2

Сравнение осёдлых и кочевых народов по Полу Хлебникову

Данная статья относится к Категории 💤 Эффекты ослабления творческой деятельности

Сравнение осёдлых и кочевых народов по Полу Хлебникову Общество, Экспансия, Развитие, Культура, Эволюция, Цивилизация, История (наука), Социальная психология, Созидание, Видео, YouTube, Длиннопост

«Народы мира можно разделить на осёдлых и кочевников.


Для кочевников нация определяется племенем (или кровнородственными связями), и ничем другим. Для осёдлых народов понятие кровнородственных связей неотделимо от понятия родины, от определённой территории. Осёдлые народы развиваются и самоутверждаются внутри территориальных границ исторической родины. А кочевники не признают национальных границ; у них полностью отсутствует понятие почвенности.


Почвенный человек ценит порядок и спокойствие, стремится к благоустройству своего участка, а кочевнику неуютно постоянно находиться на одном месте - он вечно скитается, вечно стремится завоевать какие-то новые территории.


Кочевничество - мощная сила, часто определяющая путь мировой истории. Многие знаменитые завоеватели были кочевниками - гунны, варяги (морские кочевники), татаро-монголы, арабы. Когда кочевники мирно живут маленькими группами, пасут свой скот в пустыне или в степи, они никому не угрожают. Но если кочевой народ объединяется под знаменем вождя и идёт грабить соседние племена и покорять новые территории, то тогда он становится силой, способной всё разрушить на своём пути.


Даже в мирных обстоятельствах, когда кочевники достигают более-менее развитой экономики, они редко думают о создании какого-либо производства; их, скорее, заботит, где и как добыть то, что необходимо. Дух зодчества чужд кочевникам; им присущ дух базара. Для кочевника созидательный труд - это удел женщин и рабов. А там, где зодчество и созидательный труд недостаточно ценятся, местное производство, естественно, слабо развито. Вот и получается, что недостающее надо где-то добывать, а то базары скоро оскудеют... Кочевники просто обречены снова стать либо воинами, либо бандитами.

Сравнение осёдлых и кочевых народов по Полу Хлебникову Общество, Экспансия, Развитие, Культура, Эволюция, Цивилизация, История (наука), Социальная психология, Созидание, Видео, YouTube, Длиннопост

Кочевой народ может положить основу цивилизации лишь тогда, когда станет осёдлым. Так было с варягами (норманнами), например. Они примкнули к почве и тем самым помогли созданию цивилизации Скандинавии, России, Франции и Англии.


Однако вернемся к Аравийскому полуострову. В момент, когда появился Мухаммад, в Аравии преобладал дух кочевничества. Арабские кочевники объединились под знаменем ислама и пошли покорять соседей, разрушая и убивая. После покорения Византии, Персии и других осёдлых цивилизаций ислам начал осваивать их культуру и тем самым создал новую цивилизацию.


Итак, история показывает, что кочевой ислам был наиболее разрушительным. Осёдлость и почвенность сделали ислам мудрее и умереннее.


Нынешний исламский терроризм, в том числе и ваххабитского толка, не что иное, как возрождение кочевого духа ислама. Современным ваххабитам присущи те же черты, что и первым ваххабитам-кочевникам: неспособность к территориальному самоограничению, стремление к экспансии, зависть к благоустроенным соседям.


Но нынешние ваххабиты, в отличие от традиционных кочевников, объединяются не на племенных или кровнородственных основах, а лишь по своей, приверженности ваххабитскому исламу. Таким образом, они окончательно потеряли и почвенность, и национальность. В террористической организации Осамы бен Ладена, например, можно найти и саудовских арабов, и египтян, и алжирцев, и пакистанцев, и узбеков, и чеченцев, и албанцев; многие из них навсегда покинули свою родину и даже отреклись от своих семей. Такие люди чистые интернационалисты.

Сравнение осёдлых и кочевых народов по Полу Хлебникову Общество, Экспансия, Развитие, Культура, Эволюция, Цивилизация, История (наука), Социальная психология, Созидание, Видео, YouTube, Длиннопост

К счастью, в России вероятность распространения революционного и интернационального ислама не велика. В России живёт большое количество мусульман, но почти все они сильно ощущают свою почвенность.


Многие народы, сегодня проповедующие ислам, приобщились к вере Пророка сравнительно недавно, они чувствуют сильнее свою народность, чем приверженность к Аравийскому полуострову или международному исламу. Татарин, например, в первую очередь татарин и только затем – мусульманин».


Пол Хлебников, Разговор с варваром, СПб, «Русское Имперское Движение», 2008 г., с. 158-160.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Образованные народы по Яну Амосу Коменскому


см. термин Гипотезы в 🔖 Словаре проекта VIKENT. RU


+ Плейлист  из 16-ти видео: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

+ Ваши дополнительные возможности:Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Пол Хлебников — американский журналист русского происхождения. Как исследователь, изучал Столыпинские реформы в России. Автор нескольких книг о России 90-х / Sostav.ru & Image by Freepik

Image by jannoon028 on Freepik

Image by kjpargeter on Freepik