Страные, странные люди

Работаю для одной американской конторы удаленным менеджером по персоналу. Контора переводческая, работает преимущественно с фрилансерами, которые должны, по идее, быть адекватными людьми. Расскажу немного накопившихся историй.

1. Искала переводчика на немецкий, разместила объявление на бирже переводов, кандидатов нашла. Сегодня один из обиженных переводчиков, который меня не заинтересовал и с которым я не связывалась, написал целую простыню. Примерный смысл был таким:

"Вы не дали мне работу, потратили мое время на то, чтобы я отправил вам свое резюме. Вышлите мне 100 евро на мой банковский счет, если хотите, чтобы я выполнил тестовое задание. Я переводчик, а не работник благотворительного фонда, поэтому мое время стоит денег. Если вы не хотите заказывать у меня перевод, тогда купите у меня кружку или футболку с моим логотипом, и добро пожаловать в клуб моих фанатов". Гадаю вот, что это было.

2. Крупный проект. Заказчик требует выполнять всю работу онлайн, чтобы не тратить время на пересылку файлов. Все документы и обучение использованию этой программы бесплатно  предоставляются с нашей стороны. В ответ на это переводчик требует оплатить ему время, которое он потратит на изучение этой программы, он-де, очень занятой человек и его время стоит денег. Естественно, работать с ним не стали.

3. Просим исполнителей, с которыми долго и успешно работаем, оставить отклики о компании. Один из исполнителей выдает следующее: "Я оставлю о вас хороший отзыв, если вы отдадите мне проект, о котором мы разговаривали с менеджером проектов".

Лига фрилансеров

1.9K поста16.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!


Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов


Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

во второй ситуации человек прав.

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен.
5
Автор поста оценил этот комментарий

С этим можно поспорить. Многие люди платят большие деньги, чтобы получить знания в определённой сфере, при том эти знания могут даже не пригодиться! Компания тратит время и силы, чтобы обучить фрилансера(не постоянного работника!). Кроме того он сразу после обучения будет работать с крупным проектом, который принесёт неплохой заработок. При этом я уверен, он запросит за своё время крупную сумму.


А теперь подумайте об обычных студентах, которые платят деньги(немалые) за обучение в университете, пишут сложные дипломные и курсовые работы , за которые им не платят ни гроша. При этом некоторые предметы, которые преподают в университете(например история у технарей), будут совершенно бесполезны, когда речь зайдет о работе. Кроме того, многим студентам будет необходимо долго и упорно искать работу(без опыта ага). Плюс, если приезжий студент не смог по каким-то обстоятельствам заселиться в общежитие, он вынужден оплачивать комнату, что тоже стоит огромных денег.


Можно конечно сказать о стипендии или направлении, но они обычно не превышают нескольких тыс рублей, что сложно назвать большой суммой. Однако при обучении по направлению студент будет обязан в течении нескольких лет отрабатывать на предприятии с которым заключил контракт. Фрилансер же может после проекта больше вообще не работать на компанию. Если говорить о подработках, то и фрилансер в свободное время может работать над другими мелкими проектами т.к. не весь день же он будет учиться.


В данной же ситуации фрилансер вознамерился получить деньжат, кроме прибыльного проекта сразу после обучения и полезных в работе знаний. По мне так он немного прихуел.

6
Автор поста оценил этот комментарий

нет, образование и специализация приобретается сотрудниками самостоятельно.


представляете себе ситуацию, приходит чувак и говорит, дайте мне денег на универ, и я на вас потом поработаю


Конечно масштаб меньше, но принцип действует тот же. Это одно из квалификационных требовании для кандидата, и если он не соответствует им, то лучше найти другого.

Учитывая что знания идут для него, то он мог бы потратить время для СВОЕГО развития, и в будущем не сталкиваться с такими проблемами.


конечно тут зависит еще от предстоящего объёма работы, отказ выглядит обоснованным в случае, если данная программа редкоиспользуемая и навыки её приобретения будут использоваться предположительно только в этом проекте, но это маловероятно.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
приходит чувак и говорит, дайте мне денег на универ, и я на вас потом поработаю

"Контракт"/"направление" называется. Распространённая вещь. В тех же Штатах и Европах тоже есть, только у них это "стипендия".

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да и у нас вроде бы, компания имеет право за какого-то студента оплатить образование, ну он будет обязан у них проработать Nое количество лет
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я так когда-то хотел поступать) Но поступил в итоге нормально сам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, всё зависит от рынка труда.


Если брали на работу сотрудника ядерного реактора, и для этого ему надо было обучиться, велком то универ.


Но если ищут обычного переводчика, которых миллион, то обучать за деньги нет никакого смысла, и скорее это ему для своего блага следовало бы изучить это.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, переводчики разные бывают. Профессионалы в этом деле тоже стоят денег.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь не образование, и не квалификация, а очень специфичные хотелки работодателя, которые нахуй нигде больше не пригодятся. Это - проблема работодателя.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Обучение за счёт компании - повсеместно распространённая практика. Тут принцип такой: человек хочет найти работу - обучается за свой счёт; человек уже нашёл работу, но требуется дообучение - платит компания. Универ здесь ни при чём, но практикуются и такие случаи.

Но даже если поразмыслить просто логически. Программа скорей всего специфична, и фрилансером не используется. Следовательно, обучение этого человека работе с программой нужно только компании.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда, фирма может уволить человека, который не обладает знаниями и найти другого, который обладает и сэкономить на обучении сотрудника, который может работать, а может уволиться и прощай деньги потраченные на его обучении.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут от самой программы зависит.

Если программа внутренняя, и используется только на фирме - то обучение, если оно объёмное и занимает больше нескольких часов, должно всё таки производиться за счёт работодателя

6
Автор поста оценил этот комментарий

ситуация "дайте денег на универ - потом отработаю" нормальна, распространена и работает по крайней мере в России)

попробую для наглядности привести пример. вы нанимаете экскаваторщика, находите, готовы трудоустроить, но оказывается что работать надо на траншеекопателе, а что? принцип тот же, да и ненадолго это, развитие опять же. а он смотрит на вас и как ребенку в третий раз повторяет что для этого и права нужны другие и навыки и вообще либо ищите траншеекопательщика, либо оплатите обучение на категорию)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если речь шла о VNC или RDP то делов то там) максимум на час

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот час и оплатить. Это же заказчику нужно, а не работнику.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку