20

Стальной скок

К середине 20х публику уже не удивить лубочной Россией или востоком и Серж Дягилев ищет идею хайпануть и удивить публику. В моде конструктивизм!

Для ощущения духа времени- праздничное городское оформление Петрограда тех лет

Ему приходит в голову создать балет в стиле конструктивизма о новой России- с её индустриализацией и новым строем. Он заказывает "большивицкий" балет Прокофьеву в 1925 году. Либретто Прокофьев пишет вместе Якуловым, находясь под впечатлением от советского павильона, который Якулов сделал к Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в 1924 году. Тут и вокзал с паровозом, и комиссары, и жулики, и бывшие дамы высшего света, и матрос-рабочий и его любовная история с работницей фабрики. Якулов же полностью разрабатывает костюмы и декорации. По задумке механизмы здесь также же действующие лица, как и люди. Прокофьев, как человек с тонким чувством юмора, пишет музыку как некий стёб над видением индустриализации. Это не было воспеваниемилиочернениембольшевицкогостроя, это было действо! В итоге получился перформанс, поразивший публику.

Оригинальное либретто можно посмотреть тут

https://www.belcanto.ru/ballet_steel.html

При жизни Прокофьева балет не был поставлен в СССР, хотя сам Прокофьев очень желал увидеть это свое творение в России. Исполнялся он только в качестве сюиты (op.41 bis) из 4х частей: Явление участников, Комиссары, Матрос в браслете и Работница, Фабрика.

Музыка в СССР имела успех, но сам балет был поставлен в Росси лишь в 2015 году- редакция не следует либретто и действо разворачивается в современном офисе.

Декораций и костюмов образца 1927 года не сохранилось, кроме фотографий и набросков. В 2005 году были воссозданы декорации Якулова в Пристонском университете.

Стальной скок Культура, История России, Цивилизация, Балет, СССР, Индустриализация, Биография, Российская империя, Видео, YouTube, Длиннопост, Детство в СССР

Лига историков

18.4K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения