461

Сумка для ноута или как я портфель делал

Сарафанное радио, как оно есть.
Написал человек, которому коллеги подарили ежедневник на день рождения. И вот, спустя год решил обратиться за сумкой. Приятно :)

Сумка для ноута или как я портфель делал Изделия из кожи, Мужское, Macbook, Ноутбук, Аксессуары, Сумка, Портфель, Рукоделие с процессом, Ручная работа, Рукоделие, Длиннопост

Томить не буду, для тех, кому интересен результат, вот он:

Сумка для ноута или как я портфель делал Изделия из кожи, Мужское, Macbook, Ноутбук, Аксессуары, Сумка, Портфель, Рукоделие с процессом, Ручная работа, Рукоделие, Длиннопост

Далее процесс и ещё несколько фоток в конце.

Началось все с референсов, чтобы определиться с примерным визуальным стилем, ибо готовой модели у меня не было, а отталкиваться от чего то нужно. Благо базу я собрал огромную за эти 7 лет.

Ну а дальше разработка.

Портфель должен вмещать:
- макбук про 16, в защитном пластиковом кейсе (размеры дал заказчик);
- органайзер под смартфон, паспорт, портмоне и ручки;
- отдел на молнии внутри сумки;
- отдел для документов формата а4;
- отдел на молнии снаружи, для быстрого доступа к ключам.

Также ручки сумки нужно сделать такой длины, чтобы она удобно висела на предплечье.

Материалы:
- кожа: Nemesi, Cotto.
- молнии: YKK.
- Киперная лента.

Да, референсы были, но чужие работы я не копирую. Все изделия подвожу под свой почерк, который стараюсь наработать.

Просчитав все нюансы и очередность сборки приступил к раскрою.

Чтобы облегчить себе жизнь, распечатал в типографии детали сумки и сделал лекала из пивного картона.

Именно на этом этапе подумал, что прикольно было бы снять процесс, поэтому часть деталей уже обработана. :)

Часто встречал ПВХ трубки в ручках подобного типа. Но это же пластик, полый. Он либо кожу протрет, либо спустя пару сезонов лопнет и развалится внутри.

Поэтому использую альпинистскую веревку. Она и сыграет, где надо, и нагрузку с кожи снимет лишнюю.

Сшиваю вручную, седельным швом. Как собственно и всю сумку :)

Тут главное не увлечься, оставить место для заглушки.

Заглушка, чтобы скрыть место, где заканчивается канат.
Её тоже усилил киперной лентой, она снимет часть нагрузки с кожи.
Все таки кожа имеет свойство растягиваться со временем, а ткань, с правильным плетеньем - нет.

На ручках это особенно важно, здесь основная нагрузка.

Чтобы не делать лишних закрепок, взял нить с запасом. Ей же потом пришью к стенке сумки.

Теперь обрабатываю торцы кожи, снимаю по краям толщину, где это необходимо и приклеиваю усилители на наружные стенки.

Листайте карусель ниже.

Делаю по краю заготовок. На мой взгляд это добавляет определенный шарм кожаным изделиям. На 2 фотографии её хорошо видно, канавка по краю усилителя.

Сборка внутренних карманов.

Здесь все просто. Главное рассчитать правильно, обработать края кожи и тоже снять толщину по краям.

Ставлю своего лиса (лого) и сшиваю две половинки.
Хотел ещё показать как вшил карман с задней стороны, чтобы избежать лишних швов снаружи. Но файл оказался битым :(

И только на этом этапе я начинаю подготавливать ботан.
Ботан - стенки сумки.

Рассчитываю длину, крою, шерфую (делаю края тоньше, чтобы не выгибали сумку) и усиливаю дно.

Ну и молнию, конечно.

Теперь креплю ручки к сумке и приклеиваю внутренние карманы.

Осталось собрать все воедино и обработать торцы. Всего то... :)

И вот что в итоге вышло:

Если есть вопросы, можете задать здесь или написать в тг, вк.
ТГ - https://t.me/Samitaru
ВК - https://vk.com/fallalex

Как вам сумка?)

Спасибо за уделенное время!

Рукодельники

59.9K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Работа шикарная.

Такой фасон, по мне, не мужской...

Но это чисто моё пенсионерское мнение.

Небольшие ручки и более мужской стиль были бы (МОЁ мнение) круче.

Но работа с кожей замечательная.

Прослужит много много лет.

Выглядит неброско, но очень солидно

раскрыть ветку (3)
5

Спасибо за добрые слова :)

Согласен, принято, что на мужских портфелях ручки короче. Но это крайне неудобно, особенно если не предусматривается плечевой ремень.
Поэтому был акцент на удлинённых ручках.

Постарался обыграть этот момент в дизайне, чтобы смотрелось эстетично. Но, как говорится, фломастеры на вкус и цвет разные)

раскрыть ветку (2)
2

Точно. Но сделано очень качественно. Это даже по фоткам видно.

У меня есть небольшая сумка кожаная через плечо, ей уже лет 10 выглядит как новая и это при том, что почти каждый день с ней хожу.

Т.е. ваш клиент несколько ноутбуков сменит, а сумка будет служить :)

раскрыть ветку (1)
6

Обожаю вещи с историей, которые служат долго. Одна из причин, почему занимаюсь изготовлением изделий из кожи)

Делал себе сумку около 5 лет назад... через что мы с ней только не прошли. Тестировал её на прочность, да и себя порой.
Она висела у меня на руле велосипеда, когда возвращался домой с дачи, под ливнем. В жуткие снегопады с ней на почту ходил. На асфальт падала с руля велосипеда...

Разве что с горки на ней не катался, как в детстве))

Прикрепите пару фотографий сумки, если не сложно. Очень интересно посмотреть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку