43
Серия Из любви к физике

Такое полезное Солнце1

Вы знаете, если задуматься, то наше Солнце довольно полезная штука. Казалось бы, светит и светит там себе огромный шар, а оно вона как.

Если в солнечный день сконцентрировать свет от Солнца с помощью лупы, то можно что-нибудь поджечь. А почему бы не использовать это во благо и не создать солнечную печку?

Принцип очень простой - берется вогнутое зеркало и в его фокус помещается кастрюля. Все, можно варить блины и жарить суп. Нужно, конечно, чтобы солнышко светило, но я слышал, что в ряде стран оно светит так, что лучше б не светило - вот им такую штуку и можно предложить.

Но пытливый ум ученого никогда не останавливается на миниатюрных вещах. Кастрюли-сковородки-чайники, конечно, тоже греть нужно иной раз, но хочется размаха!

Поэтому в Одейо в Пиренеях (Франция) создали Солнечную печь с размером зеркала 54 метра и с заявленной мощностью 1 МВт! Указано, что в фокусе температура может достигать 4000 С! Полезно для плавки всяких вещей и испытания материалов на прочность.

В Узбекистане, к слову, есть похожая, только размером 47 метров.

А что если я вам скажу, что в Индии делают Солнечные крематории?! Но разрешите мне это вам не показывать...
А вот новенькую зеркально-солнечную электростанцию, построенную в Китае, показать очень даже можно.

В провинции Ганьсу 30 тысяч зеркал направляют свет на шпили высотой 200 метров, автоматически поворачиваясь в зависимости от расположения Солнца. Если я правильно понял, то дальше в башне нагревается некий солевой состав, расплавляется при температуре около 500 С и далее превращает воду в пар при касании с ней. Пар, соответственно, вращает турбину.

Годовое производство электроэнергии оценивается в 1,8 млрд кВт·ч, что достаточно для города-миллионника.

Хочу заметить два момента. Во-первых, по всему получается, что нагревание/охлаждение этого солевого состава довольно длительный процесс, поэтому нагретая соль будет давать электроэнергию даже после захода Солнца. Эдакий аккумулятор тепла.

И не знаю, что тут с КПД, но выглядит эта система гораздо интереснее солнечных батарей, которые ощутимо дороже, занимают ровно ту же площадь (если не больше) и страдают от ровно тех же проблем (деградация поверхности и зависимость от погоды). Плюс солнечные батареи пока никоим образом нельзя утилизировать в отличие от самых обычных зеркал.

В общем, такого бы парня да к нам на работу! В смысле, такую станцию да нам бы на юга...

Больше похожих демонстраций вы найдете на моем Telegram-канале!