9479

Свой бизнес без мозгов и стартового капитала

UPD:
Претензия к посту: "без мам, пап и кредитов"


Ответ автора на претензию За слова нужно ответить

История о том, как мы с товарищем открыли торговый павильон. Было нам по 18 лет, и кроме желания создать свое дело у нас не было ничего. Через неделю мы поделили первую выручку в 40 000 рублей, что для 2008 года было довольно хорошей суммой.


Надеюсь кому-то этот будет полезен, хотя бы тем, что придаст уверенности для шага вперёд к своему делу. Ведь если два балбеса без денег и связей смогли выстроить примитивную, но рабочую бизнес-модель, то Вы точно сможете.


Конечно, сейчас большинство молодежи хочет стать интернет-предпринимателями, но не всем хватает на это ума. А вот барыжить всяким ширпотребом или продуктами ума много не нужно. О чем собственно и пост. Много букв. Доставайте минусомёты, господа.)


Начало. Поиск торговой площади на известном сайте объявлений


Мы знали, что хотим открыть торговую точку и начать зарабатывать. Всё. На этом наши осознанные мысли кончались. Было принято решение искать объявления о сдаче в аренду торговой площади по выгодной цене, а уже потом решать — чем же мы будем торговать.


Сказано-сделано, и мы нашли его — синий киоск возле трамвайного депо, который стоил 5 тысяч в месяц. Цена нас полностью устраивает, так-как более низкой мы не нашли. Изучив месторасположение точки был сформирован портрет целевой аудитории. Первая часть — это работники Горэлектротранс, которые после смены проходили мимо киоска. Вторая часть — жители близлежащих бараков с практически безграничным ресурсом потребления спиртных напитков.


Помимо нашего павильона, на одном пятачке расположилось ещё три киоска, которые торговали пивом и сопутствующими товарами. Чуть в стороне был расположен относительно большой универмаг, занимавший первый этаж барака, где местные покупали еду, бытовую химию и, конечно же, пиво.


Выбор торговой стратегии


Конкуренция была серьезная, но отступать мы не собирались, ведь более дешёвого варианта нам найти не удалось. Уж не знаю, как нам пришла в голову такая мысль, но мы приняли, наверное, единственно верное решение в той ситуации. Причем сделали это на каком-то бессознательном уровне.


Сейчас то я понимаю, что мы совместили классическую модель бизнеса, свойственную этому району, и добавили неплохое УТП (уникальное торговые предложение), чтобы выделиться среди конкурентов. Но тогда это звучало примерно так — "А давай захерачим пивас на розлив и поставим гриль, чтобы жарить кур на закуску. Только пивас бавить водой не будем, как соседи, и курицу только свежую!"


Идея прошла согласование среди нас двоих, и была принята как утвержденная бизнес-стратегия. И мы приступили к реализации нашего плана в жизнь.


Регистрация ИП


Сейчас смешно вспоминать, но тогда этот этап внушал нам безумный страх. Мы долго копались в интернете и пытались понять порядок действий. На деле все прошло довольно легко.


На каком-то сайте мы выяснили стоимость открытия ИП, и поехали с необходимой суммой в налоговую. После четырех испорченных бланков, мы всё-таки заполнили заявления, вписали нужные коды ОКВЭД, и выбрали самую простую систему налогообложения для торговли — ЕНВД.


Через какое-то время мы снова приехали в налоговую, и получили долгожданный документ на право ведения предпринимательской деятельности.


Закупка торгового оборудования


Пока делались наши документы — мы уже заключили договор аренды с собственником помещения и начали подготавливать киоск к работе. Основные задачи были следующие:


1. Поставить оборудование для розлива пива. Это оказалось проще всего — после поездки на пивоваренный завод (самый крупный в нашем городе), мы получили оборудование в аренду. От нас потребовалось лишь оплатить 8 кег пива. Сотрудники завода установили охладитель и балон с углекислотой, так у нас появилось четыре крана с чудесным напитком.

2. Тару для розлива привозила компания, специализирующаяся на этом. Работать было очень удобно, и не было необходимости держать большое количество бутылок в условиях ограниченного пространства.

3. Закуски мы закупили у оптовиков-перекупщиков, которые также с радостью предоставили нам оборудование. В дальнейшем мы брали сухарики, кальмары, орешки и.т.п. под реализацию, что было очень удобно.

4. На сайте бесплатных объявлений мы нашли самый дешёвый электрический гриль. Изучив интернет, мы поняли, что для маринада нам понадобятся специальные приправы и усилители вкуса. Их мы купили в специализированной торговой компании, где нам рассказали как правильно готовить курицу на продажу.

5. Самих куриц сперва мы покупали в Ленте, но потом перешли на работу с местной птицефабрикой. Они сами привозили свежую продукцию, а в дальнейшем предоставили отсрочку платежа.

6. Вывеску мы сделали сами — получилось очень смешно, но цель по привлечению внимания была достигнута. "Пиво. Куры-гриль." — гласила надпись, выведенная с любовью корявым почерком на листе крашеной фанеры.

7. Всю мелочевку, мы закупали в Ленте, удивительно, но на жвачках, зажигалках и.т.п. получалось неплохо зарабатывать.


Открытие. Первый день


Настал день икс. Мы ещё не получили документы, но уже были готовы к работе, и решили рискнуть. Мы приготовили четыре курицы, и открыли створки. Через пару минут к нам постучался усталый прохожий, возвращавшийся из депо и попросил завернуть в лаваш половинку курицы. Так мы заработали первый 200 рублей.


Второй клиент через час, с просьбой о целой курице с соусом поставил нас в тупик. Мы сказали, что соусы закончились, но курицу завернули в лаваш, за который не взяли денег. Я сразу же побежал в соседний магазин, чтобы купить кетчуп и майонез. Смешав который с чесноком мы получили самый маржинальный продукт — соус за 25 рублей с себестоимостью — 4 рубля.


Вечером мы радостно считали выручку и радовались первым 1500 рублей, когда в окошко снова постучали. Это была местная шпана, которая постоянно тусовались на этом пятачке...


Что было дальше


Никакие продажи курицы не идут в сравнение от выручки на алкоголе — вот что мы поняли после месяца работы. Местные пацаны выгребали у нас свежее неразбавленное пиво целыми кегами, регулярно, семь дней в неделю. Я до сих пор не понимаю, где они брали деньги на это.


Так получилось, что у нас с местными оказались общие знакомые, и вся их братия стала покупать пиво в нашем комке. Во-первых, мы его не разбавляли, во-вторых открыли кредитную линию для постоянных клиентов. Гарантией возврата нам служили все те-же общие знакомые.


Помимо местной молодежи — нашими постоянными клиентами были уставшие сотрудники депо, которым хотелось быстрее придти домой, скушать курочку и выпить пива. Поэтому покупать по пути домой им было удобно. Да и готовили мы вполне неплохо.


Финансовые результаты первого месяца


Средняя наценка у нас была около 50%.

Постоянная затратная часть состояла из аренды (5 т.р.), электроэнергии (1 т.р), налогов (около 3 т.р.) — итого 9 т.р.


Точка безубыточности составляла 18 т.р.

Продажи в день были около 5 т.р., что за месяц составляло 150 т.р.


Получалось, что за минусом расходов у нас оставалось 66 т.р. на двоих в месяц.


Довольно неплохо, по тем временам. Работали мы поочередно, а значит получали 33 т.р. при графике 2 через 2. И это при том, что практически ничего больше не делали для развития. Были планы посадить продавца за 20 т.р. и начать получать пассивный доход, но сбыться им было не суждено, но это уже совсем другая история. Если Вам интересно — могу рассказать ее в следующем посте.

Продолжение следует...

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий
А какая сумма была в самом начале для открытия? Не похоже на безнес без стартового капитала, так как за аренду нужно заплатить и тд.
раскрыть ветку (41)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже не понял - написано без стартового капитала, а по факту оборудование на что-то закупали =)


Без стартового капитала было у меня - прихожу в банк, кредит не дали, бизнес закончился, не начавшись =)))

12
Автор поста оценил этот комментарий

40 тысяч, которые мы заняли

раскрыть ветку (39)
10
Автор поста оценил этот комментарий

40 К в 2008 как 85363.61 сейчас.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да 80 к действительно капитал. Не, не так КАПИТАЛИЩЕ
0
Автор поста оценил этот комментарий

ты высчитал инфляцию всех годов? или на шару написал

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я использовал калькулятор инфляции


https://уровень-инфляции.рф/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ё-мана...Я в 2008-м ещё и больше зарабатывал оказывается(
53
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохо так, я в 18 понятия не имел кто мне 40к займет безработному и без имущественному студенту
раскрыть ветку (33)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

еще и в 2008 году

9
Автор поста оценил этот комментарий

Родители на учебу копили, на первый год обучения... Занял, и отдал потом. Поступил после уже, через года.

раскрыть ветку (31)
6
Автор поста оценил этот комментарий
а как же армия? как с ней решили вопрос?
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Синкопальные состояния ) это тема для отдельного поста наверное

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Давай пили посты уже! Очень интересно
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ждем пост

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и "с нуля" опять не с нуля.

раскрыть ветку (26)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы было с "нуля" добавьте пожалуйста первым пунктом необходимость заработать и отложить две-три средние зарплаты. Чудес действительно не бывает

раскрыть ветку (25)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В 2008 году зп для студента 18 лет составляла 6 тысяч рублей в моем городе (8, если сильно-сильно пахать, но тогда будет не до планов) и 10 т.р. курьером в Москве (как раз в тот год работала, помню). Отложим даже три (вычитая денюжку на проезды и перекусы), ни чудес, ни денег на старт.


Если вы нашли 40 тысяч по тем временам, то начинали вы вообще не с нуля, неясно, зачем пост называть "без стартового капитала", когда он есть, и не маленький.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

что за бред? четыре зарплаты - это ВООБЩЕ не стартовый капитал. Это может себе позволить абсолютно любой человек.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку