1226

Странные они, эти женщины – зарисовка из жизни строителя2

Позвонили – есть заказ, нужно отремонтировать деревянный пол в комнате.

Приезжаю для оценки и составления сметной стоимости работ. Заказчица симпатичная женщина средних лет. Ей уже настелили пол, настелили аккуратно, только с серьёзным наклоном. Перепад от одной стены до другой около 10 сантиметров. Не знаю, кто стелил, и как это у них получилось, суть не в этом.

Перечислил хозяйке объём работ: Демонтаж всей конструкции,  других вариантов что-то исправить не существует.  Это где-то 70% от стоимости завершённой работы. То есть, в сумме 170% за весь объём.

Она согласилась и тут же добавила:

-И я уже заплатила за эти полы.

- То есть? - не понял Я.

Странные они, эти женщины –  зарисовка из жизни строителя

- Мне нужен ровный пол, и я уже оплатила работу.

- Вы мне платили?

- Нет.

- Тогда при чём здесь Я? Вызывайте тех, кто вам это делал и путь переделывают.

- Они сбежали.

-Вы хотите, чтобы мы вам сделали пол бесплатно?

- Но я же, уже заплатила за работу! - дама  негодующим взглядом смотрела на меня, не понимая, почему я не соглашаюсь.

Дальше разговаривать смысла не было. Повернулся и ушёл. Шёл и думал: «Интересно, оказывается, представление о  работе  строителей бывают совершенно непредсказуемое,  для самих строителей. Она, вероятно, представляла, что все строители – это единая семья, где один за всех и все за одного. Ну, а как иначе оценить этот случай? »

77
Автор поста оценил этот комментарий

Дальше разговаривать смысла не было. Повернулся и ушёл. Шёл и думал: «Я узнал, что у меня, есть огромная семья.... "

раскрыть ветку (1)
24
Иллюстрация к комментарию
43

поставила в блокноте напротив твоего номера галочку "непрокатило" и позвонила по следующему в списке.

раскрыть ветку (1)
5
29

Вы слишком высокого мнения о когнитивных способностях некоторых людей.

раскрыть ветку (1)
5

Всегда хочется надеяться на лучшее :)

показать ответы
10
Вы мужик и с рожденья ей должны, хули кобенишься?
раскрыть ветку (1)
6

Ну так надо было ей сказать, что расплата кожей, коль мужик даме должен :)

443

Скажи спасибо что она это сказала до того как ты все сделал

раскрыть ветку (1)
2

Дохлый номер - строительные работы оплачиваются поэтапно. Продиктовано тем, что есть, так называемые "скрытые работы", то есть подготовительные, которые на конечном этапе оценить не возможно, и даже можно не узнать, что они проводились.

Да, это глупо звучит, но дама реально не понимает. Убедить её у вас не получилось. Так что это ваш косяк. Конечно не стоит недооценивать степень тупизны, но далеко не все люди видят все варианты или картину в целом и их надо к этому подвести. Каждый сам решает надо оно ему или нет с этим возиться, но вот примерный вариант диалога дальше:

- Мне жаль, что так получилось с вашими строителями, но к сожалению, на данный момент у вас только два варианта: 1) оставить всё как есть, и этот объём работы вы уже оплатили 2) дёшево исправить этот не получится, поэтому 70% сверху придётся оплатить мне. Это не простое решение, поэтому вот моя визитка, как будете готовы морально и материально, позвоните мне, я всё сделаю.

раскрыть ветку (1)
2

У Вас большой опыт работать с такими людьми? Такие леди вам весь мозг вынесут, если впряжётесь в эту трясину. Проверено на горьком опыте, поэтому нафиг сразу, с порога. Тем более, что адекватных и интересных заказов достаточно.

7
Скажи спасибо что не жена или тёща ваша.
раскрыть ветку (1)
3

С какого перепугу?

1

Да, очень уж похоже))

Гуд, не знал, что и у яндекса появилась сеть генерации картинок)

раскрыть ветку (1)
1

Да, не супер, но намного лучше. Конечно, с Миджоном не сравнить, за то бесплатно.

показать ответы
1

А картинку генерировал Kandinsky явно)

раскрыть ветку (1)
1

YandexART

показать ответы
0
А из всех вот этих строителей, что на пикабу сидят хоть кто то понимает что такое сметная стоимость и как она рассчитывается? Снять 10м2 пола, постелить 10м2 пола, 30 досок и 5 кг гвоздей плюс доставка это ни разу ни смета.
раскрыть ветку (1)
1

Смета — это итоговый финансовый документ, который определяет полную стоимость выполнения работ, закупок материалов и оборудования, а также других затрат, связанных с реализацией проекта.

Смета включает в себя:

детализацию всех видов работ и затрат;

общие затраты на проект;

распределение финансов по этапам работ;

источники финансирования.

показать ответы
0

Работать с материалом после демонтажа так себе идея, не все за это возьмутся даже

раскрыть ветку (1)
0

Это, да. Обычно приходишь к заказчику и, если видишь, что там уже кто-то начинал, то, чаще сразу до свидания. Бывали исключения, но тут уже если ты опытный психолог и понимаешь, что люди чисто вляпались, по наивности, не знанию.

1
Я извиняюсь конечно. Но тётеньке вы по каждому виду работ включали машины и механизмы или сделали то что по простому называют калькуляцией, а человеку назвали гордым именем смета. Я к тому что не надо называть кислое пресным и сравнивать квадратное с мягким.
раскрыть ветку (1)
0

Судя по всему, вы гордый прораб, поднаторевший на составлении смет? По крайней мере сложилось именно такое ощущение :) Но, калькуляция и смета - это разные вещи. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. А что такое смета я написал в предыдущем комментарии.

0
По нормам на 7м - 7см нормально (1% уклона) но 10 см перебор
раскрыть ветку (1)
0

Там было видно не присматриваясь. Причём сразу возникла мысль: Как она платила деньги, если сразу виден брак не вооружённым глазом?

показать ответы
0

Видимо, ты мало с ними работал. У меня приятель пошёл на калым, ему позвонил наш общий знакомый, мол, пошли пивка попьем. Тот грит, что на калым. И этот с ним напросился, типа ну ты пока бушь делать, а я буду пиво пить, типа какая-никакая компания на обоим. Так этот чудак, после того как работа была сделана, требовал четверть суммы на основании "ну я же тут с тобой целый день пробыл, иногда подавал что-то".

раскрыть ветку (1)
0

Встречался с подобными типами - Делали ремонт. Пришла соседка - тоже нужно облицевать плиткой ванную комнату. Договорились. Во время разговора подошёл другой рабочий. Потом, он вообще никак не участвовал в ремонте, но сколько было говна и соплей, что с ним не поделились!

0
А 10 см на сколько метров? Я себе как то специально с наклоном пол делал примерно полтора сантиметра на метр, иначе батарея бы на полу лежала. Но получилось нормально
раскрыть ветку (1)
0

Точно не помню, но комната не большая, где -то 3х7м.

показать ответы
11
Мне в 2011 году, Зодчий дом строил. Так перед началом работ мы с бригадиром составили акт с показаниями счетчика, а после строительства он мне налом оплатил потраченное электричество.
раскрыть ветку (1)

А смысл? Бригадир включил расход электроэнергии в стоимость работ. Тут принцип простой, кому надо это строительство, тот и оплачивает. Строителю нужна твоя стройка? Абсолютно не нужна, он продаёт свою рабочую силу, а ты её покупаешь и никакой электроэнергии строитель с собой не носит. А если она не подведена, то все расходы на транспортировку генератора и выработку электричества берёт на себя заказчик.

Опять же, если в заказе много нюансов, это когда производятся высоко художественные работы, то и расход электроэнергии значительно выше. Это, типа "бонус" для строителя? :)

Ни разу не сталкивался с таким маразмом, чтобы платил за электроэнергию производитель работ.