461

Сумка для ноута или как я портфель делал

Сарафанное радио, как оно есть.
Написал человек, которому коллеги подарили ежедневник на день рождения. И вот, спустя год решил обратиться за сумкой. Приятно :)

Сумка для ноута или как я портфель делал Изделия из кожи, Мужское, Macbook, Ноутбук, Аксессуары, Сумка, Портфель, Рукоделие с процессом, Ручная работа, Рукоделие, Длиннопост

Томить не буду, для тех, кому интересен результат, вот он:

Сумка для ноута или как я портфель делал Изделия из кожи, Мужское, Macbook, Ноутбук, Аксессуары, Сумка, Портфель, Рукоделие с процессом, Ручная работа, Рукоделие, Длиннопост

Далее процесс и ещё несколько фоток в конце.

Началось все с референсов, чтобы определиться с примерным визуальным стилем, ибо готовой модели у меня не было, а отталкиваться от чего то нужно. Благо базу я собрал огромную за эти 7 лет.

Ну а дальше разработка.

Портфель должен вмещать:
- макбук про 16, в защитном пластиковом кейсе (размеры дал заказчик);
- органайзер под смартфон, паспорт, портмоне и ручки;
- отдел на молнии внутри сумки;
- отдел для документов формата а4;
- отдел на молнии снаружи, для быстрого доступа к ключам.

Также ручки сумки нужно сделать такой длины, чтобы она удобно висела на предплечье.

Материалы:
- кожа: Nemesi, Cotto.
- молнии: YKK.
- Киперная лента.

Да, референсы были, но чужие работы я не копирую. Все изделия подвожу под свой почерк, который стараюсь наработать.

Просчитав все нюансы и очередность сборки приступил к раскрою.

Чтобы облегчить себе жизнь, распечатал в типографии детали сумки и сделал лекала из пивного картона.

Именно на этом этапе подумал, что прикольно было бы снять процесс, поэтому часть деталей уже обработана. :)

Часто встречал ПВХ трубки в ручках подобного типа. Но это же пластик, полый. Он либо кожу протрет, либо спустя пару сезонов лопнет и развалится внутри.

Поэтому использую альпинистскую веревку. Она и сыграет, где надо, и нагрузку с кожи снимет лишнюю.

Сшиваю вручную, седельным швом. Как собственно и всю сумку :)

Тут главное не увлечься, оставить место для заглушки.

Заглушка, чтобы скрыть место, где заканчивается канат.
Её тоже усилил киперной лентой, она снимет часть нагрузки с кожи.
Все таки кожа имеет свойство растягиваться со временем, а ткань, с правильным плетеньем - нет.

На ручках это особенно важно, здесь основная нагрузка.

Чтобы не делать лишних закрепок, взял нить с запасом. Ей же потом пришью к стенке сумки.

Теперь обрабатываю торцы кожи, снимаю по краям толщину, где это необходимо и приклеиваю усилители на наружные стенки.

Листайте карусель ниже.

Делаю по краю заготовок. На мой взгляд это добавляет определенный шарм кожаным изделиям. На 2 фотографии её хорошо видно, канавка по краю усилителя.

Сборка внутренних карманов.

Здесь все просто. Главное рассчитать правильно, обработать края кожи и тоже снять толщину по краям.

Ставлю своего лиса (лого) и сшиваю две половинки.
Хотел ещё показать как вшил карман с задней стороны, чтобы избежать лишних швов снаружи. Но файл оказался битым :(

И только на этом этапе я начинаю подготавливать ботан.
Ботан - стенки сумки.

Рассчитываю длину, крою, шерфую (делаю края тоньше, чтобы не выгибали сумку) и усиливаю дно.

Ну и молнию, конечно.

Теперь креплю ручки к сумке и приклеиваю внутренние карманы.

Осталось собрать все воедино и обработать торцы. Всего то... :)

И вот что в итоге вышло:

Если есть вопросы, можете задать здесь или написать в тг, вк.
ТГ - https://t.me/Samitaru
ВК - https://vk.com/fallalex

Как вам сумка?)

Спасибо за уделенное время!

Рукодельники

59.9K поста60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядеть можно как угодно, главное на сколько это удобно в ежедневном использовании. Зачем 2 ручки? Почему не одна по центру? Почему нельзя одеть как рюкзак? Почему нельзя повесить на плечо?

раскрыть ветку (1)
12

Потому что все, что вы перечислили - это другие модели сумок.)

Я же выполнял конкретную задачу, которую перед мной поставил заказчик.
Это не первая в жизни сумка у человека и он лучше знает как ему надо.

Если вам нужна сумка с плечевым ремнем, ручкой по центру - посмотрите на фото ниже, могу вам такую сделать. Нужен рюкзак? Тоже могу)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Точно. Но сделано очень качественно. Это даже по фоткам видно.

У меня есть небольшая сумка кожаная через плечо, ей уже лет 10 выглядит как новая и это при том, что почти каждый день с ней хожу.

Т.е. ваш клиент несколько ноутбуков сменит, а сумка будет служить :)

раскрыть ветку (1)
6

Обожаю вещи с историей, которые служат долго. Одна из причин, почему занимаюсь изготовлением изделий из кожи)

Делал себе сумку около 5 лет назад... через что мы с ней только не прошли. Тестировал её на прочность, да и себя порой.
Она висела у меня на руле велосипеда, когда возвращался домой с дачи, под ливнем. В жуткие снегопады с ней на почту ходил. На асфальт падала с руля велосипеда...

Разве что с горки на ней не катался, как в детстве))

Прикрепите пару фотографий сумки, если не сложно. Очень интересно посмотреть.

20
раскрыть ветку (1)
6
10

Работа шикарная.

Такой фасон, по мне, не мужской...

Но это чисто моё пенсионерское мнение.

Небольшие ручки и более мужской стиль были бы (МОЁ мнение) круче.

Но работа с кожей замечательная.

Прослужит много много лет.

Выглядит неброско, но очень солидно

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за добрые слова :)

Согласен, принято, что на мужских портфелях ручки короче. Но это крайне неудобно, особенно если не предусматривается плечевой ремень.
Поэтому был акцент на удлинённых ручках.

Постарался обыграть этот момент в дизайне, чтобы смотрелось эстетично. Но, как говорится, фломастеры на вкус и цвет разные)

показать ответы
1

На мой вкус - желателен ещё ремень, чтобы носить на плече (ключице?) по диагонали. А то с таким подходом, одна рука всегда будет занята:(

раскрыть ветку (1)
5
Как я понял, носить планируется с костюмом.

В таком случае ремень плечевой будет не к месту.

А так, добавить не проблема)
Я же индивидуально дорабатываю модель под каждого)
показать ответы
3

Отличная работа ! Не увидел фото с сумкой на плече

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!)
Можно сделать и такую длину, чтобы на плечо закидывать. Но мне кажется сумка уже не будет такой эстетичной, ручки будут слишком выбиваться.

Задача была, чтобы сумка удобно висела не предплечье, как на фото ниже)

показать ответы
57
Всегда задавался вопросом: при таком исполнении не будет ноут о молнию царапаться (что ноут в пластиком чехле видел)? Минимум кусок кожи с молнией тоньше сделал.
Работа отличная. И запись подробная. Приятно было почитать/посмотреть.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, рад, что Вам понравилась запись.

Тестировал на своем ноуте, если не торопиться, вкладывать аккуратно, то не должен царапаться. Но вообще, желательно, в таких сумках ноут в чехле носить. Да и в любых других сумках)

2

А вот это очень красивая модель... Жалко что я не богатый и не могу заказать сумку у индивидуальных мастеров как вы

раскрыть ветку (1)
4
Никогда не знаешь как жизнь повернется.

Я искренне желаю всем добиться того, что сделает их жизнь счастливее.
Не про сумку сейчас - это лишь следствие, да и не это главное в жизни.)

Так что жду вас через год, два, три, десять 🤝
1

ну тогда мой ответ - сумка так себе. Выглядит неплохо, но этих денег не стоит. :)

раскрыть ветку (1)
4

Ладно.)
Может немного конструктива, почему так себе? Чего ей не хватает, чтобы стоить больше на ваш взгляд?
Или вы в целом про то, что сумка стоить столько не должна, любая?

показать ответы
4

15 это конечно я загнул. Но мой предел 20. За сумку. И это не я нищеброд, это мое мироощущение. Удобная сумка вещь хорошая. Как раз на двадцаточку :)

В вашей модели не хватает кармана на другой стороне. У вас есть внешний карман на молнии. Это под паспорт, ключи, телефон.

С другой стороны не хватает широкого кармана без молнии. Под текущие бумажки. С быстрым доступом. Например посадочный талон. Его нужно показывать раз 5 в аэропорту. Нужен легкий доступ к нему. Или прочие временные пропуска и билеты. Входящие визитки. Маска медицинская. Да много одноразового, но временно полезного мусора под рукой постоянно. Нужен широкий карман без молнии :)

Во вторых совершенно не показаны внутренности. А внутри должен быть карман под паспорта и прочие документы. Под ноутбук отдельный карман. Чтоб не царапать ноут зарядниками.

Ну и хороший ремень через плечо. Таскать сумку всегда в руке невозможно. Иногда нужно две руки. Не бросать же ее на землю. Жалко.

Вот такой идеал сумки у меня. Собственно, свою идеальную сумку я купил в турции. Натуральная мягкая коричневая кожа. Цена была 200 баксов. Хожу с ней уже 8 лет. Как новая до сих пор. Хорошая сумка. :)

раскрыть ветку (1)
4

Получается не сумка так себе, а я бы не купил за эти деньги? Понимаю, у всех разное мировоззрение и это не зависит от дохода. И это не плохо. Просто как факт.

Вы просто не учитываете несколько факторов:
- Сумка шьется и проектируется индивидуально под человека. Если нужен карман на передней стенке без молнии - я придумаю как его туда красиво вклинить. Если нет, то его там не будет. То же самое и с ремнем, наполнением, цветом, размером.
Единственное, чего я не делаю - прямых копий. Индивидуальные работы, но с единым почерком - такой формат развития мне нравится.

- Я беру ответственность за то, что я делаю. Если моя сумка вдруг порвется, что-то с ней случится и это будет действительно моя вина - я бесплатно её починю. Если её собака подъест, допустим, то я тоже верну ей функционал, как нибудь выйдем из ситуации с минимальными потерями для клиента.
Потому что понимаю, что мои клиенты, чаще всего, привязываются к дорогим им вещам, поэтому они должны быть прочными и долговечными. Чтобы принести больше радости.

За 7 лет работы у меня было несколько таких обращений. Три, если быть точным. Все было исправлено. Я получил опыт, люди продолжили пользоваться любимыми вещами.

- Качество материалов, которое следует из пункта выше. Мне просто не выгодно брать плохие материалы, чтобы потом переделывать свои работы.)

- Мне не интересно в масс маркет, хотя там гораздо больше денег... Не хочу нанимать 10ок швей, которые на потоке будут делать конвейерные операции, чтобы выдавать абы как сделанные сумки. Пусть и из кожи. Все шьется вручную, я с каждым годом стараюсь обучаться и развиваться в ремесле. Стараюсь развиваться в дизайн и тд. Чтобы наших мастеров знали по всему миру, как это было раньше.

п.с. внутренности показаны в посте, я прикреплял фотографии процесса, где сумка ещё не собрана. Там есть и органайзер и карман на молнии, для важных бумаг...) И 3 отдела. Один основной, большой. Второй под бумаги а4. Третий под ноут.

0

В таком случае ремень плечевой будет не к месту.

А если сделать по бокам полукольца (или как это называется) для крепления ремня - оно же норм будет смотреться? И если сразу предложить ремень - когда оно понадобится, уже все готово будет:)

Но я смотрю со своей колокольни - когда заказчики вроде бы точно знают, чего хотят - но в большинстве случаев это оказывается ерундой и потом сожалеют, если их восприняли буквально:) И только 5% заказчиков, которые хотят "странного" - именно это и только это им надо...

раскрыть ветку (1)
2
Согласен с вами, что ремесленнику с опытом виднее, как удобно и лучше, в плане конструкции.

Банально насмотренность больше)

В этом случае я опирался на то, что это не единственная сумка у человека. Есть и рюкзаки и другие портфели.

То бишь это не первая сумка и не единственная.)

Одним из пунктов тз было отсутствие какой либо фурнитуры снаружи (заклепок, полукольц, рамок и тд).
Плюс сумку с такой длиной ручек можно носить на предплечье, что освобождает вторую руку, когда это необходимо.
2

Ребят я посмотрел, выхуеть обратно не могу) ~50000. Очень хочу, но финансово не готов (

раскрыть ветку (1)
2

Понимаю, на самом деле. Я когда себе лук брал ручной работы, тоже в моменте трудно было расстаться с суммой. + комплект стрел и тд.

Но со временем удовольствия больше получил от вещи, да и как то про деньги эти забыл в итоге, остались только эмоции.

1
С каких пор нельзя цены обсуждать? Это мы любим)
раскрыть ветку (1)
2

Не подумайте, что мне жалко цену назвать.) Просто вот (см фото)

показать ответы
Очень дорого
раскрыть ветку (1)
2

Главное, чтобы нравилось, а на то, что нравится - не жалко)

показать ответы
12
Шикарно) За стиль и проделанную работу мое почтение)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Очень приятно)

1

Красивое! 🤗

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!)

1

Сумка хороша! Сколь стоит така вещь?

раскрыть ветку (1)
1

Здесь, к сожалению нельзя цены называть. В конце поста есть ссылки, напишите по любой удобной Вам. Отвечу на все вопросы подробно)

показать ответы
4

Круто! Я конструктор одежды и очень приятно видеть разумный подход к производству! 🤩

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо больше, очень приятно, что оценили :)

1

Сколько стоит?)

раскрыть ветку (1)
1

Сообщество запрещает в цены. Но в конце поста есть ссылки для связи)

показать ответы
7

Охуенно , держи пятюню

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

4
А мы не будем их обсуждать, просто повозмущаемся и все.
раскрыть ветку (1)
1

Не, ну если повозмущаться, то и цена не нужна))

21
Шикарная работа. Сразу видно мастера и главное вся душа вложена в это изделие. Выглядит сумка очень, ну ооооочень дорого и презентабельно. Уверенна заказчик будет в восторге!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за добрые слова!)

1

Красиво!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю :)

0

Отличная сумка!!!!!!!!!!!

раскрыть ветку (1)
0

1

Классно. Если ставить самку на землю как на последнем фото. Латунные ножки заклепки добавить можно. Хотя на любителя.

раскрыть ветку (1)
0

Сумка швами наружу, поэтому латунные ножки здесь не зашли бы)
А так да. Сейчас женскую проектирую, там будут.)

1

Ценник?

раскрыть ветку (1)
0
Здесь нельзя обсуждать цены, напишите по ссылке в конце поста :)
1

Очень презентабельно! А сколько весит такая сумка?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению не могу сказать точно. Не много, даже при среднем наполнении. Основной вес ноутбук даст.

На почте посылка весила 2.5кг, но это с 5 большими папками из толстой кожи и всей упаковкой)
1

Помню, в Тобольске был кожевенный завод недалеко от вечного огня...

раскрыть ветку (1)
0

Читал статьи в интернете, в Тобольске было несколько заводов и мануфактур)

Про завод у вечного огня ничего не слышал, это в каком году было?

показать ответы

Я так понимаю, свои шаблоны — это уже авторский подчерк.💃💃💃 ладно все мы через это проходили 😁

раскрыть ветку (1)
0

После слов "свой почерк" дальше вы не читали, да?)

1

Это не производство,это творчество. (Если что,я технолог кожгалантерейного производства)

раскрыть ветку (1)
0

Я бы сказал - ремесленничество). Творчество у Анны и Сергея Кухта. Невероятные работы делают, хочется их на витрину ставить и любоваться)

показать ответы
0

Невероятная работа. Скурпулезная, аккуратная, стильная! Браво мастеру !

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, очень приятно!)

0

Ручки слишком длинные. Как у женских сумок.

С короткими было бы лучше

раскрыть ветку (1)
0

Уже отвечал почему так под одним из комментариев)
#comment_321570637

1

А такой же черный можно?

раскрыть ветку (1)
0

Да, напишите по любой удобной ссылке в конце поста, расскажу подробнее

1

Тоболяк или проездом?

раскрыть ветку (1)
0

Тоболяк)

показать ответы
2

Хау мач, как говорится?

раскрыть ветку (1)
0

Здесь нельзя к сожалению. Но в конце поста есть ссылки, если интересно)

5

Шляпа огонь!

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, мне тоже нравится!)

5

За 10-15к очень даже хорошая сумка, за 40 - такое себе. Странно спрашивать - как вам сумка, не называя самый главный критерий любой вещи - стоимость.

раскрыть ветку (1)
0

Таковы правила сообщества.

10-15к? Тут материалов примерно на эту сумму)

показать ответы
3

замок на контрасте. Опять же, вкусовщина. Но красивое.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще, по правилам, нужно комбинировать. Металл должен быть одного цвета (кольцо, часы, пряжка, цепочка и тд...).

Предложил клиенту на выбор цвет молнии, выбор пал на золотистую. В общем да, вкусовщина. :)

показать ответы
5
Красавец! И сумка огонь))
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю))

4
Красиво получилось. Выглядит очень стильно.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю 🤝
0
Озвучить можно сумму?
раскрыть ветку (1)
0
На пикабу нельзя цены обсуждать. Напишите в соц сети, что прикрепил, расскажу подробно)
показать ответы
1
Сколько по стоимости выходит подобный экземпляр?
раскрыть ветку (1)
На пикабу нельзя в цены. Напишите по контактам в конце поста 😅
показать ответы