416

Строю одноэтажник с плоской кровлей Zx260

Всем привет, давно не писал о прогрессе по стройке своего домика. В последний раз писал про демонтаж старого фундамента. Так вот после этого остался котлован, который с небольшими доработками стал стартовой точкой нового фундамента.

Дома сложной формы с кучей углов требуют точности при выноске углов - зовем геолога.

Далее готовим подбетонку - специальный слой из тонкого бетона, без армирования.

Заливаем, вяжем арматуру для подошвы и самой ленты.

И тут наступила зима, пришлось ждать пока все растает и потеплеет. Но с этим долго не везло, продолжили лишь в начале апреля:

По итогу получилось как то так:

Далее следовала обратная засыпка и трамбовка, которую я почему то решил не снимать. Сразу хотели использовать грунт, который появился после рытья котлована. Там вроде бы песок, но кое где встречались примеси глины. Поэтому пришлось заказать 33 машины песка :(

Сразу за этими заказал блоки. Дом будем из керамзитобетона шириной 400мм марки ТермоКомфорт. КББ по многим параметрам выигрывает у газосиликата, а стоит плюс минус так же.

На данный момент выложено около 5 рядов.

С радостью отвечу на все вопросы. Информации очень много.

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Перекрытие он так и так будет лить. Может чуть меньше бетона/арматуры, но в общих затратах это копейки.
А так техподвал остаётся под коммуникации, ту же канашку по подвалу провести.

А гидроизоляция если честно не понимаю зачем. У тестя подвал по весне постоянно топит и в доме проблем никаких нет. И гидроизоляции нет.

раскрыть ветку (1)
10

Постоянно топит это не проблема? То есть столько сырости под домом это нормально?

показать ответы
6
Удачи в стройке, дом однозначно интересный!
Планировочку бы увидеть и вопросов стало бы большое :D
раскрыть ветку (1)
10
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Подождём итог и смету)
раскрыть ветку (1)
6
показать ответы
3

дохуя? :)

раскрыть ветку (1)
6

Дохуя :(

показать ответы

Как с плоской крышей дела зимой? Снег не задолбаетесь убирать?

раскрыть ветку (1)
6

Его никто не убирает с крыши. Там за счет небольшой высоты парапетов он сдувается и каких то огромных гор не собирает.

10

Мне тоже нравились плоские крыши, пока я не увидел их в действии. Всегда лужи, потом зеленеют, если ставят летник на крышу и столик то им не пользуются. В хороший снегопад уверены что выдержит конструкция? Учитывая наклон соседних крыш, осадков там выпадает достаточно. Замучаетесь с лужами и сыростью.

раскрыть ветку (1)
11

Это вообще фигня руберойтная, без разуклонки. Сейчас делают ПВХ мембранами. Там целый узел примыкания к парапету.

показать ответы
0

Прошу прощения за вопрос несведущего человека, но в чём смысл плоской кровли? Чтобы на крыше зону отдыха сделать? Ладно дождь, можно сделать сток воды, а снега у вас не бывает? А в засушливое время песок, пыль на горизонтальной поверхности не скапливается? И прочий мусор - опавшие листья, хвоя. Ну непонятно мне.

раскрыть ветку (1)
8

Архитектурный ансамбль. Мы дома строим не лишь бы проще и дешевле, а для себя. Мне всегда нравился такой стиль флэтхауса. Насчёт снега уже устал отвечать) пройдитесь по району, посмотрите на многоэтажное и коммерческое строительство. В большинстве своём там будет плоская кровля. Вы хоть раз видели что бы с нее снег скидывали? По моему это делают на скатных :)

показать ответы
2

Тоже решил строить дом. Найти нормального подрядчика большая проблема. То они рукопопы, то заняты.

раскрыть ветку (1)
4

Полностью согласен. Во всем нужно пытаться разобраться, за всеми следить.

0
DELETED

Мульёнов 50?

раскрыть ветку (1)
3

Да пи"дец, если честно. Все очень дорого и продолжает дорожать. По ОЧЕНЬ грубым прикидкам, уже выходит за $200 тыс, это что бы заехать и в пыли не жить. Без ландшафтного, забора и внешней отделки.

0

Буду следить что в итоге получится. А какой бюджет примерно за тёплый контур и какой метраж?

раскрыть ветку (1)
3

Метраж самого дома 200,  по крыше 250. Если с теплым контуром (без стоимости участка) то точно за $100 тыс вылазит

41
А горы на заднем фоне, как на картинке, потом отсыпят?
раскрыть ветку (1)
6

там и так красиво будет)

показать ответы

А в чем проблема сырости?
В дом она не проникает.
Техподвал в котором коммуникации и разные банки. В том что там сыро мне кажется ничего страшного.
Ну и сырость там месяца 2 в году с весны и пока не просохнет.
И проблему подтопления не решить. Общая линза воды подымается по всем участкам, не откачать.

раскрыть ветку (1)
5

Для меня это дикость. Я тут считаю теплопотери, энергоэффективность дома, хочу чтобы полностью в скорлупу закрыть, а здесь под домом такие пустоты влажные к тому же.

показать ответы
0

Крутой пост, спасибо за информацию!

Есть пара вопросов-предложений:

Можно ли отдельно рассказать о том - как найти хороший участок? Честно пытаюсь полтора года найти что-то видом на лес/озеро рядом в лен. области и не ценой как за квартиру. Ничего не выходит. Или участки пустыри или ценник 15млн, или 6 соток.

Второй вопрос - а вам смету на дом считали? Сколько такое чудо ожидается в стоимости?

раскрыть ветку (1)
2

Насчет выбора участка могу посоветовать вот этот ролик , но там регион Беларусь. Хотя смысл от этого не должен меняться. Я потратил больше года на выбор и только чудом попался этот участок в котором сошлось все, что я так хотел - близость от столицы (8км), тупиковая улица, правильная форма, площадь 15 соток, вокруг лес, на возвышенности, нет грунтовых вод, газ, оптоволокно (но прям до дома не хотят пока тянуть), никаких производств в округе, дом хорошо лег относительно сторон света. Брал с аукциона.

Все траты веду здесь https://docs.google.com/spreadsheets/d/1sJRIHDlYyO1cieN_cyAL...

Предпросмотр
YouTube27:36
показать ответы
0

хоть бы планировочку кинул.

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
1
DELETED
О том и речь, что с плоской крыши снег никуда не скатывается, а лежит там мертвым грузом. Вы ниже пишете, что "не видел, чтоб с плоской крыши снег скидывали".
так а куда он девается?
Не, конечно если у вас в регионе 10 см снега в год, то хрен с ним, вкусовщина. У нас же снег зимой считай бедствие, так что ответ типа "не видел, не знаю" не очень понятен.
раскрыть ветку (1)
3

Чтобы он не копился делаются невысокие парапеты. За счет ветра там снега этого сантиметров 15. Вообще не проблема.

показать ответы
DELETED
Да. Крышу делают с покатыми склонами в основном чтоб снег сам скатывался.
С плоской крышей надо это делать вручрую
раскрыть ветку (1)
3

Глупости какие, никакой снег с плоской крыши не должен скатываться. Разуклонка делается для отвода воды к желобам.

показать ответы
1

Какие горы, место постройки быбрано ну уж точно не для такого дома. Вида нет вааще. Бедные москвичи

раскрыть ветку (1)
2

Вид там красивый, дом на возвышенности, вокруг один лес, тупиковая улица, траффика нет от слова совсем. Это не Россия даже.

показать ответы
0

А где гидроизоляция бетона фундамента? Раскапывай пока не поздно🤣

раскрыть ветку (1)
1

Сделали

0

А котельная где будет? Мне казалось самый разумный вариант - это подвал

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
1

Потому что в регионах со снегом зимой есть проблемы с водоотводом с кровли и ее гидроизоляцией... если же кровля эксплуатируемая, как в 100% коттеджей, то проблемы усугубляются. PS. соседние дома на фото с достаточно "уклонными" кровлями...

раскрыть ветку (1)
1

В такого рода домах крыша почти 100% неэкплуатируемая.

0

Ебать!!! Вы чем на жизнь зарабатываете?

раскрыть ветку (1)
1

Головой)

2
DELETED

Сосед слева прикольные строения строит :-) Не знаю насчёт практичности, но оригинально.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, веселый чел)

0

Спасибо за ссылку и видео, обязательно посмотрю, да думаю разницы особой нет, везде правила выбора одинаковые =). Вот я бы примерно за такую цену участка тоже и хотел что-то найти. Но хотелось бы узнать именно "плановую" смету (или просто общую сумму)? Есть ли такая?
Потом было бы прикольно сравнить сколько плаинровалось потратить и сколько потрачено

раскрыть ветку (1)
1

По грубым подсчетам около $200 тыс это что бы заехать и более менее все было. Без ландшафтного, забора, внешней отделки.

показать ответы
0

Явно строит не для себя, много пафоса и лишних трат

раскрыть ветку (1)
1

Нет, строю для себя. О каком пафосе речь?

1

А готовые проекты есть? Просто дизайн-то норм, симпатично, а как оно реализуется из поста не очень понятно.

раскрыть ветку (1)
1

Нашел вот https://www.youtube.com/watch?v=2LJEOYjajfU&list=PL-o5NB..., тоже из Беларуси. Но там заказчик отходил от проекта немного.

Предпросмотр
YouTube15:39
показать ответы
1

Ну подвал можно использовать как место для хранения всякого хлама, овощей, закруток, похищенных женщин, использовать как серверную, как кинотеатр, мастерскую, топочную.

раскрыть ветку (1)
1

Не хотелось никаких лестниц, только безбарьерная среда. Я даже ступеньки нигде не буду делать.

показать ответы
3

походу в BYN

раскрыть ветку (1)
1

BYN

2

не понимаю зачем делать родительскую комнату так близко к детским

раскрыть ветку (1)
1

детская будет дальняя

показать ответы
1

В пол или нет это неважно.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно важно для расчета нагрузок. Когда окна в пол, мы же "удаляем" значимый кусок стены - там совсем небольшая часть стены принимает на себя опору монолитного перекрытия.

показать ответы
0

В вашем доме не так много окон.

раскрыть ветку (1)
1

Тут вопрос не в количестве (хотя как по мне куда больше то?), а в том что они в пол все.

показать ответы
5

как избавляться от снега?

раскрыть ветку (1)
1

Откуда? С крыши?

показать ответы
1

А чем теплопотери влажного подвала сильно отличаются от сухого?

Ну и в плане счёта видя план и 5 двойных стеклянных дверей в доме, теплопотери я думаю не сильно Вас волнуют ))

раскрыть ветку (1)
1

Сам факт наличия влажного подвала убивает всю идею энергоэффективности дома. Суть в том, что мне не нужен подвал, мне нечего туда класть. Да и не хотелось лестниц нигде. Если прям припрет, то построю хоз блок.

Современные окна очень даже продвинулись в плане теплосбережения.

показать ответы
0

А зачем спорить? Есть теплосопротивляемость ограждающей конструкции, есть нормативы, зачем спорить, есть цифры.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно есть, как и сравнение разные стеклопакетов, i покрытия. Например:.

Как уже говорилось ранее, эмиссионный коэффициент К-стекла составляет 0,2, а у i-стекла он всего лишь 0,04. Это говорит о том, что i-стекло в помещении удерживает до 90% тепла, отражая при этом длинноволновое излучение. Температура на стекловой поверхности i-стекла при -25 на улице и +20 в доме составляет +14-ть.

0

Какая ахинея... :))) И сколько теплосопротивляемость в итоге? Давай по максимуму, мочи...

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, значит все как было так и осталось со времен деревянных рам. Толку спорить.

показать ответы
0

О, расскажите! Как же они "продвинулись"? Окна.

раскрыть ветку (1)
0

Заполнение аргоном, профиля, энергосберегающие И-стекла, термовставки и т.д.

показать ответы
0

400 мм стена проходит по нагрузкам? Как-то слабовато выглядит.

раскрыть ветку (1)
0

Это же не газик, тут даже усадки не будет. Просто если 400 керамзитобетона не проходит, что должно быть?) (в проекте был газик)

0

Ростверк на забивных сваях не рассматривали? У меня примерно такая же ситуация , ростверк почти в 2,5 раза дешевле выходит , чем лента с полами по грунту

раскрыть ветку (1)
0

Рассматривали. Но! На участке перепад и этот ростверк будет висеть в воздухе, а то что под ним придется чем то закрывать. Плюс  дом каменный, монолитное перекрытие с вылетом и колонами, там свай по рассчету было туева куча и разница в цене получалась не совсем большая.

показать ответы
0

Еще раз спрашиваю: кто-нибудь все эти фантазии дизайнерки просчитывал?

Что в проект включено кроме АР? КР есть? А АС?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, все в проекте.

показать ответы
0

Считали, КББ выдержит нагрузку? Там на 100 мм утеплителя плечо на выдирание крепежных скоб профилей из блока неслабое получается.

раскрыть ветку (1)
0

КББ 400мм все выдержит, даже лестницу на крышу.

показать ответы
0

Дорого берет геолог, он размечает углы?

раскрыть ветку (1)
0

выезд 50 долларов, углы, границы участка

0

Вентфасад?  Судя по рендеру небось еще тяжеленной ничихой на металлической подсистеме?

раскрыть ветку (1)
0

На аллюминевых профилях, да. А что не так?

показать ответы
0
DELETED

знаете, хотелось бы чтобы не информации было много, а чтобы в рф было много фирм которые полностью и строго соблюдают технологии, процесс и отвечают за результат.

раскрыть ветку (1)
0

А еще не было преступников, мошенников, мир во всем мире и доллар по 30 :)

показать ответы
0

Ну посчитайте в смарткалке точку росы для системы бетон+ мокрый фасад. Боюсь результат будет так себе.

раскрыть ветку (1)
0

Так там же еще 100мм утеплителя будет. И никаких мокрых фасадов, буду делать вентфасад.

показать ответы
0

1) какие у нас производители керамзитобетона, так чтоб не кустарщина?

2) есть ли какие-то типовые проекты домов из керамзитобетона с хорошей детализацией в свободном доступе, так чтобы можно было повтыкать, как что делается с нюансами?

раскрыть ветку (1)
0

1. Не знаю как у вас, а у нас завод новолукомльский, по отзывам очень даже хорошие блокие делает.

2. А какая разница из каких блоков дом в контексте проекта?

0

А где они на плане? Ну а про то что монолит прекрасный мостик холода я из сострадания промолчу.

раскрыть ветку (1)
0

А при чем тут план к строительному проекту, где конструктив расписан? Монолит делается тоньше, чем стена из блока чтобы эту выбранную четверть утеплить в последствии. Весь дом будет укутан в скорлупу утеплителя с минимумом мостиков холода

показать ответы
0

Точно, монолитная колонна посреди КББ  это ж ссущий пустяк.

раскрыть ветку (1)
0

А что не так? В проекте там таких колон штук 7

показать ответы
0

Мда. Строительство без точного плана это клиника. Стесняюсь спросить, а каналью под мойку на кухне закопали как на плане нарисовано или "примерно сюда"?🤔

раскрыть ветку (1)
0

Что значит без точного плана? Все изменения, о которых я написал не носят какой то значимый характер. Каналью еще не закапывали.

показать ответы
0

Подписался, интересно. Во сколько оцениваются финальные затраты?

раскрыть ветку (1)
0

Около $200 тыс

0

Навскидку.

1. Мастер спальня.

1.1. 12 квадратов? Вас так сильно общагой контузило? Там по санитарным нормам положено 6 квадратов на человека.

1.2. Открытая балконная дверь не оставляет места для лежащего с краю.

1.3. Судя по фото стройки это ни разу не Сочи. Если не будет конвектора в полу перед дверями, то от стекол в пол будет ощутимо тянуть холодом.

2. Входная группа и кухнегостинная

2.1 Открывать две двери на себя и одну от себя, занося сумки с едой на кухню, так себе план.

2.2. Окно перед плитой будет вечно засрано жиром. Плюс как вытяжку повесить не перекрывая окна?

2.3. Раковина в острове рядом с обеденной группой? Привет вам, брызги и запахи.

2.4. Катастрофически мало места для хранения кухонной утвари (в кладовку за блендером не набегаешься).

3. Детские/гостевые.

3.1 Сделаны по образцу и подобию брежневских панелек.

3.2 В правой комнате при открытии двери взгляд упирается в кровать. Которая не всегда аккуратно застелена.

3.3 Телевизор хотя бы на 40" для игры на консоли в комнаты не впихнуть.

3.4. Можете показать конструкцию узла правой комнаты где в углу стыкуются дверь и окно без намека на несущий элемент?

4. Сценарий "мы уезжаем на пару дней" вызвал у меня приступ хохота. Обойти и запереть 6 дверей наверное будет прикольно.

раскрыть ветку (1)
0

1.1 Я там спать только буду, шкафов там не будет, т.к. 2 гардеробные. Что там еще нужно то?

1.2. Мне кажется она может наружу открываться

1.3 Хватит этот бред с конвекторами пихать везде где есть окна в пол. Это давно уже не так, не нужны там никакие конвекторы. Просто накручивается улитка плотней в том месте.

2.1 На кухню не будет никакой двери

2.2 Плита будет на острове

2.3 см выше

2.4 Потолки 3.2 метра мало для хранения? Плюс отсров. Да места там завалом будет.

3.1 Не знаю что тут прокоментировать. А нужно было 20 квадратов на комнату?

3.2 Та комната в плане расстановки мебели еще не утвеждена. Детей пока нет.

3.3 Телевизор для игры в консоли будет в гостинной. Да и почему не впихнуть? Как я вижу 40 дюймам нужно 1.5 метра расстояние.

3.4 Монолитная колона

4. Я не буду делать все 6 окон дверьми. Скорее всего выходы на террасу будут иметь мастер спальня и гостинная, т.е. 2 двери.

показать ответы
0

Странный фундамент...Первый раз такой вижу.

Обычно по классике или лента или иногда плита.

Если это была бы плита, то она по всей поверхности "пола" делается с усиленным армированием, чтобы держала весь дом.

А если ленточный, ну тогда должно быть заглубление нормальное в грунт в зависимости от величины промерзания грунта и полы по грунту с трамбовкой.

раскрыть ветку (1)
0

Так это же и есть лента глубокого заложения (ниже глубины промерзания)

Эргономика класса "пиздец". Зато с плоской кровлей.

раскрыть ветку (1)
0

Не угодить вам.

показать ответы
1

какой перепад высот по пятну застройки? почему выбрали ленту с полами по грунту? пустотные плиты перекрытия не предлагал вам проектировщик ?

раскрыть ветку (1)
0

Перепад наверное около метра получился. Плитные с такими перепадами уж очень дорогие выходили.

показать ответы
0

а ближняя - планы на будущее? )

раскрыть ветку (1)
0

пока просто комната)

стена в виде цифры 2 тоже будит ?

раскрыть ветку (1)
0

думаю оставить

показать ответы
0

Зачем вам несущая способность для частного дома ?! У любого материала огромный запас.

Усадка.... а что вам от неё, если утеплять будете ?  Да и внутрянка явно не сразу. Через полгода усадка сходит на нет.

раскрыть ветку (1)
0

Как это зачем? Сверху будет монолитное перекрытие на 250 квадратов. Стены ослаблены большим количеством окон в пол.

показать ответы
0

Хуже. Они же для "А" инфу приводят.   А если утеплять то вообще какой смысл ? 

раскрыть ветку (1)
0

Несущая способность, отсутствие усадки

показать ответы
0

Данные блоки холоднее газосиликата. 

раскрыть ветку (1)
0

Керамзитобетонные блоки серии "Термокомфорт" обладают плюс минус такой же теплопроводностью. Да и я же утеплять потом буду 100мм утеплителем.

показать ответы
12

Мне показалось, будет крутяцкий подвал, как в середине повествования вы его засыпали...

раскрыть ветку (1)
0

Зачем? Да и высота там не совсем большая для полноценного этажа.

показать ответы
14
Может не геолога, а геодезиста?
раскрыть ветку (1)
0

точно

показать ответы
3
Чем именно КББ по многим параметрам выигрывает у газосиликата?
раскрыть ветку (1)
0

1. Крепеж в нем куда лучше держится

2. Морозостойкость

3. Не нужно армирование

4. Экологичней

5. Плохо намокает

показать ответы
11

1. Винтовые дюбели.
2. Зачем она для стен ?
3. Всем нужно. даже кирпичу.
4. В чём проявляется ?!
5. А не всё ли равно под отделкой ?  Ну и говорить что керамзитный блок плохо намокает я бы не стал.

раскрыть ветку (1)

1. Не держаться, банально карниз провисал.

2. Не у всех получается сразу за 1 сезон все сделать.

3. Каждые 4 ряда? Не нужно

4. Аллюминиевая пыль вроде. Насчет экологичности ГС много статей. Не прям там все плохо, но вопросы есть.

5. А вы сразу отделку делаете после кладки блоков?

показать ответы