вступления Японской Империи в войну - эти территории неизбежно будут на продолжительное время потеряны для Союзников. Со всеми из этого вытекающими. Поэтому заблаговременно создавались обширные стратегические запасы в "безопасных и условно безопасный районах".

Но одними стратегическими резервами - радикально решить проблему было нельзя. И поэтому уже в январе 1942-го - в США стартовала обширная программа строительства заводов по производству синтетического каучука. Для успешной реализации этой программы - у США было все. Кроме соответствующей технологии. Каковой на промышленном уровне к тому времени владели только три страны - Третий Рейх, фашистская Италия (тогдашний лидер в этом деле) и - Союз ССР.

В конце октября 1942-го - Управление военного производства Соединенных Штатов предложило направить в Советский Союз экспертную группу для для переговоров и получения необходимой информации о советском синтетическом каучуке Buna-S и технологии его производства. А также для закупки партии изготавливавшихся из этого каучука грузовых автопокрышек. Москва "дала добро" - и в декабре того же года - соответствующая группа УВП США - прибыла в Союз ССР. Ее работа продолжалась четыре месяца. Необходимые сведения - были американцами получены и усвоены. В III квартале 1943-го - первые заводы по производству синтетического каучука в США - стали выдавать первую продукцию и уже в начале 1944-го - "каучуковая проблема" утратила для Америки былую остроту.

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.