2349

Танго Смерти

На фото ниже оркестр из заключенных "Яновского концентрационного лагеря", который исполняет «Танго смерти»

На фотографии оркестр построен кругом и один человек без инструмента в центре его. Что здесь происходит? Ответ на этот вопрос прочитаете чуть ниже...

На фотографии оркестр построен кругом и один человек без инструмента в центре его. Что здесь происходит? Ответ на этот вопрос прочитаете чуть ниже...

Эта фотография – являлась доказательством обвинения на Нюрнбергском процессе.

В оккупированном немцами Львове был создан "Яновский концлагерь", бывший "Еврейский рабочий лагерь". Заместитель коменданта лагеря, эсэсовец Рихард Рокита, который считал себя великим, но не признанным музыкантом, решил организовать лагерный оркестр.

В состав быстро включили всех узников–евреев с ближайших концлагерей, кого не успели расстрелять в первые дни – это были лучшие львовские музыканты с мировым именем.

Руководителем стал Яков Мунд – скрипач, композитор и дирижёр, бывший директор всех Львовских городских театров. Заместителями Мунда были известные в то время музыканты Леон Штрикс и Юзеф Герман.

Во время убийства заключенных в этом лагере, оркестру было приказано всегда играть танго, автором которого являлся сам господин заместитель коменданта.

Во время наказания провинившихся — фокстрот. В связи с тем, что убийства и издевательства проходили и днём, и ночью, то оркестр играл практически круглосуточно.

Рихард Рокита, садист, который с детства ненавидел всё живое, пытал кошек и собак, расчленяя их и выкалывая им глаза, и который, наконец-то добрался до людей, которые не могли себя защитить, был счастлив.

Если у эсэсовцев было лирическое настроение, то оркестр играл под их окнами пока они не засыпали.

Для тех заключённых, чья психика больше не выдерживала, кто уже был готов покончить жизнь самоубийством — была изготовлена, на одиноко стоящем дереве в центре лагеря, так называемая «добровольная виселица» и стояла табуретка под ней.

Так под танго и фокстрот, прошли три счастливых для нацистов, года.

Красная Армия приближалась ко Львову. Пора было заметать следы.

Музыканты, которые на фото, одни из немногих, кто был в этом лагере с самого начала, потому видели и слышали всё, что творилось на этой территории. Знали каждого нациста, видели их детей, жен, то есть знали больше, чем может знать обычный заключенный – потому их участь была однозначной – смерть.

Оригинальный способ КАК именно должны быть казнены музыканты лагерного оркестра, придумал и доложил начальнику лагеря сам заместитель коменданта унтерштурмфюрер СС Рокита.

Процесс запечатлен на фото выше – из сорока несчастных музыкантов выстроили круг с проходом, который, в свою очередь окружила вооруженная охрана лагеря.

Комендант лагеря приказал играть знаменитое "танго Смерти".

Далее, по приказу коменданта каждый оркестрант, по очереди, должен был пройти через проход и выйти в импровизированный центр круга, где оставлял свой инструмент на земле, потом полностью раздевался, вставал по стойке смирно и докладывал коменданту о том, что музыкант такой-то к смерти готов. После этого охранник забирал одежду и инструмент, уносил из круга, возвращался и выстрелом в голову убивал несчастного.

Первым был казнен дирижер оркестра Мунд...

Где-то на убийстве десятого узника офицерам СС это наскучило, затея оказалась не такой весёлой, и они отошли в сторону обсуждать последние новости с Восточного фронта, который неотвратимо приближался ко Львову...

Расстрел музыкантов продолжался уже без их непосредственного участия...

На снимке небольшим крестиком отмечен комендант лагеря гауптштурмфюрер СС Фридрих Варцок.

Из сборника «Неотвратимое возмездие:

По материалам судебных процессов над изменниками Родины, фашистскими палачами и агентами империалистических разведок»:

«В канцелярии лагеря, рассказывает Анна Пойцер, работал заключенный Штрайсберг, с которым она была знакома еще до оккупации. Как-то он сказал, что вряд ли кто из узников останется в живых и что надо было бы сфотографировать и сохранить до прихода наших снимки, показывающие злодеяния гитлеровцев. Как и все заключенные, Штрайсберг верил, что расплата близка. Пойцер удалось принести из города и передать ему фотоаппарат и пленку. Штрайсберг сделал несколько снимков эсэсовцев и узников. Так появилась и фотография оркестра обреченных. Пойцер вынесла ее из лагеря и оставила на хранение у знакомых в городе».

Источник информации о фото: Газета "Красная Звезда" №302 (5982) от 23 декабря 1944 года

Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте

Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Ликвидация гауляйтера Белоруссии

Как Левитан по Берлинскому радио выступал Радио в дни войны – уже 5000 плюсов

Послевоенная история – Страшный лейтенант – уже 2500 плюсов

Блокадные рассказы – Пупсики – уже 5250 плюсов

История Франчески – Не все в Освенциме умирали без боя – уже 4000 плюсов

Один против танковой дивизии – И один в том поле воин, если он по-русски скроен – уже 3500 плюсов

Венгрия. Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны

Судьба немецких врачей из концлагерей – Кому нелюди, а кому новые граждане – уже 2200 плюсов

О единственной женщине из Морской Пехоты – Товарищ Главный Старшина – уже 1600 плюсов

Лига музыкантов

4.5K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
154
Автор поста оценил этот комментарий

И ведь ни один из этих нацистских скотов изначально не был таким. Большинство, небось, мирно крутило гайки на промышленных предприятиях или пахало землю, даже не задумываясь о том, что в один день условный Генрих-инженер возьмет Вальтер и пойдет стрелять в лицо абсолютно незнакомому Мойше и его семье. Чертова промывка мозгов о превосходстве твоей нации и безнаказанность в доказывании ее превосходства через мушку пистолета сделала из обычных людей палачей и садистов.

раскрыть ветку (41)
9
Думаю если с людей снять рамки закона, ответственности, неотвратимости наказания то подобных садистов убийц и нациских скотов через одного будет.
раскрыть ветку (10)
2

Много ли садистов среди римлян было, например?

Бывали, безусловно, но не "через одного".

Хомо сапиенс в целом весьма паскудная скотина, но не садист.

раскрыть ветку (9)
1
Ну так у них уже было Римское право)
раскрыть ветку (3)
1

в котором права рабов были никак не защищены (не у всех, по крайней мере)

к рабам относились практично в большинстве своем

раскрыть ветку (2)
1
Вот именно практично, раб это собственность, имеющая и денежную и практическую ценность. За вандализм собственного автомобиля или телефона тоже ничего не будет, но много ли вы знаете людей, которые ради удовольствия крушат свои авто? Зато какого-нибудь галла римлянин убивал с удовольствием, вряд ли мучаясь угрызениями, потому что это было хорошо, похвально и, уж конечно, не наказуемо.
раскрыть ветку (1)
0

не совсем, т.к. вне боя галл это раб. Или источник дохода.

Немцев любят приводить как пример практичности, хотя их оголтелая ненависть это было в высшей степени непрактично, что в итоге их и погубило.

Не веди себя Гитлер как мудак на завоеванных территориях, не факт конечно, что исход войны был бы иным, но это сильно осложнило бы союзникам жизнь (после 41го партизанское движение сыграло пусть не основную, но существенную роль в деле освобождения)

У нас в 30-х можно почитать, что делали с арестованными, заставляя их признаться в заговоре против партии и Сталина. Пытки были ещё те. Сейчас пытки в некоторых тюрьмах ФСИН получили огласку. Пытки в полиции периодически инфа проскакивает. Везде, где безнаказанность, и где есть люди соответствующего склада, подобное было и будет.

раскрыть ветку (4)
1

крамольную возможно вещь скажу, но что зверства НКВД, что ФСИН сильно преувеличены. В масштабе страны они несущественны.

раскрыть ветку (3)
0

Ну да, жертвы пыток наверно себя этим утешали, типа "ну это мне не повезло, потерплю, зато в масштабах страны это несущественно".

раскрыть ветку (2)
1

Я давно переболел юношеским максимализмом. Так что стенания не по адресу)

раскрыть ветку (1)
0

Да легко переболеть не попав под раздачу) ну а другим просто не повезло, кто они, так, какие-то мелкие щепки в масштабах страны.

13
DELETED

Мне кажется, что в любой нации и в любом народе есть определенный процент таких садистов и просто желающих убивать. Но в мирное время их тёмная личность не имеет выхода. И приходится им вести жизнь добропорядочного гражданина. А при стечении благоприятных для них обстоятельств (как Германия 30-40 гг) они дают выход накопившейся негативной энергии вволю. Думаю, что и среди нас есть таких есть немало. В любом государстве. Кто не может более сдерживаться - отправляются наемниками воевать на стороне зла туда, где полыхает.

4
В том то и дело, что вот такой Вальтер будет ещё и фоткать повешенную 18летнюю медсестричку, проявлять, промывать и закреплять ,пленку, потом печатать это при свете красной лампы и носить фото с собой. Можно сказать что я маньяк или пересмотрел пропаганды,но увы , в архивах тысячи таких фотографий
26
Ты не поверишь, они все ещё такие. Не все конечно, но есть экземпляры, которые очень скучают по тому времени.
раскрыть ветку (1)
17

Самое смешное, что большинство этих фанатов нацистских идей в те годы удостоились бы максимум чистки штиблетов арийских хозяев и обгладывания костей, что упали со стола. Ни образования, ни собственности, ни прав таким людям не положено, причем это заявлял сам Мартин Борман!

15

Это результат пропаганды... "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней" Гебельс©. Посмотрите для интереса СМИ Украины - о чем о они говорят...

раскрыть ветку (15)
28

На мой взгляд, лучше всего наработки гитлеровской Германии научились использовать США, особенно успешно освоили методичку Геббельса, создав наиболее мощный конгломерат СМИ и социальных сетей, через которые транслируют по всему миру свою культуру, свое мышление и свои идеи.

раскрыть ветку (1)
13
Как бы, Гитлер и Геббельс не скрывали никогда, что многому учились у американцев. Так что кто все это придумал впервые - большой вопрос. Та же пропаганда во время вытеснения краснокожих может еще дать прикурить временам Рейха. Как и методы. Гитлер по сути ничего нового не придумал. Он только применил колониальные методы не к далеким землям, населенным азиатами, черными или индейцами, а к более густонаселённым землям в Европе. Ну и в отличие от британцев, французов и американцев, которые всем этим занимались ранее, он не выиграл, а проиграл.
27

Или например наши СМИ, того же Гурулева. Который в эфире федерального телеканала призывал к геноциду 20% граждан РФ .

Можно ещё вспомнить призывы Антона Красовского. Или высказывания Медведева.

Но это конечно же другое.

раскрыть ветку (8)
4

Поэтому я и не смотрю телевизор от слова совсем. Все новости и так можно узнать в новостных лентах и пабликах. Тем более смотреть по сути нечего при таком обилии каналов. Перестал я смотреть ТВ ещё в 2012 году, когда лилась массовая пропаганда конца света со всех каналов. Особенно старалось в этом деле РЕН-тв.

раскрыть ветку (2)
2

Рен-тв как раз позднее всех к этому подключился. Там всё начиналось мило, со всяких инопланетян, а НТВ, 2й и 1й уже раскрутили к этому времени маховик пропаганды. Помню киношки там интересные шли даже, новости более менее нейтральны были.

раскрыть ветку (1)
0

А я помню за месяц до даты - нон-стопом передачи про конец света шли по рен-тв и как погибнет земля, начиная от взрывов супер-вулканов и вплоть до армады пришельцев которые уже прилетели и находятся на краю солнечный системы. Больше ничего не показывали, ни кино, не считая тех же про конец света, не иных передач. Как 12е число минуло - сетка вещания у них резко изменилась, как буд то и не было ничего

6

К счастью, это частные высказывания, а не официальная государственная политика на примере Украины

раскрыть ветку (3)
27
Ну да ну да, если там, то официальная политика, а если у нас то частные высказывания всего лишь депутатов госдумы или все лишь журналистов на главных каналах
раскрыть ветку (2)
4

Если что, тоже считаю их высказывания уродливыми, и саму ситуацию, когда такая экстремистская позиция не наказывается тоже считаю гадкой. Но всё же разница есть. К счастью когда один журналист объявил, что надо топить украинских детей, его довольно ощутимо одернули, до сих пор извиняться приходится.

раскрыть ветку (1)
11
Его осудили? Ну,хотя бы, административку вкатили? Ну ради приличия, штраф в пару тыщ назначили?
2
Видимо вы телек дома на голову напяливаете и так черпаете информацию. Я вот вообще не смотрю телевизор и не знаю таких личностей кого вы привели. Вам видимо виднее где выборку брать.
2

А чё так Украину? В России не меньше Геббельсов. Те же Симонян и соловьев.да и стадо свиней у них есть.

раскрыть ветку (3)
0

ну у нас хотя бы к открытой ненависти не призывают. Я вот вообще никого не знаю из знакомых, кто ненавидел бы украинцев... У нас никто и никогда не скакал на площадях с криками хохоляку на гиляку...

раскрыть ветку (2)
1

Так себе отмазка. На площади нет,но в интернете полно. Потом вспомни украинцы так то своих же граждан не называют "людьми без национальности". А русские? С одной стороны "работайте братья",а с другой чурки. Своих же бурят и якутов. Вспомни сколько лестных отзывов получила девушка бурятка, которая родила первого младенца в Санкт Петербурге в новом году? А это знаешь хуже. Вам мало врагов,вы своих же граждан ненавидите. Начиная с неруси каких только прозвищ нет.для вас любой не русский априори не человек.

Если что я не украинец. Даже не был там.

раскрыть ветку (1)
1

Так мы сейчас про СМИ и пропаганду говорим. А в интернете пар выпускают и много чего, пардон, пиздят. Чурок кстати есть за что не любить - потому что ведут себя как дикари. Но что то не видел пропаганды против чурок по ТВ. Даже из кино "Брат" вырезают "гниду черномазую"

1

Они есть среди нас.

Те, кто в школах организуют травлю. Те кто в поиске приключений и ощущений нарывается на драки.

Те, кто поддерживают дедовщину в армии. Разве не замечаете схожесть? Люди, получившие власть над другими горазды на выдумки.

Ну а взрослыми разве что отрываются на сфере услуг и над подчиненными, если они есть. Ну и тоже ищут конфликты, как моральное оправдание насилия.

Если эти семена сдобрить пропагандой, мол, такая-то группа людей - настолько плохие, что любое причиненное им зло поощряется. И дать этим людям власть и разрешение на насилия - получатся такие же скоты.

0
СС, а именно они составляли основной штат концлагерей, вряд ли работали на заводах и крутили гайки.
раскрыть ветку (1)
0
В СС всякие были.
И рабочие, и лавочники, и дворянского племени.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку