3

Ссоры и конфликты

Ссоры и конфликты это неотъемлемая часть любого общения.
Рано или поздно мы ссоримся с друзьями, родственниками, коллегами, начальством, иногда даже с незнакомыми людьми в транспорте)
Конфликты необходимы для того, чтоб сблизиться с человеком, прочувствовать границы друг друга. Они могут служить механизмом для выражения своих потребностей. В процессе разрешения конфликтов участники учатся анализировать ситуацию, находить компромиссы и разрабатывать стратегии для преодоления трудностей.

В психологии есть рекомендации, как выйти из конфликта, используя определённые стратегии и техники. Важно отделить личное отношение к человеку от проблемы, представить себя на месте оппонента и не дать субъективным впечатлениям повлиять на решение.

Вот эти стратегии:

1. Сотрудничество - поиск решения, полностью удовлетворяющего всех участников конфликта. Такая стратегия является оптимальной для разрешения проблемных ситуаций и личного и рабочего характера.

2. Компромисс - взаимные уступки, частично удовлетворяющие интересы друг друга.
Тоже неплохой способ, но здесь нужно быть внимательным к себе, убедиться, что это действительно уступка, а не полное отречение от своих желаний и взглядов

3. Приспособление - одна из сторон полностью уступает оппоненту, приоритет отдаётся межличностным отношениям.
Если вы часто отдаете предпочтение такому способу решения конфликтов, возможно стоит поработать над повышением самооценки, отстаиванием своих интересов, укреплению личных границ.

4. Избегание - стремление уйти от конфликта, пренебречь ситуацией.
Непригодная стратегия в личных отношениях, которая ведет к разрушению себя, неврозу, депрессии. Но для конфликтов на работе или в случайных конфликтах  с людьми, которых вы в общем-то и не знаете, это идеальный вариант!

Какие действия точно не помогут, а лишь усугубят конфликт:

1. Отказ от диалога - не даёт возможности собеседнику понять его точку зрения.

2. Агрессия - поначалу спокойное разъяснение со временем перерастает в повышение голоса, упрёки, угрозы или оскорбления.

3. Переплетение  старых обид - когда конфликт заходит далеко, в ход идут прошлые обиды и обстоятельства, которые не имеют отношения к основной теме обсуждения.

Если вам тяжело переносить конфликты, они перерастают в длительные ссоры и противостояния, или же наоборот пассуете после любого упрека - приходите на консультацию, разработаем стратегию поведения вместе🤝

Больше полезного в канале - https://t.me/Psyho_Zametki

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.