1157

Строим новый кемпер для пикапа. (автодом)

Всем огромный привет! Наступила осень и не за горами зима. А значит время мечтать и строить планы на следующее лето. И время обновить свой дом на колесах. А то и вовсе сделать новый! С нуля. Чем я и занялся. Предлагаю вам посмотреть начало стройки нового кемпера для пикапа.

Строим новый кемпер для пикапа. (автодом) Дом на колесах, Путешествия, Своими руками, Самоделки, Видео, Длиннопост, Кемпер

Я запланировал длительную поездку по Грузии. От границ Азербайджана до Турции. Посетить максимум достопримечательностей этой прекрасной страны. И для этого мне нужен новый, более вместительный автодом. Так как я не планирую проживать в отелях и стиль моих путешествий предполагает более дикий отдых. У меня есть небольшой самодельный кемпер для моего пикапа. Мои подписчики его видели. И сейчас он снят и стоит на зимовке у сервиса друзей.

Строим новый кемпер для пикапа. (автодом) Дом на колесах, Путешествия, Своими руками, Самоделки, Видео, Длиннопост, Кемпер

А так как у меня изменился состав семьи и нас стало больше, то прошлый кемпер перестал вмещать двоих взрослых, ребенка, старшего 18 летнего сына и лабрадора, который тоже не сильно худенький))

Вообщем, прикинув нужные мне габариты и максимальные возможности своего пикапа я взял за идею проект шведского кемпера Nord Star ECO 180.

Это самый маленький, но при этом полноценный кемпер для пикапов моего размера. Внутри у него есть все необходимое для длительного проживания семьи из 4 человек.  В алькове кровать 150*190 см.

Стол складывается и вместе с диванами образует еще одну двухспальную кровать 120*190 см.

Кухонный блок состоит из раковины и плиты.

Ну и для понимания габаритов фото на пикапе.

Для справки. Такой кемпер стоит 38 000 евриков в базовой комплектации. Не кисло...

Ну наши руки не для скуки, поэтому вооружившись запасом оптимизма и... еще раз запасом оптимизма я приступил к делу.

На компе накидал 3Д модель

После изготовил макет кемпера в масштабе 1:5 

Прикинул мебель, планировку. Изменил немного компановку. Она стала отличатся от оригинала. Я убрал огромные шкафы по правой стороне. Оставил небольшой шкаф для одежды и белья. Убрал так же полноценный санузел. Вместо него у меня под диванчиком будет прятаться биотуалет. Зато появилась по правой стороне большая кушетка для старшего сына. Так же, после изготовления макета решил не заморачиватся со скошенными углами. Зато перед алькова я решил сделать обтекаемым.

Из чего я решил делать кемпер? Было много вариантов. Сендвич-панель, алюминий и тд. Но в основном все отмел по финансовым соображениям. Слишком дорого. Например квадратный метр панели стоит от 4500 р. Мне нужно около 50 м2. Считайте... Это только панели. Нужны еще клей, герметики, уголки итд.. Это только корпус.

И я взял за основу технологию изготовления лодок и малых яхт. Фанера, рейки и стеклоткань со смолой. Прочно, доступно и долговечно. Мне эту технологию подсказал мой знакомый. Он сам изготовил яхту из фанеры и стекла.

Из за довольно ограниченного пространства в гараже я решил собирать все стенки отдельно, и на последнем этапе собрать все в едино.

Фанера 4мм, рейка 40*20 и  50*20, столярный клей и саморезы.

Смола ЭД20, Отвердитель 45М и стеклоткань 300 гнм.

Окна я взял от буханки. Спасибо Сергею.

Ширина и длинна позволяет спать и вдоль и поперек.

Стройка продолжается. Если интересно, задавайте вопросы. А так же есть видео на моем канале.

Всем бобра!!! И мечтайте!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Изв . за вопрос от человека, который абсолютно не в теме. А зачем эта штука нужна? Номер даже в самой скромной гостинице или гостевом доме все равно гораздо комфортней, чем эта конструкция. В чем её плюсы? Если ехать без неё, то езда гораздо удобней. Брать номера в недорогих гостиницах стоит недорого. Даже если брать по 2 номера, то  за 10 поездок изготовление этой штуки все равно не окупится.

Еще раз без обид . В восторге от задумки и исполнения, но действительно не понимаю на фига....

раскрыть ветку (1)
52

Попытаюсь обьяснить. Например, вы поехали смотреть пещерные города. Ехать туда по горным дорогам 3-4-5 часов. Гостиниц там нет. Ехать назад по ночи? Нет уж... Палатка? Змеи, камни... Да и вообще не удобно. А тут каюта)). Купе.

Или например, сколько стоит первая линия на курорте? А у меня в Грузии на парковке бесплатно. До моря 20 м.

У реки в глуши карелии нет отеля. А я жил на берегу Ладоги, выходя на катамаране в море. И возвращаясь мокрый от волн я был счастлив что у меня есть теплый кемпер на полном приводе.

Мои путешествия проходят не в отелях. А в дороге. И ночую я в пути постоянно. Искать каждый день отель? Да много примеров. Все не упомнишь. Но суть проста - я люблю уединение и относительный комфорт. И в этом мне помогает только полноприводный автодом.

показать ответы
35
После изготовил макет кемпера в масштабе 1:5

Уже за один такой подход к делу жирный лайк.

раскрыть ветку (1)
37
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Вроде понял. Но не до конца. Но это уже мои проблемы. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
13

Люди все по разному отдыхают. Я не могу в отелях и с людьми)

12

А какой у Вас рост?

У меня 190 см и не все стандартные кровати мне подходят.

раскрыть ветку (1)
12

у меня 182. Так я для себя же делаю))

показать ответы
8

Вообще круть !!! Но вопрос такой - насколько это законно ?  Не докопаются ли наши доблестные ГИБ2Дшники к такой надстройке, и как ее узаконить ?

раскрыть ветку (1)
21

Узаконивать не нужно. Имею подобный кемпер 2 года. От крыма до Ладоги все изьездил. Гайцы даже не смотрят на него. Это груз. И все.

показать ответы
Когда слышу про кемпера, руки сами тянутся к ножу
раскрыть ветку (1)
9

Расширьте свой кругозор. Оторвитесь от компа)).

показать ответы
13

Видел вас пару месяцев на мкаде ещё со старым кемпером:) Салютнул, но вы не заметили. Проекты отличные, подписался, буду следить за развитием:)

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо)) Честно говоря вижу многие машут. Замечают. Привет с пикабу и драйва передат. Очень приятно. 

показать ответы
Не, мы это уже пробовали))
раскрыть ветку (1)
6

мне жаль вас.

показать ответы
4

груз-то груз, но из-за негабарита там зеркало мутирует, а это залет

раскрыть ветку (1)
6

Ну это решается доп зеркалами.

12
А почему выбрали маленький навесной, а не прицеп?
раскрыть ветку (1)
11

Во первых стоимость. Но не это основное. Я сильно теряю в проходимости. Я ездил в горах без прицепа. Там иногда по шебню ползешь, что думаешь ВСЕ!. А с прицепом даже подумать страшно.... На дороге я с кемпером иду 120-130. По трассе. С прицепом так не получится наверно.

показать ответы
2

Добрый день, а материал рейки какой?

Скажу честно, если чисто из реек, то есть вопросы к общей жесткости.( сугубо мое мнение)

раскрыть ветку (1)
10

Рейки и фанера в данном случае играет роль только основы для стеклоткани. Лодки строят без реек вообще. Там жесткость за счет стрингеров и поперечных стенок и распорок. У меня роль таких будет играть мебель и полки. Все внутри будет покрыто олифой, рейки армированы стеклотканью. Заложен утеплитель пеноплекс 20 мм и зашито внутренней обшивкой. Получится самодельная панель. Прочность намного выше чем у фирменных панелей.

показать ответы
0
DELETED

А зеркалам не мешает негабаритный выступ?

раскрыть ветку (1)
5

Ну я не скажу что мешает. Тоже думал что не видно будет ничего. Но примерив, понял что доп зеркала не нужны.

10

Жду продолжения проекта, очень интересно и желательно отчёт постоимости и человека часам.

раскрыть ветку (1)
5

попытаюсь. Но это довольно сложно...

Да, но видимо шутка не зашла
http://lurkmore.to/Кемпер
раскрыть ветку (1)
4

Эта шутка во всех коментах под моими постами))

"Смотри сынок, когда ты женишься, я дострою этот кемпер и мы все вместе поедем на рыбалку".

раскрыть ветку (1)
9

тупая шутка. Так как прошлый кемпер я построил за несколько месяцев. Начал в марте и в июне я уже поехал в пробное небольшое путешествие на Оку.

показать ответы
3
DELETED

А за край заднего борта на сколько можно выходить?

раскрыть ветку (1)
7

На 1 метр. Далее нужно вешать знаки. У меня на 40 см выходит. На длинну откинутого борта.

показать ответы
2
По говнАм больно не по ездишь, видимо.
раскрыть ветку (1)
6

Я сильно по говнам не езжу. Но все же запас по проходимости терять не хочу. Прицеп это и есть прицеп.

показать ответы
17

Можете запилить пост про знакомого и его яхту. Просто очень интересно стало.

раскрыть ветку (1)
6

Наверно сначала спрошу у него разрешение. Да и особо даже не знаю что писать. Нужно пофоткать там много.

показать ответы
0
Как решаете проблему перегруза? Пневмоподвески, рессоры?
раскрыть ветку (1)
3

Какого перегруза? Вес кемпера максимум 350 кг. Грузоподъёмность пикапа 990 кг

6
Как минимум подушка. Она съест ещё от 5 до 15 см длины кровати, смотря какие предпочитаешь.
я, например, на синтетической вообще спать не могу, только жёсткая перьевая... А это сразу -10 см к длине спального места, рост 184, длина кровати 200, пятки на самом краю матраса...
раскрыть ветку (1)
3

У меня у прошлого было как раз 190. Отлично было)) Но по любому больше нельзя.

показать ответы
7
DELETED

Спасибо за ответ :) похоже вы во мне зажгли огонь кэмпинга :)

раскрыть ветку (1)
3

Всегда пожайлуста))

0
Ну у яхт нет мелких вибраций от гравийки. Ладно, я не эксперт. Буду молчать и смотреть)))
эх, жаль жена не разделяет моей болезненной любви к дикому отдыху((
раскрыть ветку (1)
2

У яхт нагрузки НАМНОГО НАМНОГО больше. И млких и тем более крупных. Говорю вам как человек проживший на море и ходивший в небольшие плаванья.

Моя жена тоже не в восторге от дикого отдыха. Поэтому пытаюсь создать более менее нормальные условия)

показать ответы
0

А если дождь вдруг польет? Особо не погуляешь, придется сидеть, как пингвины, прижавшись друг к другу, и пить чай)

раскрыть ветку (1)
2

есть музеи и другие экскурсии)) Что вам рассказывать. Кто хочет, то путешествует. И как пингвины сидят и чай пьют, и под дождем мокнут. И много чего еще интересного происходит. Как к этому относится. А кто не хочет, тот причину сидеть дома всегда найдет. Дождь, снег, жара, живот болит, душа нет, комары..... и тд. Но вы это знаете наверно лучше меня.

показать ответы
0

Купе таки побольше будет, у каждого своя полка, какое-никакое личное пространство)
Ну, дело вкуса, конечно

раскрыть ветку (1)
2

Основные размеры купе

1 Дверь купе 1900х650 - у меня 1700*650

2 Высота купе 2300  - у меня 1900

3 Длина купе 2100  -  у меня 3200

4 Ширина купе 1900 -  у меня 1900

5 Спальная полка

Длина

1830-верхняя, 1840-нижняя - 2 класс

1670-верхняя 1770-нижняя - 3 класс  -----  у меня все кровати 1900

Ширина

Не менее 700 - 1 класс

600 2 и 3 класс  ---- у меня внизу 650

6 Расстояние от пола до нижнего дивана Не менее 420 ---- у меня  400

7 Расстояние по высоте между диваном и спальной полкой Не менее 1000

8 Ширина прохода между диванами и спальными полками

500 - 1 класс

530 - 2 и 3 класс  ---  у меня 800.

Как видите у меня даже в чем то и по больше)))

показать ответы
0

Чтобы получить кемпер+лодку два в одном. И то и другое используется редко и 99% времени лишь занимает место в гараже.

раскрыть ветку (1)
2

И то и другое используется часто. Мной как минимум 2 раза в месяц по неделе. График работы позволяет. Кемпер весит 350-400 кг. тягать его туда сюда мука. Снять на ногах подставках это одно, а тараканить к воде это другое. Ну и второй вопрос - что же это за лодка такая?))) Куда на ней плыть? У меня есть надувной парусный катамаран. Устойчивый, довольно быстрый, легкий. А что это будет? моторка? парусник? спасательная капсула? ))

1
Молодец, уважаю таких людей, которые сами в состоянии сделать что то стоящее!!! Я вот тоже молодец, у меня двое детей!!!
раскрыть ветку (1)
2

такая же фигня))

27
Ты немного погорячился с тем,что можно поперек спать. Там внутри заполнишь пространство,и уже так не вытянешься
раскрыть ветку (1)
2

а чем заполню то? Стенка 20мм и все. Там где кровать так и будет

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Это знакомый с Рязани)) ну во первых здесь крыша заказана отдельно. Все прошло регистрацию. Сказать что проблем с ней нет нельзя. Поломки были. Посмотрите весь канал. Места не сказать что намного больше там. И что важно, этот автомобиль нельзя больше никак использовать кроме как автодом

0
Ну, ставим в прицеп двигатель, хотя бы от какого-то тазика старого, кобыл 50-60 чтоб было, колхозим мост с дифференциалом блокируемым (нива, ГАЗ, УАЗ), потом от пикапа по OBD шине снимаем показатели газульки и транслируем на ардуинку, которая с помощью сервопривода эмулирует открытие дроссельной заслонки на двигателе (это будет гораздо дешевле и проще, чем уже готовую сборку двигателя с электронной педалью газа покупать), дальше меняем конструкцию прицепного устройства, добавляя гидравлический блок регулировки угла сочленения, в багажник пикапа в уголок ставим маслостанцию от какого-то небольшого вилочного погрузчика и ещё одну ардуинку на контроль этого всего...
получится у вас пепелац похлеще многих вездеходов!
раскрыть ветку (1)
1

????????

показать ответы
2
А как это все дело к машине крепится?
раскрыть ветку (1)
1

с помощью талрепов за штатные крепежи в кузове пикапа.

0

Ну, в купе кроме полок и маленького столика ничего нет))
В любом случае, мне кажется удобнее там будет одному, максимум с женщиной в количестве одной штуки)

раскрыть ветку (1)
1

а что в кемпере кроме полок и столика?)) И не забывайте, что в купе ты едешь не выходя, а в кемпере ты только заходишь ночевать в путешествии. Остальное время ты на свежем воздухе.

показать ответы
2
О, вот из стеклоткани интересно)) и интересно выдержит ли Грузию. Следил за прошлым проектом с завистью. Теперь приобретаю себе под подобный кемпер Киа Бонго))
раскрыть ветку (1)
1

Уверен, что не только выдержит, но и он намного прочнее чем рама у прошлого, которая от нагрузок может лопнуть... Да и сендвич из оцинковки и пеноплекса и скрепленный уголком на углах вызывал у меня всегда сомнения в герметичности. А тут как скорлупа яйца. Или корпус яхты. 

показать ответы
0
Но это же значит спать часа по 3-4
раскрыть ветку (1)
1

ну тут уж выбирай. Или сон или все успеть.

0

А Армению пропустите?

раскрыть ветку (1)
1

на все время не хватит)

0

Супер! Желаю успеха в строительстве! Ждем конечный результат, подписался.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо) Постараюсь не подвести)

0

Жесть. 4 человека и упитанная собака... Мне кажется для такой банды уже надо прицеп строить :D

раскрыть ветку (1)
1

Да ладно)) не номер люкс с джакузи, конечно. Но люди как то в купе через всю страну ездят)) и ничего. Да и кемпер только для сна в основном.

показать ответы
1

Какой примерно бюджет выходит?

раскрыть ветку (1)
1

сложно сейчас сказать. По такой технологии делаю первый раз. Прошлый кемпер вышел 70 000. Здесь пока не ясно сколько смолы, какой расход будет. Ну и что именно считать? Стоимость коробки? Или полностью с начинкой и электроникой и мебелью?

показать ответы
2

Интересно, если сделать нижнюю часть водонепроницаемой и посадить это на два надувных основания, получится катамаран?

раскрыть ветку (1)
1

Зачем???

показать ответы
0
Может у его фотки остались?
раскрыть ветку (1)
1

вряд ли. Он не любит подобное. дядька не сильно любит публичность.

0
Ого, на фотках не больше тридцати потому и удивился))
раскрыть ветку (1)
0

если бороду сбрею, еще меньше дают)

0
Просто в прошлых постах был ребенок которому несколько месяцев от роду, а тут оп и на данный момент резко 19 лет))) А Вам тогда сколько лет?
раскрыть ветку (1)
0

В семьях бывает и больше чем один ребенок)). У меня трое скоро будет. Мне 42 года.

показать ответы
1
Позвольте спросить откуда у Вас сын 18-ти летний появился? О_о
раскрыть ветку (1)
0

Родился как и все люди на земле)). В 2000 году. Уже 19 лет.

показать ответы
0
видя подобные проекты всегда мучает один вопрос: почему не снять грузовой отсек? и места больше и весу меньше
раскрыть ветку (1)
0

потому что во первых - часто нужен грузовик. А во вторых дополнительные терки с ГИБДД

0

Автор молодец! Давно размышляю как сделать дом на колесах, но кемпер в кузов пикапа мне кажется маловат. Автодом на базе шасси какого-то полноприводного автомобиля или микроавтобуса попросторнее было бы. Эх посмотреть бы где-нибудь вживую. Naumstudio вы из какого города?

раскрыть ветку (1)
0

Ну про просторнее то спорно. Если только автобусы типа пазик. А всякие старексы или мультивены меньше. Много вы знаете автобусов где ширина 190? А цена на такой? 3-4ляма. Я из Щёлково

показать ответы
0
Минимальную цену, и подробную инструкцию, учитывая вопросы в комментах в следующем посте
раскрыть ветку (1)
0

Ок

0
Ну блин, зато прицеп можно отцепить и поехать набрать другого барахла в кузов, да и в прицепе всяко больше места. Я понимаю, сам хочешь сделать, туда-сюда. Но ведь прицеп более эргономично, тем более что ты по говнам особо не ездишь, и стало быть у тебя будет шанс проехать...
раскрыть ветку (1)
0

Кемпер снимается 5 минут. И грузовик свободен.

0
Спасибо,буду искать такую.
А про свойства сможете рассказать?
Время высыхания,эластичность,
прочность,удобство нанесения?
раскрыть ветку (1)
0

время высыхания на отлип где то ночь при 15 градусах. Гараж плохо отапливается. Полное высыхание сутки. В остальном так же как и полиэфирка. Жидкая - добавь загуститель. Густая - добавь растворитель))

показать ответы
0
Какую смолу используете?
У нас полиэфирная смола 500-700р за литр.
Может где-то в больших объемах дешевле?
раскрыть ветку (1)
0

я использую эпоксидку ЭД-20 за 1800 за 5 кг. (360 р. за кг.)

Полиэфирка у нас стоит примерно так же. От 300 за кг.

показать ответы
4
Выглядит потрясно, но ей-богу, я не понимаю. Откуда люди берут столько времени и сил? Я, например, выпер с утра на работу, вернулся в лучшем случае в 7 вечера, поел, позанимался часок с ребенком и упал спать. Если тратить на такое одни выходные, наверное, собирал бы до пенсии (если доживу). Те, которые ещё старше, скажите, там дальше есть время на подобные штуки?
раскрыть ветку (1)
0

чем дальше, тем хуже. Я собираю его иногда до 3-4 утра. Потому что раньше 8 вечера не получается.

показать ответы
Сколько по итогу денег потрачено?
раскрыть ветку (1)
0

итога то нет... две стенки да пол  только начал. тыщи 3 наверно.

0
Отопитель в поездках используете в кемпере? Или в одежде/спальниках? Погода разная бывает, да и дети..
раскрыть ветку (1)

Да, отопитель Планар.