Сведение воедино противоположностей по Пьеру Абеляру

Данная статья относится к Категории 📜 Список задач в явном виде

«Верую, чтобы понимать!»
Ансельм Кентерберийский

«Разумею, чтобы верить!»

Пьер Абеляр

Сведение воедино противоположностей по Пьеру Абеляру Диалектика, Философия, Противоречия, Критика, Библия, Наука и религия, Логика, Видео, YouTube, Длиннопост

Пьер Абеляр написал объёмный трактат: Sic et Non / Да и Нет, где собрал более 1800 выписок из Библии и трудов известных христианских авторов, которые противоречили друг другу. Более того, в трактате встречались и цитаты, где один и тот же авторитет высказывался об одном и том же предмете совершенно по-разному...


Так Пьер Абеляр сформулировал 158 проблем христианской догматики.


«Самой знаменитой книгой Абеляра, написанной в 1121-1122 годах, является «Да и Нет» (Sic et Non). Здесь он выдвигает диалектические аргументы в пользу и против огромного множества тезисов, часто даже не пытаясь прийти к какому-либо заключению; ясно чувствуется, что он влюблён в самый процесс диспута и считает его полезным средством развития ума.


Книга оказала значительное влияние на пробуждение людей от догматической спячки. Воззрение Абеляра, согласно которому диалектика (не считая Священного Писания) является единственным путём к истине (хотя такой взгляд и не может быть принят ни одним эмпириком), в своё время оказало благотворное воздействие, ослабляя силу предрассудков и поощряя бесстрашное применение разума. Абеляр утверждал, что, помимо Священного Писания, нет ничего непогрешимого, даже апостолы и Отцы Церкви могут заблуждаться.


С современной точки зрения Абеляр придавал слишком большое значение логике. Считая логику по преимуществу христианской наукой, он обыгрывал происхождение её названия от слова «логос». «В начале было Слово - говорит Евангелие от св. Иоанна, - и это, по мнению Абеляра, доказывает первенствующее положение логики.


Абеляр сыграл наибольшую роль в развитии логики и теории познания. Его философия - это критический анализ, преимущественно лингвистический. Что касается универсалий, иначе говоря, того, что может утверждаться о многих различных вещах, то Абеляр считает, что мы утверждаем не о вещи, а о слове.


В этом смысле он номиналист. Однако, возражая Росцелину, Абеляр указывает, что «flatus vocisf» есть вещь; поэтому мы утверждаем не о слове как физическом явлении, а о слове как значении. В этом пункте Абеляр взывает к Аристотелю. Он заявляет, что вещи походят друг на друга и это сходство даёт начало универсалиям. Однако точка сходства между двумя сходными вещами сама по себе не есть вещь, в этом и состоит заблуждение реализма. Абеляр высказывает некоторые мысли, проникнутые даже ещё большей враждебностью к реализму, например, что общие понятия не имеют основания в природе вещей, а являются искажёнными образами многих вещей. Тем не менее - Абеляр не отвергает в целом платоновские идеи: они существуют в божественном уме как образцы для творения; фактически - они «концепции» Бога. Все эти мысли, несомненно, весьма талантливы независимо от того, верны они или ошибочны.


Самые современные обсуждения проблемы универсалий оказались ненамного более плодотворными по своим результатам».


Бертран Рассел, История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от Античности до наших дней, М., «Академический Проект», 2006 г., с. 530-531.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Пара(ы) противоположностей — около 60 материалов по теме


+ Плейлист из 8-ми видео: ТРИЗ: РАЗРЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию 21 августа 2022 года в 19:59 мск (воскресенье). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Пьер Абеляр (Абелар) — французский богослов, логик и преподаватель, неоднократно осуждавшийся католической церковью за свои еретические сочинения / Public Domain & Изображения 愚木混株 Cdd20 с сайта Pixabay & Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Философия

2.5K постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.