6338
Лига врачей

Список бесполезных препаратов при простуде3

Я врач-педиатр. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами родители начинают такое лечение, а иногда это назначают другие доктора.

Сейчас перечислю, какие препараты на 100% бесполезны при простуде у ребенка.

- Арбидол (Арпефлю, Афлюдол, Мисуфер, Умифеновир)
- Кагоцел;
- Амиксин;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Циклоферон;
- Анаферон;
- Виферон;
- Гриппферон;
- Кипферон;
- Генферон;
- Реаферон
- Эргоферон
- Любой другой "-ферон";
- Лавомакс
- Цитовир;
- Иммунал;
- Эхинация;
- Элеутерококк
- Оциллококцинум;
- Полиоксидоний;
- Афлубин;
- Вибуркол;
- Орвирем (Римантадин);
- Галавит;
- Ренгалин;
- Трекрезан.

Отрицаешь - предлагай. Какие противовирусные работают? Не только от простуды, а в принципе.

- Осельтамивир (Тамифлю, Номидес и другие аналоги) - против гриппа. И только против гриппа! Против других ОРВИ не работает вообще. Поэтому сначала нужно убедиться, что человек болеет гриппом - хотя бы экспресс-тест сделать.

- Ацикловир - против простого герпеса - "Простуда на губе". На другие вирусы не действует.

- И "тяжелая" артиллерия - препараты против ВИЧ, вирусных гепатитов, Цитомегаловируса.
Про Цитомегаловирус (ЦМВ) - против него лечение используют только в жутких и тяжелых случаях: Врожденная ЦМВ-инфекция. ЦМВ-инфекция на фоне полного отсутствия иммунитета - первичный (врожденный) иммунодефицит или СПИД.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Если я что-то упустил в действующих и бесполезных препаратах - пишите в комментариях. И предвкушаю холивар по типу "Вообще-то вот этот фуфломицин работает, а ты врач хреновый, ниче не понимаешь - иди учись". В этом случае обязательно напишите свое мнение, нам всем очень интересно. И пишите, какие противовирусные/гомеопатию назначают вам.

UPD:

Для тех, кому нужно пояснение, на каком основании я привел этот список:
1) Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.
2) Этих препаратов нет в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ у детей.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
145
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть персонажи с родительским неврозом лучше бесполезные ...фероны дают, чем "полезные" антибиотики.

раскрыть ветку (47)
43

С этой точки зрения абсолютно поддерживаю. Если кому-то надо что-то дать, лишь бы просто дать - то пускай лучше гомеопатию, чем серьезные препараты.

раскрыть ветку (22)
11

По такому же принципу знакомый ортопед тревожным людям назначает разные бады типа артнео )))

Потому что "спать нормально, двигаться нормально, питаться нормально" так себе совет от врача по мнению мнительных пациентов, которые у себя подозревают десятки болезней. Если врач ничего таблетково-укольного не назначил, то он плохой. Жалобу накатать даже могут. Для них вот артнео и подобное.

раскрыть ветку (6)
3
Ахах, божечки, есть у меня такой родственник. Двигаться не хочет, из дома редко выходит, может сожрать торт в одно лицо за вечер. Ожирение и колени болят, но это "не из-за образа жизни". Обследования проходит, там почти всë в норме. Но это "потомушта врач плохой, не может увидеть болезнь". Сахар повышен, но его-то беспокоят колени и давление высокое, а не сахар)
Дети даже тренажёр подарили, чтоб хотя бы дома занимался, но "им пользоваться нельзя с его-то ногами".
Зато насмотревшись интернет-врачей, жрёт всë подряд (сам себе лекарства назначает) и подаётся это под видом "я вот забочусь о своём здоровье и тебе советую")))
раскрыть ветку (1)
1

Вы сейчас прям моего брата троюродного брата описали

0

Зря Вы так. Самовнушение - очень эффективное средство. Там без разницы что пить. Даже гомеопатия может помочь.

раскрыть ветку (3)
0

Это да.

Но любые препараты не водичка, нагрузка всё равно есть на организм

раскрыть ветку (2)
3

Ну тут как раз гомеопатия хороша, просто сахар хД Главное не быть диабетиком(ну и кошелёк потуже)

раскрыть ветку (1)
0

Да там и сахара такое количество, что и диабетикам пофиг, если не упаковками гомеопатию жрать)

8

Аскорбинка в овердозах уже тоже не модно?

раскрыть ветку (13)
13

Полинг тот ещё пидор. Давно не можно.

раскрыть ветку (6)
6
Тем не менее, заслуги у Полинга были. Нобелевку по химии он получил вполне заслуженно. А с витаминками просто ушел не совсем в свою сферу, где и поплыл не туда
5

Чо сразу пидор. Полингу как раз помогало. Какой-то у него дефект был метаболизма, лень гуглить.

раскрыть ветку (4)
8

Так и изобретатель гомеопатии тоже с дефектом был, что не мешает хуев ему в гроб кидать.

раскрыть ветку (2)
2

Там дефект другого рода

раскрыть ветку (1)
0

Алчность?

0

Хбп у него была

5

Недостаток витамина С отрицательно сказывается на иммунитете. Но вот в обратную сторону это не действует. Избыток витамина С не повысит иммунитет. А дефицит витамина С в 21 веке очень сложно получить. И кстати витамины B и D как раз таки более эффективны для поддержания иммунитета, чем витамин C

раскрыть ветку (2)
5

У 99.9% людей в России нет состояния, когда возникает иммунодефицитное состояние из-за низкого уровня витаминов В, D, C и других. Это надо есть раз в месяц, чтобы витаминов стало не хватать. Витамин Д - единственное, что нужно дополнительно давать. Но даже он не сделает так, чтобы хобана, и перестали болеть простудой все.

раскрыть ветку (1)
2

Ну кстати дефицит витамина В я очень даже прочувствовала... как только начала фолиевую кислоту в подготовке к беременности принимать, резко и настроение, и все показатели работоспособности подскочили.

3

Нам декан рассказывал что передоз витамином Ц они видели однажды, когда большая семья врачей пичкала в тайне друг от друга ребёнка 6 месяцев витамином. То есть взрослый ну и не может получить передоз

1

Ты б еще гренку попросил.

Иллюстрация к комментарию
0

Не модно)

3
Я выходной даю и мультики с чаем)
Поддержу!
Из минусов некоторые фуфломицины есть с побочками...
И есть педиаторы которые с орз/орв сразу антибиотики прописывают %( А ещё забывают, о 'банальных' вещах рассказать, что при температуре ребёнка укутывать нельзя, и даже можно слабым раствором уксуса/спирта протирать... Типа это ш и так всем известно, зачем проговаривать то каждый рас...
раскрыть ветку (11)
20

Не нужно никого никакими растворами протирать. Ну, разве что самого себя, если очень хочется.

раскрыть ветку (4)
3

Изнутри? :)

раскрыть ветку (1)
1

Тут уж на что фантазии хватит 8)

Вредно, конечно, натирать. Можно отравиться. Уксус проникает через кожу. Но парацетамол и Нурофен малышам можно определенное количество раз в сутки. Чтобы передоза не было, совсем легким раствором протирала иногда.

раскрыть ветку (1)
7

Теплая вода даёт такой же эффект, но без интоксикации

3

Ну мне сразу прописываются антибиотики. Потому что у меня астма, удалена доля лёгкого, и любое ОРВ/ОРЗ в течении 3 дней переходит в жёсткий бронхит, а затем восполенме лёгких и пневмония. По этому да, практически сразу, как начиаю темпераиурить и кашлять, мне прописываются антибиотики. И что? А если не прописываются, то заканчивается обычно в стационаре. У всех индивидуальный организм со своими хроническими болячками.

раскрыть ветку (3)
0

Я себе раз дцать говорила, что при ОРВИ у дочери на второй же день буду давать антибиотики. Но она заболевает, тут я на измене: ну ты ж умная, современная мама, ну не помогают а/б при вирусах, а/б вредные и даже опасные. И не даю антибиотики 💊. В итоге кашель, горло, сопли, бронхит длиной в месяц. КАЖДЫЙ РАЗ! Десяток раз! И каждый раз обещаю давать антибиотик, и каждый раз одно и то же. Если после вирусов 100% присоединяется бактериальная инфекция, то превентивно может ж пить, наверное. Организм у каждого свой.

раскрыть ветку (2)
7

Был период в жизни, что каждая простуда заканчивалась острым бронхитом, мне прописывали антибиотики и так по кругу. Всё так.

Но есть один нюанс, херачить антибиотики постоянно, да ещё и в превентивных целях - отличный вариант рано или поздно схватить резистентный штамм чего угодно. Придётся лечить уже антибиотиками пожоще. Ну и вишенка на торте - антибиотики однажды кончатся, а мы вырастим супер резистивный стрептококк какой нибудь, который вообще нечем будет лечить.

Сам спасался аскорилом, с ним кашель проходит относительно быстро. Параллельно всякие грудные сборы, исландские мохи, ну и просто чаи морсы горячие.

Если иммунитет слабый, или есть респираторные хронические болячки, и каждый раз ОРВ заканчивается заболеванием лёгких, то я бы хер клал на то, что "антибиотики вредные". Когда я ковидом заболел, мне вообще два антибиотика давали, сразу, как и тест дал положительный результат. Амоксиклав преорально и цефтриаксон внутримышечно. Револет я не потянул, у меня с него начались дикие побочки.

2

Уксус и спирт детям нельзя наносить на кожу. Даже если сильно разбадяжить

1

Эх, рас ещё рас

Ещё много, много рас

0
Где вы таких людей встречаете? Я за свои 37 лет ни разу не видела, наоборот, все шарахаются от любых таблеток
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку