Техника "Падающая стрела" для выявления промежуточных и глубинных убеждений

Вкратце, следует задавать вопросы из списка, пока не обозначим важные убеждения клиента.

Основные вопросы, применяемые в технике:

• Что эта ситуация для вас значит?
• К чему это может привести?
• Что последует за этим?
• Что плохого в том, что… ?
• Что наихудшее может произойти вследствие этого?
• Если это будет так, то что тогда?
• Как это характеризует вас?
• Что это говорит о вас?


Вниз и вбок

Корень всякого расстройства - иррациональное убеждение. Оно формируется у больного на основе опыта иррациональных переживаний, которые рано или поздно обретают мировоззренческую оболочку, по существу, легализирующую недуг. Проблема в том, что эта мифологема не только организует патологические рефлексы человека в системный блок его психики, но и возвращает его, когда на уровне нервной системы причин для заболевания уже нет. Поэтому финалом всякой психокоррекции является уничтожение представлений о легальности заболевания. Это достигается взглядом пациента на травматическое событие под новым углом.

Ведь как оно бывает? Если вы видите перед собой cd-диск только в горизонтальном положении, то вы никогда не узнаете, что он, на самом деле, круглый. Так и здесь. Порочное убеждение перестает быть незыблемым, если пациент взглянет на события, породившие недуг, с новой точки зрения.

Теперь обо всем по порядку. Есть массовая техника выявления порочных убеждений, которая называется "Падающая стрела". Она хорошо представлена в интернете, поэтому мы сосредоточимся только на главных элементах. Во первых, падающая стрела - это обязательно рисунок, изображающий стрелку с остриём вниз, под которым мы записываем автоматические мысли пациента и комментарии к ним.

Графическая составляющая процедуры - обязательна, потому что, то что мы слышим ушами, всегда не совпадает с тем, что мы видим глазами. Как будто внутри каждого из нас два разных человека, один только видит, другой только слышит. Этот дуализм восприятия позволяет нам видеть явления в объеме.

Автоматические мысли - это то, что мы называем "тараканы". У каждого свои. Отличаются упрощённым черно-белым подходом и всегда отражаются в лексике каждого из нас. Специалисты насчитывают 9 типов речевых оборотов, которые выдают автоматические мысли. Всех их объединяет одно: токсичность, направленная внутрь. Задача психотерапевта отследить автоматические мысли. Благо это всегда "рефрен" (припев), который повторяется настолько часто, что его не составляет труда записать на бумаге. Потом рисуем под ним "падающую стрелу".

Совершив это магическое действо, вы обращаетесь к пациенту с вопросом: "что сие означает?" ("как вы это понимаете?"). Он отвечает. Вы записываете и снова рисуете стрелку остриём вниз: "и что из того?" (варианты: "что из этого следует, вытекает?", "чем это грозит"). Получая новый ответ, вы опять же записываете его и задаете вопрос, но уже не вглубь, а в бок - стрелка обращена на самого пациента: "что это говорит о вас?"

Скорее всего, ответ будет выражением того, что мы называем "внутреннее убеждение". Это и есть штрих-код того психосоматического расстройства, которое мучит вашего пациента - его фобической/аллергической / спазматической реакции, панической атаки и т.д.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов https://t.me/s/ClassicalHypnosisRu

Психология | Psychology

21.7K постов59.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.