Тайна Лехи Маликова

Тайна Лехи Маликова Проза, Художник, Живопись, Антиквариат, Старьевщики, Длиннопост
Тайна Лехи Маликова Проза, Художник, Живопись, Антиквариат, Старьевщики, Длиннопост

-Поедешь со мной к Лобову? - как бы между прочим спросил меня муж, после того, как я устроилась в салоне автомобиля.

- Зачем?

- Он какую-то картину старую нашёл и попросил посмотреть, вдруг ценная. Хоть я и уверен - ерунда полная, но интересно.

Долговязый и худой Лобов встретил нас у дома в трениках и тельняшке. Не выпуская из зубов сигарету открыл калитку, кивнул и исчез, но через мгновение снова появился, на этот раз держа в руках объёмный рулон зелёной толстой холстины.

Словно радушный хозяин расстилающий перед дорогими гостями скатерть, он раскатал её прямо на тропинке между сваленными в кучу советским керамическим кувшином, подсвечником и тарелочками из гедеэровского сервиза - сокровищами, ждущих своего покупателя.

Прижал уголок холста такой же найденной на чьём-то покинутом чердаке и еще не отмытой причудливой бутылочкой, отошёл в сторону, как-то неловко сложил руки и застыл в ожидании.

Бросив беглый взгляд на полотно, я испытала то самое чувство возбуждения смешанное с недоверием, которое, наверное испытывает искусствовед вдруг заподозривший в закопченой и запыленной картинке над рукомойником рядом с печкой в Бабмашиной кухне - неизвестную работу известного художника.

Сдерживая восторг и сердцебиение, стараясь смотреть не на мужа, а куда-то чуть левее вверх, я произнесла деланно-равнодушным, тусклым голосом:

-Ерунда, конечно...

-Дааа... - также равнодушно-задумчиво ответил муж, жадно впившись глазами в лебедей - Ерунда.

-Думаешь...он?

-Не знаю, возможно. По описанию похоже. И лебеди, и год 1960-ый совпадают.

-Да это точно он! Леха Маликов!

Никому неизвестный местный художник-самоучка, заядлый выпивоха и бабник. Когда-то, он малевал бесподобные в своей безвкусице картины и продавал их на городском рынке в базарный день.

О Лехе Маликове мы с мужем узнали совсем недавно из обычной зеленой школьной тетради, принадлежавшей писателю Олегу Ивановичу Каликину. Это не готовые рассказы, а просто записанные им истории жизни - рабочий материал. С помарками, зачеркнутыми словами, поиском более точных слов, примечаниями.

В мае, мы с мужем брали эту тетрадку и отправлялись на набережную. Разбирая почерк, читали вслух истории про неизвестного нам Лёву Бебина или Фёдора Борисова. Переживали, сочувствовали, проникались симпатией.

Особенно прониклись симпатией к Лехе Маликову. Высокому, крепкому широкогрудому, голубоглазому, с копной русых волос художнику - самоучке. Он потерял на фронте левую руку по локоть, но пользовался огромным успехом у одиноких галичанок.

Когда Леха перебрал городских вдовушек и пошёл было по второму кругу, его стали привечать одинокие женщины из ближайших деревень, приезжающие в город по базарным дням. А он в это время продавал свои работы, развешивая их словно ковры на заборе у входа на рынок.

Рисовал он большей частью белых лебедей, плавающих в голубейшей воде, полуобнаженных красавиц, лесные дали. Яркие, красочные, примитивные полотна, в послевоенное время пользовались особым спросом. Их как коврики вешали над кроватями.

Украшенный ими забор придавал некую праздничность и торжественность базарному дню, приподнимал настроение...

Малость хвативший ради куража, Леха в белой нарядной рубашке с подвязанным рукавом прохаживался между своих творений. Принимал деньги и небрежно совал их в карман старых галифе. Снимал купленную картину с забора и озорно блестя глазами говорил:

-Самой красивой женщине района! От влюбившегося в неё художника Лехи Маликов!

Торговля шла бойко, а в кураже Леха мог картину и подарить. Потом в компании с базарными выпивохами шёл кутить. Широко, щедро, долго и весело.

Но, однажды в Лехиной жизни появилась женщина. Ни откуда, просто появилась на пороге его холостяцкой квартиры. Леха тогда находился в последней стадии выхаживания после кутежа и готовился приняться за работу.

Сельская красавица, которой он когда-то подарил картину перешагнула через порог и вошла внутрь. Посочувствовала, пожалела и... увезла Леху на запряжённой лошадью телеге из города в свою деревню, заманив художника прелестями, потенциальными сельскими покупателями и масляными красками.

С тех пор Лехина жизнь стала меняться в лучшую сторону. Ухоженный и чистый он прибывал на рынок на телеге. Всяческое общение с выпивохами прекратилось, деньги за проданные картины шли не на пьяный кутеж, а жена забирала на семейные нужды.

Леха на деревенских харчах похорошел- располнел, покруглел и стал всё реже и реже приезжать в город, а потом и вовсе перестал, да и времена другие пошли...

***

И вот сейчас перед нами на жухлой осенней траве лежал шедевр Лехи Маликова. Белые лебеди плавающие в голубейшей воде, и девушка, и необычный пейзаж, обрамлённые растительным орнаментом - хоть сейчас вешай словно ковёр над кроватью.

Я смотрела на картину и думала: "Остались ли ещё Лехины работы? И случайно ли одна из них попала именно к нам?"

- Сколько? - спросил у Лобова мой муж решительно сворачивая полотно и засовывая его мне в руки.

Тот одобрительно кивнул:

-Договоримся.

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.