Спрятанное я

Спрятанное я Психология, Мысли, Личность, Мышление, Длиннопост, Убеждения, Текст

Недавно на консультации с одним парнем, когда мы обсуждали тему тревожных мыслей, он сказал мне следующее:

– Я стал гораздо быстрее успокаиваться, потому что для меня моментальным триггером стали мысли о себе, вроде «я плохой», «я ленивый», «я эгоист». Как только я их замечаю, мне сразу становится спокойнее, потому что я тут же напоминаю себе: «Начинается субъективщина, автоматические мысли, которые не имеют ко мне никакого отношения».

Тут хочется возразить. Стоп! Как это так? Ведь всё как раз наоборот. Когда мы судим себя, когда говорим про «Я», то мы говорим именно о том, что буквально напрямую нас касается. Мы ведь говорим про себя! Вот в чём проблема. Мы плохо разделяем субъективные и объективные оценки и абсолютно не замечаем, когда выдаём несуществующие ярлыки личности за факты.

Конечно, существует много объективных «Я-суждений», например:

– Я метр шестьдесят пять.

– Я люблю окрошку на кефире.

– Я читаю по книге в год.

Каждое из этих утверждений можно однозначно доказать или опровергнуть. Но нас не беспокоят эти утверждения сами по себе, они не вызывают никаких эмоций и могут пригодиться только для решения конкретной проблемы («Мне купить кефир или квас?», «Мне купить новую книгу или приставку?») Нас беспокоят другие суждения, причём почти всегда незаметно связанные с «холодными» фактами:

– Я метр шестьдесят пять (то есть «я некрасивый»).

– Я люблю окрошку на кефире (то есть «я странный»).

–Я читаю по книге в год (то есть «я ленивый»).

И вот проблема. Эти утверждения в глубине недоказуемы. Каждое из них абсолютно субъективно. Как доказать, что я ленивый? Сказать, что я читаю по книге в год? А десять книг – это уже не ленивый? А может двадцать? А может сто? А почему мы говорим только про книги, нужно говорить про работу! Работать 8 часов в день – это лень? А по 10 часов? А по 12? А почему не по 20?

Повторюсь, наличие субъективной оценки, которая провоцирует негативные эмоции и не имеет отношения к реальности, не отменяет объективных фактов. Если я читаю по одной книге в год и хочу стать писателем, мне нужно будет думать, как читать больше. Тут нет эмоций, есть условия задачи и подход к решению. Но если я назову себя «ленивым» (а ещё не замечу этого), это породит вину, которая начнёт высасывать из меня все силы.

Мы привыкли считать, что нас беспокоят факты: ошибка на работе, горбинка на носу, сломанная игрушка ребёнка. Но факты редко напрямую влияют на нашу жизнь. Ведь с ними можно разобраться. Гораздо чаще мы судим себя через призму оценок: «Я недостаточно успешен», «Я некрасивая», «Я плохой отец». И с каждой такой оценкой, мы начинаем обрастать липким чувством вины, злостью и тревогой.

Если вы хотите уменьшить накал негативных эмоций, которые якобы порождают факты, учитесь искать за фактами субъективные суждения о себе. Поверьте, они там есть. Факты холодны и не вызывают эмоции. Эмоции вызывают ярлыки, воспитанные культурой и прошлым. К сожалению, большинство этих суждений вообще не несут никакой пользы. К счастью, если вы это заметите, эти суждения потеряют над вами власть.

Психология | Psychology

20.1K поста59.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.