461

Сумка для ноута или как я портфель делал

Сарафанное радио, как оно есть.
Написал человек, которому коллеги подарили ежедневник на день рождения. И вот, спустя год решил обратиться за сумкой. Приятно :)

Сумка для ноута или как я портфель делал Изделия из кожи, Мужское, Macbook, Ноутбук, Аксессуары, Сумка, Портфель, Рукоделие с процессом, Ручная работа, Рукоделие, Длиннопост

Томить не буду, для тех, кому интересен результат, вот он:

Сумка для ноута или как я портфель делал Изделия из кожи, Мужское, Macbook, Ноутбук, Аксессуары, Сумка, Портфель, Рукоделие с процессом, Ручная работа, Рукоделие, Длиннопост

Далее процесс и ещё несколько фоток в конце.

Началось все с референсов, чтобы определиться с примерным визуальным стилем, ибо готовой модели у меня не было, а отталкиваться от чего то нужно. Благо базу я собрал огромную за эти 7 лет.

Ну а дальше разработка.

Портфель должен вмещать:
- макбук про 16, в защитном пластиковом кейсе (размеры дал заказчик);
- органайзер под смартфон, паспорт, портмоне и ручки;
- отдел на молнии внутри сумки;
- отдел для документов формата а4;
- отдел на молнии снаружи, для быстрого доступа к ключам.

Также ручки сумки нужно сделать такой длины, чтобы она удобно висела на предплечье.

Материалы:
- кожа: Nemesi, Cotto.
- молнии: YKK.
- Киперная лента.

Да, референсы были, но чужие работы я не копирую. Все изделия подвожу под свой почерк, который стараюсь наработать.

Просчитав все нюансы и очередность сборки приступил к раскрою.

Чтобы облегчить себе жизнь, распечатал в типографии детали сумки и сделал лекала из пивного картона.

Именно на этом этапе подумал, что прикольно было бы снять процесс, поэтому часть деталей уже обработана. :)

Часто встречал ПВХ трубки в ручках подобного типа. Но это же пластик, полый. Он либо кожу протрет, либо спустя пару сезонов лопнет и развалится внутри.

Поэтому использую альпинистскую веревку. Она и сыграет, где надо, и нагрузку с кожи снимет лишнюю.

Сшиваю вручную, седельным швом. Как собственно и всю сумку :)

Тут главное не увлечься, оставить место для заглушки.

Заглушка, чтобы скрыть место, где заканчивается канат.
Её тоже усилил киперной лентой, она снимет часть нагрузки с кожи.
Все таки кожа имеет свойство растягиваться со временем, а ткань, с правильным плетеньем - нет.

На ручках это особенно важно, здесь основная нагрузка.

Чтобы не делать лишних закрепок, взял нить с запасом. Ей же потом пришью к стенке сумки.

Теперь обрабатываю торцы кожи, снимаю по краям толщину, где это необходимо и приклеиваю усилители на наружные стенки.

Листайте карусель ниже.

Делаю по краю заготовок. На мой взгляд это добавляет определенный шарм кожаным изделиям. На 2 фотографии её хорошо видно, канавка по краю усилителя.

Сборка внутренних карманов.

Здесь все просто. Главное рассчитать правильно, обработать края кожи и тоже снять толщину по краям.

Ставлю своего лиса (лого) и сшиваю две половинки.
Хотел ещё показать как вшил карман с задней стороны, чтобы избежать лишних швов снаружи. Но файл оказался битым :(

И только на этом этапе я начинаю подготавливать ботан.
Ботан - стенки сумки.

Рассчитываю длину, крою, шерфую (делаю края тоньше, чтобы не выгибали сумку) и усиливаю дно.

Ну и молнию, конечно.

Теперь креплю ручки к сумке и приклеиваю внутренние карманы.

Осталось собрать все воедино и обработать торцы. Всего то... :)

И вот что в итоге вышло:

Если есть вопросы, можете задать здесь или написать в тг, вк.
ТГ - https://t.me/Samitaru
ВК - https://vk.com/fallalex

Как вам сумка?)

Спасибо за уделенное время!

Рукодельники

59.9K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.