Техника "Погружение"

Техника "Погружение" Саморазвитие, Совершенство, Психологическая помощь, Личность, Внутренний диалог, Длиннопост

Задача этой техники в борьбе с необъяснимыми тревогами, страхами, блокам, паническими мыслями, неосознанными тревожными состояниями.

Она проста и в то же время требует концентрации, хорошего воображения и полной вовлеченности в процесс. Конечно, ситуации и случаи у каждого человека разные, поэтому нужно максимально адаптировать технику под свою конкретную задачу.

Представьте, что вы водолаз, а ваш мозг, ваше сознание это подводная сеть пещер - такие встречаются во многих частях света и являются излюбленным местом паломничества водолазов-спелеологов.  

На поверхности воды, то есть в обозримой части ваших мыслей вы видите необъяснимую муть - неосознанный страх или необъяснимая тревога. Вам нужно добраться до источника этой мути, чтобы ликвидировать его.

Важно находиться в спокойной обстановке, сидеть или лежать с закрытыми глазами, без посторонних источников шума. Нужно максимально представить картинку и погрузится в себя.

Вы спускаетесь в воду, заплываете последовательно во все более глубоко расположенные пещеры, в каждой из которых расположен наводящий вопрос. Вы должны находиться там, пока не получите на него четкий ответ. Подсознание должно выдать нам его, поскольку внимание, как фонарь, высвечивает все более глубокие слои проблемы.

Ситуации, повторюсь, у каждого человека разные, поэтому предлагаю общие вопросы, которые должны быть расположены в пещерах. Вы можете добавить свои, исходя из специфики вашей проблемы, а также расставить их в правильном для себя порядке: когда возникло это чувство, при каких обстоятельствах, с чем оно связано, причастны ли знакомые люди, незнакомые, помню ли я место первого ощущения чувства, моя реакция на это чувство, принял ли я его или оно доставляет дискомфорт, что это чувство мотивирует меня делать, что нужно сделать, чтобы это чувство прекратилось.

Вопросы в более глубоких пещерах: связано ли это чувство с другими моими переживаниями, связано ли с отношениями с моими родными и близким (отношениями, а не участием близких), связано ли оно с событиями из детства, связано ли оно с работой, связано ли с личной жизнью, связано ли оно с новостями или информацией из соц. сетей, месенджеров, телевизора, связано ли оно с обстановкой в политике или экономике.

Чем дальше вниз вы будите заплывать в этой цепочке пещер, тем более отчетливой будет причина вашего беспокойства. Можно как написать на бумажке, попросить близкого человека задать вопросы спокойным размеренным тоном после ваших знаков, так и все сделать самому. Большинство вопросов будут не нужны если вы ухватитесь за определенный след вашей тревоги.

На более глубоких уровнях нужно задать себе вопрос, а важна ли для меня эта проблема. Как правило, если чувство тревоги неосознанное, то проблема весьма незначительная. И с чистой совестью можете закрыть чем-нибудь источник тревоги визуализируя, например, камень приваленный в пещере.

Техника применяет психотерапевтами для лечения необъяснимых тревог и страхов.

Подписывайтесь на мой канал:

https://t.me/wisdom_of_people  

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.