Строительство лунной базы в кратере Шеклтон.

В кратере Шеклтон находится  удобное место для первой лунной базы землян. На гребне почти никогда не заходит Солнце, а в глубину Солнце никогда не заглядывает. Замеры спутника НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) указывают на возможное нахождение в вечной тени в кратере водяного льда почти прямо на поверхности.

Строительство лунной базы в кратере Шеклтон. Луна, Освоение луны, NASA, Гифка, Видео

Аккуратненько. Дорожка, что бы в лунной пыли не испачкаться. Надувной дом без отсыпки. Романтика...


полный ролик.

Исследователи космоса

16.3K постов46.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно посмотреть, как долго эта дичь простоит на Луне, которая утыкана результатами падения метеоритов. Ага, надувная палатка.
"Просто охуенный план, надежный, блядь, как швейцарские часы..." (с)

Только под поверхность зарываться, меньше радиации, меньше метеоритов и вообще уют и благодать.

раскрыть ветку (26)
41
Автор поста оценил этот комментарий
Все эти кратеры образовались на Луне в течении четырех миллиардов лет. Десять-двадцать лет на этом фоне ничто, вероятность падения метеорита на несколько сотен квадратных метров ничтожна. Но в конкретно в этом карьере она еще меньше: из упомянутого в посте факта, что на вершине кратера солнце никогда не заходит следует, что расположен он близко полюсу Луны. А зная, что орбита большинства метеоритов солнечной системы близка к орбитам вращения земли, что близко к плоскости орбиты Луны, понимаем, что метеориты будут пролетать мимо/биться о стенку кратера. Учёные это планирующие не дураки вообще то, они этим всю жизнь занимаются.
раскрыть ветку (23)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Уточню немного: Гугл говорит, что на видимую сторону Луны падает около 1 метеорита в день, плюс-минус вдвое. Ее площадь - 19 млн км². То есть, в палатку площадью 20 м² (ну, примерно такой она мне показалась по гифке из поста) один метеорит должен падать примерно раз в 1 трлн дней - это около 3 млрд лет.

Это ещё без учёта того, что у полюсов метеоритов падает меньше, чем на экваторе, и шансов, что метеорит попадет во впадину, а не в горы вокруг, немного

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В станцию Мир как-то попал, и в Салют-7.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ведь понимаете что сравнивать ОРБИТАЛЬНУЮ станцию, которая находится в постоянном движении по орбите вокруг земли и стационарную базу в глубоком кратере, это ахуеть как тупо?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю что орбитальная станция находится ниже пояса Ван Аллена, и что весь реголит независимо от глубины фонит так нехило.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега, мы ведь обсуждали ваши рассуждения о вероятностях поподания станции под метеоритный удар, а вы тут с темы соскакиваете ;(

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А пардон, я путаю собеседников. Просто привёл пример, вроде там тоже малая вероятность, однако.

Автор поста оценил этот комментарий

менее чем в два раза меньше только. При том, что падающие на Луну метеориты дополнительно разгоняются. И осколки вторичные не задерживаются атмосферой. Так что тупость у Вас...

Автор поста оценил этот комментарий

Земля тяжелее, она притягивает

Автор поста оценил этот комментарий

микрометеориты считались?

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, считалось все, что мы умеем определять. Хз насколько маленькие мы умеем определять

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

понятно, познания нулевые...


Таблица 1. Истинное суточное число метеоров (для всей Земли)
Видимая
зв. вел. m /Набл. часовое
число n/ Истинное су-
точное число N /lg N
-3/ 0,012 /28.103/ 4,45
-2/ 0,03/ 71/ 4,85
-1/ 0,08 /180/ 5,26
0/ 0,19 /450 /5,65
1 0,46 1,1-106 6,04
2 1,2 2,8 6,45
3 2,7 7,1 6,85
4 3,8 18 7,26
5 1,5 45 7,65
6 - 110 8,04
7 0,14 240 8,38
8 0,08 410 8,61
9 0,15 1,2.109 9,62
10 0,14 4,5 9,65
11 0,06 6,4 9,81
Эти результаты являются переработкой таблицы, впервые составленной американским астрономом Ф. Ватсоном в 1941 г. с учётом данных о телескопических метеорах сталинабадского астронома А.М. Бахарева.
Можно легко заметить, что количество метеоров каждой данной величины в 2,5 раза больше, чем для предшествующей величины. Это отношение блестяще подтверждается радиолокационными наблюдениями. Однако это среднее соотношение, выведенное для всей совокупности метеоров, встречающих Землю, не соблюдается для отдельных метеорных потоков.
Средняя плотность метеоров в межпланетном пространстве вблизи Земли будет равна суточному числу метеоров данной звёздной величины, делённому на объём пространства, проходимый Землёй в сутки. Произведя несложные расчёты, можно видеть, что плотность метеорного вещества в межпланетном пространстве ничтожна и составляет для метеоров нулевой звёздной величины 1,4.10-24 см-3, т. е. приблизительно 1 частица на куб пространства с ребром в 1000 км. Даже для метеоров 10-й звёздной величины одна метеорная крупинка содержится в кубе с ребром 40 км.
Выше уже упоминалось, что масса метеора нулевой звёздной величины оценивается средней величиной порядка 1 г и что масса метеора каждой следующей звёздной величины в 2,5 раза меньше. Так как число метеоров каждой звёздной величины в 2,5 раза больше, чем предыдущей, то общая масса метеоров некоторой звёздной величины, ежесуточно встречающихся с Землёй, является величиной постоянной и может быть круглым счётом оценена в 0,5 т. Отсюда можно оценить суммарную массу метеорного вещества, выпадающего ежесуточно на Землю. Находки метеоритов позволяют считать, что суммарная масса метеоритов, падение которых связано с появлением болидов -10-й звёздной величины и ярче, равна примерно одной тонне. С другой стороны, метеоры слабее +30-й звёздной величины представляют пылинки, выметаемые лучевым давлением Солнца из пределов Солнечной системы. Поэтому более слабых метеоров быть в Солнечной системе не может. Таким образом, общая масса метеорного вещества, выпадающего на Землю, составляет в сутки около 20 т, а в год несколько тысяч тонн

Для Луны надо уменьшить на величину отношения площади сфер Луны и Земли.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Это будет работать только в предположении, что метеориты распределены равномерно. А Земля все же заметно тяжелее Луны

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

В моменты метеорных потоков будет больше. А так наблюдения именно равномерно распределение показывает. Масса Земли только на скорость метеоров влияет, а не на количество.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Так отклоняться же должны, разве нет?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

пренебрежимо мало

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не похоже, что этим можно пренебречь.


Провел небольшую симуляцию - покидал астероиды в систему "Земля-Луна". Я предположил, что оба тела сферические, орбита Луны - круговая, Солнца нет, а астероиды генерируются равномерно на сфере радиусом 10 млн км и имеют скорость, каждая из трёх компонент которой равномерно распределена от -20 до 20 км/с. Шаг симуляции я положил обратно пропорциональным максимуму из гравитационных ускорений к Земле и к Луне, чтобы близкую часть траектории считать точнее. В точке инициализации шаг был около 200 секунд. Астероид, не врезавшийся ни во что в течение 100 млн секунд, считаем не попавшим. Влиянием притяжения к астероиду на движение Земли и Луны я пренебрег. Атмосферой Земли, которая чуть увеличивает ее радиус, я тоже пренебрег.


Получилось, что из 96 млрд астероидов в Землю попало 1105, а в Луну - ни одного, хотя, в соответствии с разницей площадей, ожидалось 77.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Метеорит, упавший в любое место внутри кратера дает еще и сноп летящей в разные стороны со скоростями в километры в секунду осколки. Отсутствие атмосферы не уменьшает их скорость. Осколки от попавших в Луну метеоритов вне кратера так же могут  попасть в кратер. Да просто часть кратеров на луне - вторичные, от глыб вылетевших при ударе. Так называемые "лучи" кратера Тихо - это они.

Автор поста оценил этот комментарий

база в кратере от метеорита = метеориты там падают крайне редко. А ну ок, не дураки так не дураки.

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Главное чтоб наши не выиграли тендер на строительство дорог.
2
Автор поста оценил этот комментарий

угрозы нет, всем давно известно что снаряд метеорит дважды в одно место не падает, а они находятся в кратере

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку