Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить

Приготовить из имеретинского сыра можно много чего, хотя бы и легкий креветочный салат с маслинами и рукколой . Или стрескать вприкуску с голубикой, запивая плусухим красным. Но сегодня будет то, что для него придумал сам народ, его создавший. Итак, хачапури по имеретински.

Делать будем сразу много, т.к. моя семья иначе съест всё без меня. Количество ингредиентов на 3 немаленькие штуки.

Килограмм муки, 3 яйца, 500 мл мацони или нежирного кефира, 30 грамм растительного масла, по чайной ложке сахара, соли и соды, 1 кг имеретинского сыра и, в качестве изюминки, 1 штуку сыра Бельпер Кнолле в копченой паприке (я хотел два, но жена убедила, что одного хватит. Я уже показывал как его делать. Можно не добавлять. Можно на 700 грамм имеретинского взять 300 грамм сулугуни, так ещё и тянуться будет.

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост
Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

В миске взбиваем 2 яйца из трёх, добавляем мацони, соль, сахар, соду и масло. Теперь нам надо в эту жижу вмешать почти кило муки. Чуток ее оставим для начинки, чтоб не мокла и чуток на присыпку формы, чтоб не пригорало

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост
Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

Тщательно и хорошо вымешиваем тесто, когда почти готово мажем руки растительным маслом и вымешиваем ещё немножко. Тесто в пакет и под полотенце, пусть отдохнёт минут 30.

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост
Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

Пока займёмся начинкой. Имеретинский сыр разминаем прямо руками, трём сверху кнолле, чуток муки и последнее яйцо.

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост
Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост
Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

Готовое тесто раскатываем в колбаску и режем на 3 части. Из каждой части делаем лепешку.

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост
Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост
Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

В центр каждой лепешки будем класть треть начинки, тоже скатанной в колобок. Дальше нужно, на подобие гигантского хинкала, как в мешок упрятать сыр, стянув тесто с краёв к центру. Защипнуть, а лишнее тесто отрезать, иначе в этом месте образуется толстый его слой. Получившийся колобок раскатать по размерам той формы, в которой будете печь. Не беспокойтесь о воздухе внутри. Проржете в середине отверстие и он сам выйдет в процессе готовки.

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост
Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

Смажте верх смесью из молока и яйца. Ну, или просто яйцом.

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

Духовку разогрейте до максимальной температуры. Тут принцип такой же, как у пиццы. От этого зависит время выпекания. В моем случае это 230 градусов 35 минут. Готовность определяется по виду.

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост
Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

Вот когда как на последней картинке, значит всё, можно есть.

Приятного аппетита, чо

Сыр, проще прежнего. А, заодно, с чем его едят. Часть 2. Что из него приготовить Выпечка, Приготовление, Кулинария, Рецепт, Тесто, Сыр, Хачапури, Длиннопост

Лига любителей сыра

16 постов177 подписчиков

Добавить пост