836

Спасем врачей! ?

Спасем врачей! ? Коронавирус, Волонтерство, Бюджет, ИВЛ, Длиннопост

Спасем врачей! ?

Тема на самом деле архиважная и серьезная. Но вот исполнение и движуха вокруг нее напоминает балаган.В стране карантин (подставьте любое подходящее по Вашим верованиям слово), и истерия с имбирем, масками и самоизоляцией доставляет.

На этом фоне пробиваются волонтерские движения, народные инициативы и пиар на этом.

Возьмем 3Д печать. Кто не знает - в последнее время принтеры которые из пластика или жидкой смолы могут сделать что угодно - стали доступны, и количество энтузиастов переваливает за десятки а то и сотню тысяч.

В сети появилось движение на фоне вируса под лозунгом "спасем врачей"

печатники врачам

Если коротко - к некоторым печатникам обратились врачи с мольбой о помощи - у них нет никаких средств защиты, количество больных зашкаливает - и скоро врачи сами будут сотнями нуждаться в аппаратах вентиляции легких.

Энтузиасты - народ отзывчивый, за что им спасибо огромное, и что могут - на принтерах медленно, бесплатно делают что могут. Могут немного - делают щитки защитные на лицо, и переходники к фильтрам ИВЛ для дайверских масок.

Фильтр ИВЛ гарантирует что прошедший через него воздух чист от бактерий, а маска защищает от попадания воздуха помимо фильтра.

Вокруг нарисовались общественные организации, которые организовали сайт, написали воззвания, и всячески помогают ребятам - печатникам организоваться.

Инициатива отличная. Но напрягает несколько вещей:

- основное - у нас такое беспомощное государство, что нужны усилия тысяч кустарей, которые бесплатно спасают врачей? А куда собственно уходят миллиарды? Эту тему надо педалировать, поскольку денег тратится реально много, а врачи сидят без средств защиты?

- медицинские по сути изделия печатаются непонятно кем, непонятно на чем, непонятно из чего. И это - элементы системы дыхания

- напечатанные изделия передаются врачам с максимальной конспирацией. То есть печатники не знают ни кому это передается, ни кто это использует. Боятся утечки - "врачей же за это накажут", "вы сами понимаете в какой мы стране живем". Все фото врачей которые это используют в работе - замазаны.

- в москве подобная структура обьявила сбор средств "на помощь врачам" - с нераскрытием информации сколько кто кому - по той же причине. Власть узнает и накажет.

- движение раскручено до всероссийского - то есть скоро все врачи должны ходить в водолазных масках, а куда им деваться?

Звучит отлично. И вот ссылки

статья на фонтанке

федерация анестезиологов и реаниматологов

Про спасение врачей

Напрягает лично меня следующее:

- если делать доброе дело - почему из под полы и в виде детектива?

- куда уходят миллиарды бюджета? Почему не на это, если уж так плохо у врачей?

- почему нужно полуподпольно организовывать энтузиастов и волонтеров? Хотя данная идея лишена любого практического и функционального смысла? Кто хочет посмотрите - изделия там простые донельзя. Один промышленный принтер за рабочую смену сделает столько же, сколько тысяча 3д-мейкеров за неделю (не берем в расчет суету по сбору от них по 5-10 переходников, волонтеров, проверку качества, дезинфекцию и тд) - я уж не говорю про термопластавтомат - который выдаст десяток тысяч таких изделий за смену. Пресс форма делается для такого - сутки.

- почему вокруг этого нарисовались оппозиционеры, вольнодумцы, яблочники и тд - чужими руками себе пиар создать?

- зачем делать защитные щитки самопально, если готовый промышленный стоит 100 рублей. Это не шутка.

лицевые щитки

Все это лично у меня вызывает 2 чувства

- уважения к ребятам, которые уверены что спасают врачей (а может и спасают??)

- негодования к власти (если реально врачи ничем не обеспечены) - или к разного роду "организаторам" - которые пиарятся за счет волонтеров на фоне чумы.

А, да.

Вишенка.

Есть такая организация - РОСНАНО.

Так вот - она обьявила что берет под крышу всю эту инициативу. Насколько я знаю - денег не дают, промышленные свои мощности не предоставляют (я уже говорил - вся ЭТА суета решается за сутки на ОДНОМ станке. Ну за двое. Но на десятки тысяч медиков - если уж так стоит вопрос)

И вообще они по моему плохо представляют как это печатается, кем, и как внедряется в медицину (или РОСНАНО потворствует подпольному обороту медицинских изделий?).

РОСНАНО врачам

Может я уже перестал воспринимать реальность, и государство само по себе, а народ с волонтерами — сами по себе, и каждый спасает себя сам? Очень надеюсь, что это не так…

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В нашем городе, почти миллионнике, перепрофилировали несколько больниц под госпитали, сформировали медицинские бригады, все как положено. СИЗы раздали такие, что медики скидывались на нормальные очки самостоятельно, т.к. в "государственных очках" щели явно не соответсвуют здравому смыслу.
раскрыть ветку (1)
32

тогда про это и надо орать на каждом углу. Удовлетворяя потребности медиков втихоря и из под полы - только усугубляется ситуация. Чиновники в шоколаде - медики в "видимости СИЗ" - я ни в коем случае не критикую волонтеорв - ОНИ МОЛОДЦЫ. Но Что же тогда у нас с минздравом, роспотребнадзором - ну донесите до них кто нибудь - у меня нет контактов.

показать ответы
А где же блядь хваленное Сколково?
раскрыть ветку (1)
9

я задавал тот же вопрос. По моим сведениям - нужных принтеров там достаточно. Но все аргументы которые я слышу от организаторов 3дмейкеров - это же надо лицензировать, сертифицировать, согласовывать, на это нужны деньги, быстро это не сделается, вы же знаете в каком государстве мы живем... А тут мы сами, бесплатно, для всех...
Курьеры, печатники, и тд - набралась огромная структура, которые ничего не слышат кроме "у медиков ничего нет, мы их спасаем" - ок. Но я лично считаю что это НЕПРАВИЛЬНО - не то что они печатают, а то что до этого дошло. Или что то тут не так...

показать ответы
у нас такое беспомощное государство, что нужны усилия тысяч кустарей, которые бесплатно спасают врачей?

нет. никто об этих усилиях пока не просил. это самодеятельность которую развели энтузиасты на фоне новостей из других стран, где в этом возникла какая-то необходимость

А куда собственно уходят миллиарды?
Ну, например, по пол миллиарда продает правительство каждый день, чтоб доллар не начал стоить 250-300 руб. Десятки и сотни миллиардов тратятся на самые разные вещи, в первую очередь так или иначе связанные с кв и текущей ситуацией. Запрос в поисковике ""правительство потратит миллиардов на" дает исчерпывающие ответы
Эту тему надо педалировать, поскольку денег тратится реально много, а врачи сидят без средств защиты?
Судя по всему в этом нет никакой необходимости. По крайней мере в данный момент. Тему мусолят исключительно левые сми, типа дождей, медуз и прочего. Они всегда с жадностью относятся к любой теме "у нас все плохо" и мусолят такое и хайпятся, но даже они на этой теме сейчас навариться не могут. Самые свежие их опусы на тему "врачам не хватает средств защиты" недельной, а то и 2-3 недельной давности.

почему вокруг этого нарисовались оппозиционеры, вольнодумцы, яблочники и тд - чужими руками себе пиар создать?
См пред. ответ.
зачем делать защитные щитки самопально, если готовый промышленный стоит 100 рублей.
Незачем. Всего этого валом. Причем Российского производства. На худой конец имеется приличный запас противогазов, которые и в запасе есть и производятся и стоят дешевле масок для снорклинга. Они не являются медицинскими изделиями, и потому пока не востребованы, но о уже подписаны все приказы и изданы все законы разрешающие их производство и использование в медицинский целях в данной ситуации.
негодования к власти (если реально врачи ничем не обеспечены)
зря
или к разного роду "организаторам" - которые пиарятся за счет волонтеров на фоне чумы.
100% поддерживаю
Может я уже перестал воспринимать реальность, и государство само по себе, а народ с волонтерами — сами по себе, и каждый спасает себя сам?
Дума это не так. Думаю, гос-во принимает решения исходя из информации которую имеет. Народ не владеет и 10ой долей этой информации и потому не понимает решений принимаемых гос-вом.
раскрыть ветку (1)
2

у меня много информации. Я долго думал перед тем как написать этот пост и что в нем написать. На 90% того что вы написали у меня есть доказательства. Но меня не слушают, даже в сообществе 3Д мейкеров - я знаю что им там рассказывают, я просил их быть аккуратнее и не лезть - но "мне звонил врач, а потом еще звонили - и мы 100% знаем что то что мы делаем спасает врачей. Я говорил с руководителем (координатора врачей) и с его руководителем - я им верю. А если что нам обещали юридическую поддержку и поддержку в их медиа". Я стараюсь им не навредить - ребята все отличные, вопрос понимания в чьих интересах все это делается...

показать ответы
2
https://m.vk.com/wall-68171501_170329?from=feed19_20479663_3...

что бывает, когда об инициативах узнают

раскрыть ветку (1)
2

ах вы про это....

про то как по миру собрали 2 миллиона рублей, купили масок костюмов втридорого, взяли с собой иностранного журналиста, и из проблемной москвы в тихий новгород тронулись колонной с помпой, сделав все чтобы на них обратили внимание? Это читал.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Нашему государству нужны, лишь штрафы электората и малого бизнеса! Более ничем оно не обременнено!
раскрыть ветку (1)
1

я  глубоко уверен что вы неправы. А то что всем прививают уважение к закону и робкие пока попытки гордости за Россию - чего ж в этом плохого?

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

особо умный комментарий?

0
DELETED

у вас с кем прямая связь? расскажите, за что вас удалили из питерских групп?

раскрыть ветку (1)
0

удалили по простой причине - слишком прямо высказывал мысля - ну так я всегда это делаю. Хотите - появлюсь там в любой момент?

0
DELETED

У меня вопрос к ТС, @winso кто же ты, дружище?

раскрыть ветку (1)
0

дружище вышел из всех групп. Я знаете ли напрямую общаюсь. Спросите там громко кто я такой - вам ответят...

показать ответы
0

ты же сам понимаешь, что главврач отписывает отчет - "у нас все хорошо". а если не отписывает, то и не нужен такой главврач. найдем другого. и так везде, не только в медицине. по отчетам у нас и правда все хорошо. и средняя зп у врачей 50к в глубинке, и все средства защиты есть и выданы. и ивлов хватает.

так и живем. и никакого просвета за все годы.

раскрыть ветку (1)
0

Люди. Вы с ума сошли? От главврача зависят жизни пациентов и благополучие сотрудников. Что все как быдло в стойле мычат и стонут? Ну не мычите, каждый что то сделайте! Я вот написал о проблеме и ребятам стараюсь помочь (лишь бы не навредить). Почему всем так не сделать? Почему нужно довести до бунта кровавого и беспощадного? Почему проблему не решать по возникновению?

2
Прочитал эту статью, но не имею возможности лично проверить то, что в ней сказано. Возможно вы и правы. Хотя на сайте почему-то отсутствуют комментарии, интересно почему.
раскрыть ветку (1)
0

врут все. точка. нам с этим жить. и мы тут не про это, верно?

Не вижу ничего плохого в том, что он рвется к власти. Если он для этого организовал врачам нормальный профсоюз, постоянно расследует миллиардные хищения текущей власти, то что в этом плохого? Я смотрю регулярно его Инстаграм, нормальный мужик, такой же как и любой другой, шарит не только в политике, но и с детьми время проводит, жена у него замечательная, бегает по вечерам. Хз, что вы все в нем увидели
раскрыть ветку (1)
0

ни че го. мне все равно. вы спросили кому верить - я ответил. мне хватает своих забот и без политики. у меня производство, дети, жена, ответственность перед нанятыми сотрудниками, и так далее.

0
Извинияюсь, конечно, мой прокремлёвский друг, но ты дибилизируешь на всю аудиторию! Приведи предметы гордости сперва, нежели объявлять вали! Вали сам!
раскрыть ветку (1)
0

удачи вам, и не болеть. политических дискуссий не будет. Вам не за что - сочувствую. Ну от всей души, эк вас...

показать ответы
1
Прокремлевский новостной сайт "скомпрометировал" настоящий профсоюз, организованный оппозиционерным ФБК. Вам самим не смешно? Кому верить прокремлевским пропагандистам или оппозиционерам? Решать конечно вам, но на стороне ФБК хотя бы есть настоящие расследования, а пропагандисты только и могут, что говорить об Украине, Сирии и загнивающем западе.
раскрыть ветку (1)
0

ни тем ни другим. каждый преследует свои интересы. навальный рвется к власти (как может) - власть себя защищает (как может) - врут все

показать ответы
0

А по вашему размер это основной критерий полезности? Тогда купить медицинской ваты на 300 000,  и такие как вы будете довольны. Обоснуйте, что они купили втридорога?

раскрыть ветку (1)
0

давайте не ссылаться на информацию из скомпрометировавших себя источников...
https://ruposters.ru/news/31-03-2020/feikovii-profsoyuz-alya...

показать ответы
Я за СССР свое отгордился! А Вы, извиняюсь, чем собственно? Олигархатом воровским?
раскрыть ветку (1)
0

если вам нечем - валите. Не текущая власть до такого состояния довела, не правда ли? Вытаскивают медленно? - ну, мне это тоже не нравится

показать ответы
0

А по вашему размер это основной критерий полезности? Тогда купить медицинской ваты на 300 000,  и такие как вы будете довольны. Обоснуйте, что они купили втридорога?

раскрыть ветку (1)
0

без указания артикула - это  невозможно. Будут артикулы - будет ответ.

показать ответы
4

Не только про это. Я в медицине смыслю только в первой помощи, перепроверять конкретно эту историю не буду, здесь кто-то действительно мог сыграть на хайпе и обмануть людей. В той сфере, где я профессионал - гражданские инициативы режутся настолько регулярно, что любую помощь давно оказывают в партизанском режиме, заметая следы.

раскрыть ветку (1)
0

Я - против партизанских методов. Уж извините. Если проблема есть и серьезная - решая ее под полой - вы оказываете медвежью услугу тем кто не может партизанить. Так же с этими масками - переходниками. Вы в курсе что маска для снорклинга стоит недетских денег? И получив переходник, взяв со склада фильтр ИВЛ (или купив) - надо еще во что то его вставить. Сколько врачей про эти переходники знает? кто купит маску? то есть - проблема НЕ РЕШАЕТСЯ.
вот примерно про это я и писал

показать ответы
раскрыть ветку (1)

И что? какая то связь усматривается? Воруют везде. вы европу посмотрите благословенную или США молитвопочитаемые.

показать ответы
0

а что за промышленный принтер? вы технологию печати хорошо себе представляете? как один принтер за смену может напечатать больше чем тысяча принтеров за неделю?

раскрыть ветку (1)

отлично. более того - я их делаю. Принтеры бывают разные, как и фломастеры. погуглите что такое индустриальные принтеры - их производительность, возможности... А есть такое устройство как термопластавтомат...

1
Вот когда хотя бы до 25% граждан любой постсовковой страны дойдёт, что ситуацию меняет не государство, а они - будут изменения. В Украине волонтёрство развито ещё с 2013-14 гг. 13-16 вообще на волонтерах вытащили кучу различных ситуаций. И это не про договориться с местными царьками как бюджет пильнуть под видом очередной общественной организации. (хотя и такое бывает)
раскрыть ветку (1)

ок. 25% ваших сознательные. И? Петя на свободе, ..... да вы сами все знаете, чего я буду сплетнями воздух сотрясать...

показать ответы
0

Зайдите сюда:

https://makersfordocs.ru/

раскрыть ветку (1)

весь вопрос - это действительно необходимость, и врачи этим пользуются - или кому то надо тусовку организовать... Пока не будет реальных отзывов от врачей и клиник - это масонство. а ВОТ РЕАЛЬНОСТИ И ОТКРЫТОСТИ Я И ХОЧУ...

показать ответы
0

Погоди, так а в чем у тебя идея? Хочешь как-то перепроверить, как используется оборудование, созданное волонтерами, не зарабатывает ли кто на нем в итоге?

раскрыть ветку (1)

я хочу - если действительно есть необходимость - чтобы власть поддержала ребят. Это стоит копеек. Подключила свои ресурсы, и наконец дало медикам что им нужно - если уж это делается на настольных принтерах - какие проблемы для производства?
А если это чей то пиар и проблемы нет - чтобы тем кто пиарится на энтузиазме ребят дали по ушам.

показать ответы
1
Я смотрю, непробиваемый оппонент! Чем ты гордишься то? Опиши хотябы!
раскрыть ветку (1)

цель? что то доказать Вам в посте про медицинские маски? Если соберусь написать пот - почему я и чем горжусь в своей стране - там и подискутируем

надеюсь, мои скромные потуги так же помогли вывести тему из подполья. Только что поступила информация, что мейкеров в питере реально поддержит РосНано и правительство Питера, и декатлон действительно предоставляет все маски для снорклинга мед учреждениям.

показать ответы
0
Медведев, перелогинтесь 😂
раскрыть ветку (1)

о даа... если в кране нет воды -значит выпили жиды.

https://www.youtube.com/watch?v=xqIVgtYBVDw

показать ответы
1

Тут уже другая вещь, для нашего постсоветского пространства, просить о чем то крайне унизительно, поэтому ну не будет министр или Путин выступать с просьбой - типа помогите подгоните 10тыс масок. А через неповоротливые закупки, просто не успеет пройти + лицензии сертификаты и пр. То есть надо будет еще и включить в протоколы лечения. Вот и может выходить, что просить официально просто не могут, как и закупить централизованно. Но зато могут закрыть глаза на нарушения протокола лечения в больницах.
Но повторюсь, это абсолютно конно-сферические рассуждения в вакууме так как не знаком с фактической ситуации.

раскрыть ветку (1)

организовать несколько тысяч человек, с тем что гарантированно все вылезет наружу - и тихо запустить станок и сделать все доверенным лицам - вам не кажется что есть некая разница в данных 2 схемах?

показать ответы
0
Это не маска для снорклинга?
раскрыть ветку (1)

ага

показать ответы
0

Оооо дааа!

Не буду преувеличивать, но, лядь, да! Все эти " у меня форма отчёта ниатправляяяяяеца!" и подобное..

Вроде ты и не медик, но рискуешь зхдоровьем не меньше врачей.

А толку?

Хуй!

раскрыть ветку (1)

бывает работа и похуже. Дел то - увольняйтесь... Но 95% предпочитают гундеть, ненавидеть работу, но ходить на нее находя 1999 причин, почему так.

показать ответы
4
DELETED

Сколково это только фонд и программа. А в нем принимает участие десятки или сотни частных компаний, которые прошли конкурс фонда. Компании не делают эти вещи, так как у них нет лицензии на мед оборудование и всю продукцию надо тестировать на безопасность и на соответствие прочим регламентам или нахуй посадят.

раскрыть ветку (1)
в условиях близких к критическим все это оформляется быстро.
и остается вопрос - ок. а как быть с мейкерами? Все то что делают они - можно сделать быстрее качественнее и безопаснее. Вопросы с лицензированием и тд - в том же обьеме. Но если решить это все на нужном уровне и передать - и медик использует на свой страх и риск - это 2 большие разницы. И если уж такая ситуация НАЗРЕЛА (и понадобилась) - делать надо громко и публично. ИМХО
показать ответы
4

Поздравляю ТСа с подключением. У нас уже давно год гробят успешные волонтерские инициативы, практика делать хорошее тайком несколько лет как поставлена на поток.

раскрыть ветку (1)

потому что я пообщался с прессой, блоггерами - всем насрать. Почемуто. Потому - все сам, сам...

показать ответы
0

Да, это маска для снорклинга из Декатлона, а сверху к ней приделан тот самый переходник что печатают на 3D принтерах - через этот переходник маску подключают к аппарату гонящему кислород.

раскрыть ветку (1)

это вообще маска для врачей, не для пациентов. К пациентам никто такую самодеятельность не подпустит. Пока не начнется массовый мор и апокалипсис - а он и не предвидится пока

3

Спорно на самом деле, объем чего либо - ресурсы, контракты, мощности, койки, площади и пр, строится на статистических данных и расчетах. Частенько все эти расчеты не совпадают с реальностью, и тогда на выпуск нужной техники могут переходить и спичечные фабрики, а вместо профессионалов выходить волонтеры.
Вот и сейчас, я не думаю, что какое нибудь кардиоотделение готово к приему зараженных людей.
Но такие рассуждения, имеют смысл когда те кто должны были быть готовыми согласно плану, готовы. А ответ на этот вопрос я не знаю.

раскрыть ветку (1)

вы не понимаете другого. В клиниках есть фильтры ивл (которые кстати нужны совсем для другого - спасения пациентов, и если их не будет в нужный момент - это сюрприз). Ну окей. Сделали переходник для снорклинга, противогаза и так далее. Но к фильтру и переходнику нужна маска. А стоит она никак не 100 рублей, и даже не 1000 - ее врачу ТОЧНО не выдадут за счет бюджета. То есть где то сейчас врачи спешно закупают дайверское снаряжение? Вот зимой то специализированные магазины радуются...
Да - ходили слухи, что в россии декатлон маски для снорклинга стал бесплатно выдавать тем, кто доказал что он врач. Официального подтверждения этой информации я не видел...

показать ответы