Спит как младенец - это шутка?

Всём привет. У меня откуда-то появилось два подписчика (один, видимо, майор. Ему отдельный привет. Я рада, что Вы со мной) и я решила, что пора что-то написать хотя бы для них. В силу декретности писать особо не о чем, ибо кутеж и прочие прелести жизни сейчас для меня не особо доступны. Поэтому решила написать, так сказать, о насущном. О сне младенца. Ведь нет ничего милее и отраднее для мамы, как спящий младенец. Блаженные минуты тишины... При том, что детей у меня двое, многое я узнала только с появлением младшего ребёнка. Как оказалось, тема столь же сложная, как и интересная. Завариваем чаечек, кофеечек или чего горячительного, ибо без ста грамм тут не разберешься. Моя последняя нервная клетка это подтверждает. Отдельно хочу отметить, что не претендую на экспертность и описываю исключительно собственный опыт в рамках собранной информации.

Всё мы знаем такое выражение "Спит как младенец". Вот у меня вопрос... Тот кто это придумал, шутил же?.. Правда?.. Дети совершенно НЕ ВСЕ спят одинаково хорошо!!!

В моей случае это два совершенно разных опыта. Старшая дочь довольно быстро освоила навык самостоятельного засыпания (а в случае детей до года это именно навык, который им необходимо освоить). Причём, это произошло довольно рано и как-то спокойно как для неё, так и для меня. Месяцев с 3 было достаточно положить её в кроватку и можно было идти заниматься своими делами. Через 5 минут она уже засыпала сама. Первое время я, конечно, сидела рядом и держала на ней руку. Через какое-то время достаточно было просто посидеть рядом. А затем моё присутствие стало вообще необязательно. Так плавно она и пришла к самостоятельному засыпанию. Я не имела представления о каких-либо регрессах сна и прочих "прелестях ". В случае с дочкой этих проблем не было. Мы могли спокойно гулять по городу хоть целыми днями. Когда ей было нужно - она просто засыпала.
"Но всё меняется, когда приходят они... " (С)
С рождением младшего ребёнка мне пришлось перелопатить кучу информации о сне, так как он не спал. Вот просто не спал и всё. А в перерывах между удачными попытками его уложить в него вселялся Сатана. По крайней мере я в этом уверена, ибо иначе объяснить тот ад невозможно 😂 "Хрень" скажете вы и я, подергивая левым глазом, рассмеюсь вам в лицо. В прочем, если бы мне о всех этих моментах начали вещать ещё год назад, я бы сказала то же самое. Видимо, карма настигла меня 🤣🤣 Благо, я довольно быстро решила, что меня это не устраивает и пора что-то с этим делать. Далее постараюсь по пунктам.

1. Архиважная вещь - режим. Это не только удобно для мамы, но и крайне важно для ребёнка. Во-первых, чем предсказуемее последовательность событий, тем спокойнее ребёнку, так как, пока что, всё новое его не то что пугает, но не создаёт ощущения стабильности и защищённости, как следствие. Во-вторых, в силу незрелости нервной системы, малышу трудно усваивать огромный поток информации, поступающий из внешнего мира. Звуки, тактильные ощущения, зрительные аспекты... Всё это создаёт гигантскую нагрузку на нервную систему чада. Поэтому важно вовремя давать отдых. Именно во сне ребёнок переваривает всю полученную извне информацию и, как бы, скидывает нервное напряжение от неё.

2. За руку с режимом дня идут нормы сна. Они плюс-минус одинаковые для всех с учётом возрастных особенностей.
Ночной сон составляет в сумме 10-12 часов у всех детей до года. Понятно, что дети все разные... Но +/- примерно столько должно выходить, чтобы нервная система ребёнка могла отдохнуть как следует. Забегая вперёд, скажу, что мой засранец вечно спит по нижним границам нормы. Какое тут спать, если в мире столько интересного?..
Длительность дневного сна меняется чуть ли не с каждым месяцем. Чем старше ребёнок - тем меньше ему требуется. Это отдельная боль. Ты только наладил режим, сон, а тут бац... И опять по новой, потому что он снова подрос и спать меньше стал. В сети много вариаций таблиц по нормам сна. Я ориентировалась на ту, что ниже. Моему ребенку подошло оптимально.

Спит как младенец - это шутка? Дети, Младенцы, Сон, Воспитание, Новорожденные, Личный опыт, Длиннопост

Выглядит немного пугающе, но на деле не так страшно.
Тут стоит отметить, что в период бодрствования (ПБ) входит время кормления, переодевания и подготовки ко сну. То есть, если ребёнок ночью проснулся покушать, то это время не считается во время ночного сна. Процесс еды для ребёнка трудозатратен. Для него это физическая нагрузка. Так что относим его к ПБ.
Таким образом ПБ считается от момента как ребёнок проснулся ДО момента следующего засыпания. В идеале, для засыпания требуется 10-15 минут. Если это время примерно до получаса - некритично. Всё что дольше - это уже плохо. Значит что-то мешает малышу быстро заснуть и надо смотреть в чем причина.
Важно, что готовиться ко сну начинаем заранее. С учётом времени на засыпание.
К примеру, если ПБ составляет 2 часа, а на ритуалы на сон (о них далее) и засыпание выходит 5+15 минут, то через 1 ч. 40 минут мы начинаем готовить ребёнка ко сну.

3. Не менее важным аспектом успешного укладывания является подготовка ко сну. В частности - ритуалы на сон.
Ритуалы на сон - это последовательность действий, которая даст понять ребёнку, что сейчас надо будет поспать. Вариации таких ритуалов могут быть абсолютно разные. Вы можете подобрать оптимальный для вас вариант.
Например, в нашем случае, перед ночным сном мы ВМЕСТЕ убираем игрушки (так как сын ещё маленький совсем, то я его просто беру на руки и мы идём складывать игрушки в ящик. Я так ещё и к порядку приучаю), купаем, переодеваем в пижамку или слип, кормим, относим бутылочку в кухню (тоже вместе, чтоб он воздух заодно успел срыгнуть) и попутно желаем всем спокойной ночи, открываем окно на микропроветривание, зашториваем шторы, включаем ночник, упаковываем малыша в спальный мешок (иначе ночью раскрывается), я беру его на руки и укачиваю.
Конечно, укачивания - это тоже плохо. Это негативная ассоциация на сон. Тоже отдельная и весьма интересная тема. Но пока обучаться СЗ ему ещё рановато и эти действия помогают ему заснуть. Кого-то, возможно, достаточно за ручку подержать, но это не наш случай.

Эту последовательность действий мы проводим каждый день. В одно и то же время. +/-10 минут. Но в идеале, конечно, надо в одно и то же.
На дневные сны мы пропускаем некоторые шаги, типо купания, переодевания в пижаму и кормления.
К слову, кормить лучше не перед самым сном. Иначе это тоже рискует стать негативной ассоциацией на сон и в дальнейшем ребёнок не сможет быстро засыпать не поев. Особенно это касается детей на грудном вскармливании. Конечно, это очень мило, когда ребёнок так сладко засыпает на груди, да и, чего уж там, порой, удобно, НО! потом будет ох как сложно отучить от этой привычки. Если у вас не так - вам повезло. Но кто даст гарантии?.. Куда эффективнее ребёнка покормить, затем минут 10-15 поиграть с ним во что-то спокойное и только потом укладывать. Поможет избежать многих трудностей. Особенно при сворачивании ГВ.

4. Гигиена сна. Под этим подразумевается, что комната должна быть проветрена (но мы спим с незакрытым окном, поэтому нужды в проветривании нет, как таковой), помещение должно быть затемнено (привет, наши белые ночи и спасибо шторам блэкаут), либо приглушённый свет ночника (его я выключаю, когда сама спать ложусь. Укладываю при включённом), тихо (понятие тишины у всех разное, но это точно не пампуха на колонках играть должна) и соблюдение температурного режима и влажности воздуха. В идеале температура в комнате долга быть от +18 до +21 градуса. Влажность не менее 40%. Особенно в отопительный сезон.
И нет. Ребёнок не замёрзнет.
У меня был случай, когда я ушла в душ, а бабушка осталась дежурной по малышу. Слышу, что кричит и не успокаивается, хотя спал. Быстро домылась, захожу в комнату, а реьенок укрыт по самые уши. Бабушке показалось!, что ему холодно и она его укрыла. Я ей сказала, что он не засыпает, так как ему жарко. Раскрыла его и через 15 секунд он уже снова спал.

5. В случае необходимости продлеваем сны. Методов есть тоже много. В нашем случае самый эффективный, слава богам - совместный сон. Ночью ребёнок у нас спит в своей кроватке, но один дневной сон вместе со мной. И волки сыты, как говорится, и овцы целы. При раннем подъёме это очень меня спасает.
У меня сын, например, днём спит примерно по 35-45 минут. Но хотя бы один длинный днейной сон в его возрасте должен быть, чтобы он качественно отдохнул. А лучше два. Поэтому приходится продлевать сон.

6. К слову, не менее важным является время укладывания на ночной сон. По разным источникам оно варьируется от 18.30 до 20.30. До 4 месяцев у меня сын на ночной сон ложился в 19.00. Он сам так решил, а я просто обратила внимание, что в это время он засыпает лучше. Это называется "окно сна". Мне было очень удобно, так как я успевала сделать дела по дому и при этом не сильно поздно лечь спать. Потом я совершила фатальную ошибку в период регресса сна. Если интересно, то могу рассказать поподробнее, но суть сводится к тому, что сейчас мы ночной сон сдвинули на 20.00. Уже не так удобно, но вставать в 5 утра было ещё более неудобно 🤣🤣🤣
Про окно сна: важно обращать внимание на признаки усталости у ребёнка. Если он перегуляет - нервная система перевозбудится и заснуть будет ещё сложнее. Казалось бы, подумаешь, на 10 минут позже уложил.. Ага... Ок. Если эти 10 минут при времени бодрствования 2 часа, то это ещё не так страшно. А если ребёнку и месяца нет? У него этот период менее часа. В таких рамках 10 минут - это очень много.
У нас, кстати, принято взрослых делить на жаворонков и сов. Детей это тоже касается. Если ваш малыш ранняя пташка и встаёт с петухами, то вы его не переделаете в сову. Вы сможете сдвинуть время укладывания без ущерба качеству сна ребёнка, но незначительно. Просто смиритесь, но это так.
Связано раннее укладывание с выхработкой мелатонина у детей. В их организме всё эти процессы идут не как у взрослого человека. Фазы сна совершенно иначе настроены. Только к полугоду они начинают хоть как-то напоминать по структуре сон взрослого человека. Полностью установятся только годам к 2, а то и к 3.

Кажется, основные моменты я перечислила.
Конечно, наладить режим дня, придерживаться его - это огромный труд и работа. Но оно того стоит.
Кстати, мне говорили, что до месяцев 3 о режиме и речи не может идти. Нифига. Уже в месяц у мелкого был день расписан чуть не по мнутам, НО!!! Я спокойно могла остаться с ним дома одна на неделю и у меня при этом не было никаких сложностей. Мы с ним ОБА знали как пройдёт день и это давало мелкому ощущение спокойствия и защищённости, так что он не устраивал истерик и прочего. Как итог - у меня больше проблем с его бодрствованием, чем со сном. Но это тоже временно ☺
Также ещё предстоит обучение самостоятельному засыпанию. Изучаю литературу, так сказать. Там тоже много интересного. Посмотрим как будет на практике. Скорее всего, буду миксовать методы.

Если есть вопросы - по возможности отвечу.

Дети и родители

11.8K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов