“Сын маминой подруги...” - как взрослые дети становятся заложниками родителей-нарциссов

Выиграл олимпиаду по химии, научился играть на гитаре, прочитал и пересказал энциклопедию объемом с “Войну и мир” - что бы я ни сделал, родители недовольны. И так всю жизнь.

“Ты, конечно, молодец, но вот Петя до этого олимпиаду выигрывал три года подряд. И кроме энциклопедии саму “Войну и мир” прочитал, и пересказал наизусть”. Знакомо?

Мало кто задумывается о том, что речь идет о родителе-нарциссе. Не попасть “под пресс” с таким очень сложно. Он прибегает к разным манипуляциям, и не только “сын маминой подруги” идет в ход - ухищрений на практике масса.

Разве это повод для гордости?

Жизнь с нарциссом - это цикл “идеализация-обесценивание-отвержение”. Ребенка осыпают дарами, заботой и похвалой и непрозрачно намекают, что ждут “отдачи”. Ты у нас особенный и мы знаем, что не разочаруешь маму с папой!

При этом способности, возможности, потребности одариваемого не очень учитываются. Ребенок неосознанно начинает строить образ, определять, каким ему нужно быть, чтобы заслужить родительское признание. Если их ожидания не оправдываются - его критикуют, сравнивают с другими, всеми способами дают понять, что разочарованы.

“Сын маминой подруги...” - как взрослые дети становятся заложниками родителей-нарциссов Психология, Родители и дети, Нарциссизм, Длиннопост

В глазах окружающих такой родитель - самоотверженный и любящий. Он посвятил жизнь чаду, делает все для его успехов. Нарцисс получает одобрение общества или искреннее сочувствие, если ребенок все же не соответствует ожиданиям. Его маленькие достижения обесцениваются - “первое место за музыкальный конкурс в школе - это, конечно, здорово, но если бы ты городской выиграл…”

Этого не было, не выдумывай!

Газлайтинг собственной персоной - нарцисс дает понять, что ребенок неправильно воспринимает ситуацию. Ребенок должен усомниться в реальности того, что происходит.

Критика и насмешки - часто используемые “инструменты”:

* да ты все выдумал!

* ты преувеличиваешь!

* я этого не говорил!

Ребенок сомневается в себе и собственном адекватном восприятии действительности. Не забываем об окружающих, искренне восхищающихся нарциссом - и их поддержке… Против “толпы” идти сложно - не может сразу 4 человека ошибаться, а я один - не могу быть прав.

Как расстроится мама…

Провокации могут сопровождаться привлечением третьей стороны. Во-первых, эта сторона чаще всего занимает сторону нарцисса. Во-вторых, появляется дополнительная возможность манипуляции - так проще заставить усомниться в правильности своих чувств и действий:

* Тетя Аня в шоке от твоего поведения!

* Бабушке станет плохо, если она узнает о том, что ты сделал - ей придется вызывать “Скорую”...

* Папа бы не стал с тобой разговаривать после этого…

Это позволяет “выбить почву”, ощутить шаткость своего положения.

Мог бы и лучше

Нарцисс носит маску личности, обладающей социально одобряемыми качествами. Это мешает хорошо понять, когда он настоящий - когда обаятелен, харизматичен и мил или когда проявляет жестокость, насмехается и обесценивает все и вся. У ребенка возникает когнитивный диссонанс - и он принимается винить себя за ту жестокость, которая обращена к нему от самого родного человека. Он старается быть лучше, прыгнуть выше головы, но…

“Сын маминой подруги...” - как взрослые дети становятся заложниками родителей-нарциссов Психология, Родители и дети, Нарциссизм, Длиннопост

Как не стать заложником?

Разъезжаться, если живете вместе - если нет, отдавать себе отчет в том, что происходит. Второй вариант понадобится даже при раздельном проживании.

* не покупаться на то, что родитель рассказывает о себе или вас,

* не давать обесценивать своих достижений, чувств,

* не сомневаться в своих чувствах и правильности - если понимаете, что происходит попытка подмены,

* не терять головы, когда вас возводят на пъедестал - ведь это часть игры,

* не спорить до хрипоты и не стараться переубедить - согласитесь и сделайте по-своему,

* не пытаться заслужить любовь/улучшить отношения - это сделать крайне сложно.

Главная цель - не стабилизировать отношения и не начать соответствовать ожиданиям, а свести общение к наименее травматичному варианту.

Время от времени придется “тестировать” действительность - особенно поначалу. Вам помогут близкие, не вовлеченные в порочный круг.

“Побочный эффект” новой модели поведения - активное сопротивление родителя. Он может начать еще больше вмешиваться в жизнь, провоцировать с новой силой и предпринимать новые попытки манипуляции - важно сохранять отстроенные границы.

Источник

GreyHorse

GreyHorse

571335.5 рейтинг 1916 подписчиков 4706 постов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно еще, если родители хоть за что-то хвалят. Я, блин, всю жизнь пытался что-то сделать, чтобы заслужить похвалу - ага, щаз-с, даже банальное "спасибо" и то раз в год по обещанию. Обычно или ровная реакция, или придирки. В итоге вырос скрытным малообщительным лентяем - потому что какой смысл что-то делать или о чем-то говорить, если все равно никто не оценит?

раскрыть ветку (4)
7

У меня комбо: родичи и хотели от меня дохуя (причем непонятно, чего именно – в их требованиях всегда были противоречащие друг другу параграфы), и не хвалили за достижения нихуя 😄 В итоге я выросла веселым ебанатом, которого вся семья побаивается))

раскрыть ветку (2)
4
Божечки, почему мне так смешно, если это на самом деле грустно? 😂 Мне очень неловко, правда.
раскрыть ветку (1)
2

Не волнуйтесь, ничего страшного) Я сама давно уже смеюсь над всем, что касается моих отношений с родителями. А иначе никак: если слишком близко к сердцу принимать, можно и в депрессию уйти, ведь ничего уже не изменишь

1

Например, делать можно не для оценки, а для получения результата, который вам лично нравится. Вечная погоня за одобрением и оценками других не приводит ни к добру, ни к успеху, ни к счастью. Всем не угодишь. Чтобы ты не делал всегда найдутся те, кому похуй или кто оценит это негативно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку