Спасти рядового студента: пирожки с картошкой и не только
Мы уверены, студенческие годы запоминаются не только учебой. Новые друзья, первая любовь, жизнь в общежитии с другими такими же лоботрясами, и, конечно же непередаваемые шедевры кулинарии из столовой при заведении. О них, кстати, мы сейчас и поговорим.
Безусловно, пирожки были, есть и будут самой популярной темой для быстрого перекуса между парами. Или же отличным дополнением к обеду. Простой, дешевый и достаточно сытный пирожок не раз спасал студентов со всех концов страны от голодного обморока, а злоупотребление ими вообще довело Гения до тяжелой формы гастрита.
Однако, по прошествии лет вспоминается только хорошее, даже про не самую свежую выпечку, которой нас так упорно откармливали. И иногда, все-равно хочется съесть что-нибудь такое, ну как было «тогда», когда был студентом.
В прочем, чтобы не портить ностальгические чувства пирожки мы решили все-таки сделать по нормальному, а не абы как, а для этого нам понадобится:
Тесто:
• Куриное яйцо – 1 шт.
• Молоко – 100 мл.
• Вода – 100 мл.
• Мука – 400-600 г.
• Подсолнечное масло – 20 мл.
• Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
• Сахар – 1 столовая ложка
• Соль - ½ чайной ложки
Картофельное пюре:
• Картофель – 400 г.
• Молоко – 75 мл.
• Сливочное масло 15 г.
• Зелень
• Соль
• Перец
Кстати, о «сделать по-нормальному». Теста у нас будет гораздо меньше, да и состав чутка поприятнее, чем классический «мука, дрожжи, вода». Все-таки оно должно дополнять начинку, которой, в общем-то, в тех пирожках тоже было не очень много, а не быть в приоритете по массе. В среднем, на пол кило муки одного яйца вполне хватит, главное – не забыть о небольшом количестве молока и подсолнечного масла – ностальгия ностальгией, а вкусно поесть с годами хочется все чаще и чаще, вон, на Демьяна посмотрите.
Замешиваем все в какой-нибудь емкости, от тарелки, на небольшую студентку-дистрофичку до тазика на целую группу, ну или самого большого чела из нее. Мука, сахар, соль, вода и сухие дрожжи обязательно, яйцо, молоко и подсолнечное масло по желанию или наличаю. А дальше месим, месим, месим и месим, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. А затем даем настояться часика так полтора-два в теплом месте, пока не подойдет.
А пока тесто пытается увеличиться в размерах, займемся начинкой. Нет ничего более классического для студиозов, чем пирожок с картошкой. Для начала ее надо сварить. Можно в мундире, а можно и почистить, это кстати не так уж и важно. А потом разминаем ее в самую обычную пюрешку, вместе с молоком, кусочком сливочного масла, солью, перцем и нарезанной зеленушкой. Можно, кстати и лучка жареного добавить, очень неплохо выходит. А еще тертый сыр может неплохо так дополнить всю композицию.
А с ветчиной и сыром вообще выдумывать ничего не надо. Любимый сорт твердого сыра трем на терке, а ветчину просто нарезаем. По весу их стоит взять где-то 50 на 50, так выходит лучше всего.
Как только тесто подошло самое время приняться за сами пирожки. Отрываем кусочек теста и раскатываем миллиметров до двух-трех в толщину на присыпанной мукой доске, чтобы потом не мучаться с отклеиванием прилипшей заготовки. Заворачиваем внутрь начинку, а лишние кусочки можно и ножом отфигачить, для себя же делаем, а не как работники общепитов, тонкое тесто есть приятнее.
А вот с приготовлением все не так однозначно: есть два лагеря любителей пирожков – духовочники и сковородкеры. С духовкой все ясно, противень обмазанный маслом, низкая температура и примерно 40 минут. А для жарки на сковородке нам понадобится растительное масло. Много растительного масла. Тут как раз все наоборот, разогреваем его и кидаем туда пирожки по очереди, иногда переворачивая. И жарим так, пока они не порыжеют, желательно со всех сторон в зависимости от получившейся формы.
Приятного аппетита!
А вам, студенты – терпения и знаний!
Кулинарная мастерская
10.6K постов48.3K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г