Старый человек. Перерождение

Он не любил спать, хотя, зная его, и не подумаешь, ведь спал он целыми днями. Но дело в том, что сон ему не нравился именно по ночам. То ли из-за солнечного света, то ли из-за сильной усталости после ночной смены сторожем, но он не видел сны именно днём, что ему и нужно было.

Никита Сергеевич Иванов не хотел бороться за место под солнцем. Ещё в школе он понял, что сильные мира сего решают тут всё, а не он или такие, как он. Понял Никита Сергеевич это не только через уроки истории, на которых Анна Васильевна очень интересно рассказывала о Наполеоне и его походах, об Иосифе Сталине и его методах и  правлении, но и через одноклассников, которые быстро получали и его одноклассниц, и деньги. Его школа была хорошей, травли тут не было. Да Никита Сергеевич в целом не знал, что такое насилие, но он знал, что есть люди лучше него, а стремиться выше он не хотел - не было желания...да была бы хотя бы возможность!

Вот так проходил день Никиты Сергеевича уже на работе, через много лет после окончания школы: сон. Сон долгий, нездоровый. Окна без каких-либо занавесок открывали солнцу возможность резать Иванову глаза через закрытые веки, а жёсткий, хотя и новый диван, не давал спине нормально отдохнуть.

Самочувствие у него от такого сна было плохое. Вдобавок, уже как несколько месяцев Никита Сергеевич начал стабильно раз в неделю выпивать. Нет, не сильно, но достаточно, чтобы вечером было тяжело встать, хотя у него могли быть и какие-нибудь планы на эти выходные.

В рабочие же дни, часов в 8:30 или 9  вечера (в последнее время чаще в 9-9:10) Никита Сергеевич шёл на работу: он был сторожем на довольно крупном предприятии, но охранял он именно не использовавшийся на тот момент заброшенный цех. Сразу после пробуждения Никита Сергеевич шёл в душ, затем брился (несмотря на слабый рост щетины брился он ежедневно), одевался, брал с собой батон хлеба и колбасу, а позже начал ещё и бутылку водки, но, об этом чуть позже. Одевался,  Никита Сергеевич, кстати, безвкусно, но по-простому: либо просто спортивки, либо спортивки в сочетании со старыми классическими лофферами, которым было уже лет 10, если не больше, а также достаточно современный пуховик или какая-либо другая куртка, будь то ветровка или олимпийка.

В общем, одевался он  убого как, впрочем, и большинство жителей нашего сегодняшнего мира...была бы возможность у них одеваться, они, конечно же, одевались по-другому!

Про интерьер можно сказать то же самое: новые, но плохо поклеенные обои, словно на них сэкономили. Купленный где подешевле гарнитур и мебель для кухни и комнат отлично дополнял общую нескляшность стиля Никиты Сергеевича.

Поворотным моментом в его жизни можно считать случай, который произошёл с ним в 16 лет: тогда он начинал заниматься спортом, учиться и готовиться к экзаменам, а также активно общался с разными людьми, как из своего класса, так и из других. Однажды, его новоиспечённые друзья позвали его на вечеринку, которая оказалась обычной пьянкой: ничего особенного там не было, но с тех пор Никита Сергеевич понял, что ему нравятся развлечения. Он регулярно стал ходить на такие гулянки, даже когда у него должны были быть занятия с репетиторами или встречи с другими, менее сладострастным друзьями: он просто отменял их, так как выпивать ему нравилось намного больше. Алкоголь - отличный растворитель счастья, но сам человек - ещё более лучший...

Однажды, подрабатывая летом официантом по рекомендации матери, Никита Сергеевич обратил внимание на одну очень симпатичную девушку, которая одарила его чаевыми и своим внимания. Она приходила в течении недели каждый день и давала чаевые только ему, на что он лишь однажды поинтересовался, как её зовут.

-Александра, - услышал он.

На второй неделe этих посещений Александра Сергеевна дождалась окончания смены Никиты Сергеевича и встретила его. Она одевалась относительно современно, но при этом не вызывающе, хотя, назвать наряд скромным нельзя было: были элементы облегающей одежды, но сочетала она их весьма недурно.

Можно ли назвать ту прогулку, где Александра Сергеевна  провожала Никиту Сергеевича до его дома, свиданием? Если да, то это было первое свидание Никиты Сергеевича.

Таких свиданий у него было ещё много, и, в подавляющем большинстве случаев, инициатором этих свиданий выступала Александра Сергеевна. Кроме редких случаев, когда Никита Сергеевич хотел получить её тело: у него не было особо сильного либидо, но порой его охватывало желание достаточно сильное, чтобы пригласить Александру Сергеевну прогуляться, купить ей цветы и даже оплатить ужин.

Лето. Позднее лето. Прошёл уже год. Берёзы источали запах сока, а закат в этой роще был волшебно-кровавого цвета, который разлился по небу словно стакан вина по скатерти. Она клялась ему в вечной любви, целуя шею и беря его за пах. Он делал также.  Но он, человек по натуре не чуткий, не вкладывал в эти слова столь глубокого смысла, как это делала Александра Сергеевна.

Почему они вообще были вместе? Столь разные по нутру, столь разные по судьбе. Непонятно, почему потом Никита Сергеевич так сокрушался, когда она ушла. Он же не чувствовал к ней такой же страсти. Страдаем мы от любви в такой же степени, в какой и любим. Но что-то здесь было не так, что-то здесь было нечисто...

На смене Никита Сергеевич перепил, и, вместо того чтобы прогонять подростков, забравшихся на территорию цеха, забился в угол и начал громко плакать. Такое бывает, если сделать неправильный выбор по жизни, а потом сокрушаться. Но что такое вообще выбор для человека? Какие последствия тот или иной выбор может иметь для человека? Огромное. Одно решение, одна мысль много лет назад и - всё. Череда последующих выборов будет уже восприниматься как рок. Никита Сергеевич не помнит даже, как он совершал этот выбор, а вам этого знать и не надо.

Стоит сказать пару слов о еде. Никита Сергеевич был неприхотлив: он в целом по жизни никогда не понимал, как можно серьёзно относится к кулинарии. Блюдо съедобно и от него не тошнит? Ну, уже хорошо! Дураками он считал людей, думающих иначе (в слух, правда, этого не говорил ни разу в своей жизни).

Его основное блюдо - бутерброды,  он ел их всё время, запивая сладким, крепким чаем. Но кое-что ему всё-таки нравилось из еды больше всего, и к выбору этого продукта -а именно халвы, - он подходил основательно. Он не мог есть дешёвую халву: она вызывала у него отвращение но при этом вообще халву ел он редко. Никита Сергеевич был из людей, живущих по принципу: "если и покупать, то только по праздникам" (праздником, правда, могут считать и похороны, и новоселье, и вообще всё, что имеет крупный вес в жизни. Деньги ведь имеют свойство тратится, поэтому распылять их Никита Сергеевич не умел, чего многим современным потребителям понять не дано). Кстати, халва - было последнее, что он съел перед увольнением: его, пьяного, и всего в слезах нашёл в кладовке, поедавшего самую дешёвую халву из ближайшего круглосуточного, его сменщик.

Эта была осень. Начало осени. Он шёл с приказом об увольнении к себе домой и увидел берёзовую рощу, от которой пахло соком, и рассвет кровавого цвета. Слёзы навернулись на его глазах, а колени подкосились и он упал. Он плакал по потерянной жизни и годам, по потерянной человечности. И именно тогда он решился - пора менять жизнь! Хватит! Да, он почувствовал, в тот момент...он ведь ещё так молод! Ещё не всё потеряно! Душа полна сил...Как неожиданно! Как необычно! Неужели, это и правда новая жизнь? Могла бы и быть, наверное. Только вот зря он засмотрелся на рощу, стоя на железнодорожных путях....