Старые песни по-новому. Дайджест выпуск 91

Depeche Mode - Enjoy the Silence (1990) \ Alok & Sigala feat. Ellie Goulding - All By Myself (2022)

Конечно, можно поспорить, какая композиция Depeche Mode является самой известной песней группы, но в список претендентов на звание визитной карточки британского коллектива точно попадет Enjoy the Silence («Наслаждайся тишиной») из альбома Violator.


В начале 1990 года Enjoy the Silence была издана вторым синглом, предваряющим выход альбома Violator. В UK Singles Chart песня поднялась на шестое место, а в Billboard Hot 100 добралась до восьмой строчки. На церемонии Brit Awards 1991 Enjoy the Silence была признана лучшим британским синглом.


Слушая «Enjoy The Silence» — складывается впечатление, словно каждый звук и каждое слово стоит на том месте, на которое их поместил невидимый мастер… Вдохновлённая тишиной — композиция словно открывает глаза на неизведанный мир, где нет места суете, хаосу… Мир, в котором царит тишина.

Этой осенью Alok, Sigala и Элли Голдинг выпустили новый танцевальный трек “All by Myself”. Мелодия знакомая – артисты создали сэмпл классической песни 90-х “Enjoy the Silence” от пионеров электронной музыки – группы “Depeche Mode”.

По содержанию это песня о вновь обретенной независимости и любви к себе. А голос Элли, как пишут зарубежные СМИ, способен зажечь солнце даже в самый пасмурный осенний день.

Голдинг ранее заявила, что решила отказаться от баллад в своем грядущем альбоме. Исполнительница хита “Easy Lover” заметила сдвиг в музыкальных вкусах людей после пандемии коронавируса. Слушатели стали выбирать оптимистичные танцевальные мелодии, так что поклонники могут ожидать именно этого от продолжения пластинки “Brightest Blue” 2020 года.

Выступая на недавней церемонии вручения наград “BMI London Awards”, артистка подчеркнула:

“Хочу сделать музыку, под которую можно двигаться. В основном, так звучит мой новый альбом”.

Таким образом, Голдинг возвращается к своим электронным дэнс-поп корням.

Гости из будущего - Все решено (2004) \ Zivert - Все решено (2022)


Юрий Усачев:

"Мы наметили очень хороший танцевальный попсовый стиль, которому сейчас пытается подражать половина советской эстрады. Мы ввели новый коммерческий стандарт, который чётко показывает, кто пишет стихи на дешёвой туалетной бумаге, музыку на дешёвых музыкальных инструментах посредством нажатия кнопки «Старт». Давайте писать нормальные модные аранжировки, делать действительно современную танцевальную музыку. Благодаря таким мыслям мы и назвались «Гостями из будущего».

В принципе, Юрий несколькими строчкам описал все творчество "Гостей" - стильно, модно, танцевально. Композиция "Все решено" не исключение.

В рамках шоу "Битва поколений" певица Zivert исполнила, а затем и официально выпустила кавер на песню Евы Польны «Все решено».


«Моя самая любимая песня "Гостей из будущего", моя любимая Ева… с привкусом Zivert», — написала певица в телеграм-канале.

В исполнении Zivert изменилось лишь звучание композиции, текст остался нетронут.

Строчки «Мы голосуем за мир, но снова в моде война. И я умру за тебя, если надо» во время эфира подверглись цензуре (на видео со второй минуты) .

Краски А вы не трогайте меня (2001) \ Kalvados - Краски (2022)


Группу "Краски" можно назвать ярким «пятном» в российской и белорусской эстраде. Музыкальный коллектив начал свою деятельность в начале 2000-х годов.

Молодые люди пели о самом прекрасном чувстве на земле – любви, а «легкость» текстов, позволяла запомнить мотивы чуть ли не после первого прослушивания. Таким образом, группа смогла быстро завоевать сердца молодых людей.

«А вы не трогайте, не трогайте меня» стала дебютной для коллектива на российской эстраде. На нее был снят клип, а сама песня активно ротировалась на радио.

Кто бы мог подумать, что в 2022 году песня "А вы не трогайте меня" вдохновит отечественного репера Kalvados на создание трека. Музыкант взял слова припева и слегка переделал его концовку. Получилась слезливая рэп-баллада. В комментариях слушатели гадают, на какую же песню похожа эта работа?

ДДТ - Это всё (1994) \ Валерия Ермакова feat. Therr Maitz — Это все (2022)


«Я много думал, что останется после меня, что возьму с собой? Только любовь, только хорошее. Необходимо, чтобы так было. Иначе зачем жить?»Из этих слов становится понятно, что «Это всё...» не стоит воспринимать как исключительно скорбную и трагическую балладу. И в словах, и в звучании песни автор говорит нам, что какой бы тяжёлой ни была потеря, любовь к человеку остаётся и живёт в каждом из нас, согревая изнутри той самой «горстью тепла после долгой зимы». - Юрий Шевчук

Антон Беляев и Валерия Ермакова исполнили песню группы ДДТ — «Это все». Творческая работа была создана в рамках шоу «Lab. Музыкальная лаборатория Антона Беляева на ТНТ».

Валерия Ермакова из г. Белово Кемеровской области — победительница Всероссийского проекта инклюзивного творчества «Необыкновенные люди» (девушка передвигается на коляске).


"Перед началом записи, я спросила у Антона, почему он выбрал меня, ведь знаю, что другие финалисты проекта «Необыкновенные люди» намного голосистей меня. Я ведь сама не про вокал больше, а про историю, состояние и настроение. И Антон Беляев тогда сказал про мое конкурсное видео: «Все так было искренне просто, понятно и от души исполнено. Я тебе поверил. Есть разные голоса, но тебя почему-то хотелось слушать».

Иосиф Кобзон  - Мгновения (1973) \ Мураками - Мгновения (2022)


Репертуар Иосифа Кобзона включал, как говорят, более трёх тысяч песен.

«Мгновения» - возможно, самая великая вещь в исполнении Кобзона. Она тоже не без гражданственности, но любовь к родине певец выразил не в громокипящих лозунгах, а в точных полутонах. Понятно, что контекст не позволял вокализировать во всю мощь – в фильме про советского разведчика-интеллектуала Штирлица, спасающего мир в Берлине весной 1945 года, не могли звучать бравурные гимны. И, как ни странно, эту подачу лучше уловил стальной Кобзон, а не душевный Магомаев, который тоже записал эту песню Микаэла Таривердиева на стихи Роберта Рождественского.

Группа «Мураками» представила кавер-версию композиции «Мгновения» из фильма «Семнадцать мгновений весны». Композиция в исполнении Диляры Вагаповой войдет в саундтрек к кинофильму «Тень. Взять Гордея». Главный герой фильма, снятого Ильей Куликовым и Анной Мирохиной, неуловимый шпион, который проходит по сводкам как «Гордей».

Создатели фильма «Тень. Взять Гордея» - отчаянные ребята, раз предложили использовать в саундтреке «Мгновения» в новой версии Диляры Вагаповой и группы «Мураками».