836

Спасем врачей! ?

Спасем врачей! ? Коронавирус, Волонтерство, Бюджет, ИВЛ, Длиннопост

Спасем врачей! ?

Тема на самом деле архиважная и серьезная. Но вот исполнение и движуха вокруг нее напоминает балаган.В стране карантин (подставьте любое подходящее по Вашим верованиям слово), и истерия с имбирем, масками и самоизоляцией доставляет.

На этом фоне пробиваются волонтерские движения, народные инициативы и пиар на этом.

Возьмем 3Д печать. Кто не знает - в последнее время принтеры которые из пластика или жидкой смолы могут сделать что угодно - стали доступны, и количество энтузиастов переваливает за десятки а то и сотню тысяч.

В сети появилось движение на фоне вируса под лозунгом "спасем врачей"

печатники врачам

Если коротко - к некоторым печатникам обратились врачи с мольбой о помощи - у них нет никаких средств защиты, количество больных зашкаливает - и скоро врачи сами будут сотнями нуждаться в аппаратах вентиляции легких.

Энтузиасты - народ отзывчивый, за что им спасибо огромное, и что могут - на принтерах медленно, бесплатно делают что могут. Могут немного - делают щитки защитные на лицо, и переходники к фильтрам ИВЛ для дайверских масок.

Фильтр ИВЛ гарантирует что прошедший через него воздух чист от бактерий, а маска защищает от попадания воздуха помимо фильтра.

Вокруг нарисовались общественные организации, которые организовали сайт, написали воззвания, и всячески помогают ребятам - печатникам организоваться.

Инициатива отличная. Но напрягает несколько вещей:

- основное - у нас такое беспомощное государство, что нужны усилия тысяч кустарей, которые бесплатно спасают врачей? А куда собственно уходят миллиарды? Эту тему надо педалировать, поскольку денег тратится реально много, а врачи сидят без средств защиты?

- медицинские по сути изделия печатаются непонятно кем, непонятно на чем, непонятно из чего. И это - элементы системы дыхания

- напечатанные изделия передаются врачам с максимальной конспирацией. То есть печатники не знают ни кому это передается, ни кто это использует. Боятся утечки - "врачей же за это накажут", "вы сами понимаете в какой мы стране живем". Все фото врачей которые это используют в работе - замазаны.

- в москве подобная структура обьявила сбор средств "на помощь врачам" - с нераскрытием информации сколько кто кому - по той же причине. Власть узнает и накажет.

- движение раскручено до всероссийского - то есть скоро все врачи должны ходить в водолазных масках, а куда им деваться?

Звучит отлично. И вот ссылки

статья на фонтанке

федерация анестезиологов и реаниматологов

Про спасение врачей

Напрягает лично меня следующее:

- если делать доброе дело - почему из под полы и в виде детектива?

- куда уходят миллиарды бюджета? Почему не на это, если уж так плохо у врачей?

- почему нужно полуподпольно организовывать энтузиастов и волонтеров? Хотя данная идея лишена любого практического и функционального смысла? Кто хочет посмотрите - изделия там простые донельзя. Один промышленный принтер за рабочую смену сделает столько же, сколько тысяча 3д-мейкеров за неделю (не берем в расчет суету по сбору от них по 5-10 переходников, волонтеров, проверку качества, дезинфекцию и тд) - я уж не говорю про термопластавтомат - который выдаст десяток тысяч таких изделий за смену. Пресс форма делается для такого - сутки.

- почему вокруг этого нарисовались оппозиционеры, вольнодумцы, яблочники и тд - чужими руками себе пиар создать?

- зачем делать защитные щитки самопально, если готовый промышленный стоит 100 рублей. Это не шутка.

лицевые щитки

Все это лично у меня вызывает 2 чувства

- уважения к ребятам, которые уверены что спасают врачей (а может и спасают??)

- негодования к власти (если реально врачи ничем не обеспечены) - или к разного роду "организаторам" - которые пиарятся за счет волонтеров на фоне чумы.

А, да.

Вишенка.

Есть такая организация - РОСНАНО.

Так вот - она обьявила что берет под крышу всю эту инициативу. Насколько я знаю - денег не дают, промышленные свои мощности не предоставляют (я уже говорил - вся ЭТА суета решается за сутки на ОДНОМ станке. Ну за двое. Но на десятки тысяч медиков - если уж так стоит вопрос)

И вообще они по моему плохо представляют как это печатается, кем, и как внедряется в медицину (или РОСНАНО потворствует подпольному обороту медицинских изделий?).

РОСНАНО врачам

Может я уже перестал воспринимать реальность, и государство само по себе, а народ с волонтерами — сами по себе, и каждый спасает себя сам? Очень надеюсь, что это не так…

Все о медицине

13.5K поста41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
у нас такое беспомощное государство, что нужны усилия тысяч кустарей, которые бесплатно спасают врачей?

нет. никто об этих усилиях пока не просил. это самодеятельность которую развели энтузиасты на фоне новостей из других стран, где в этом возникла какая-то необходимость

А куда собственно уходят миллиарды?
Ну, например, по пол миллиарда продает правительство каждый день, чтоб доллар не начал стоить 250-300 руб. Десятки и сотни миллиардов тратятся на самые разные вещи, в первую очередь так или иначе связанные с кв и текущей ситуацией. Запрос в поисковике ""правительство потратит миллиардов на" дает исчерпывающие ответы
Эту тему надо педалировать, поскольку денег тратится реально много, а врачи сидят без средств защиты?
Судя по всему в этом нет никакой необходимости. По крайней мере в данный момент. Тему мусолят исключительно левые сми, типа дождей, медуз и прочего. Они всегда с жадностью относятся к любой теме "у нас все плохо" и мусолят такое и хайпятся, но даже они на этой теме сейчас навариться не могут. Самые свежие их опусы на тему "врачам не хватает средств защиты" недельной, а то и 2-3 недельной давности.

почему вокруг этого нарисовались оппозиционеры, вольнодумцы, яблочники и тд - чужими руками себе пиар создать?
См пред. ответ.
зачем делать защитные щитки самопально, если готовый промышленный стоит 100 рублей.
Незачем. Всего этого валом. Причем Российского производства. На худой конец имеется приличный запас противогазов, которые и в запасе есть и производятся и стоят дешевле масок для снорклинга. Они не являются медицинскими изделиями, и потому пока не востребованы, но о уже подписаны все приказы и изданы все законы разрешающие их производство и использование в медицинский целях в данной ситуации.
негодования к власти (если реально врачи ничем не обеспечены)
зря
или к разного роду "организаторам" - которые пиарятся за счет волонтеров на фоне чумы.
100% поддерживаю
Может я уже перестал воспринимать реальность, и государство само по себе, а народ с волонтерами — сами по себе, и каждый спасает себя сам?
Дума это не так. Думаю, гос-во принимает решения исходя из информации которую имеет. Народ не владеет и 10ой долей этой информации и потому не понимает решений принимаемых гос-вом.
раскрыть ветку (15)
2

у меня много информации. Я долго думал перед тем как написать этот пост и что в нем написать. На 90% того что вы написали у меня есть доказательства. Но меня не слушают, даже в сообществе 3Д мейкеров - я знаю что им там рассказывают, я просил их быть аккуратнее и не лезть - но "мне звонил врач, а потом еще звонили - и мы 100% знаем что то что мы делаем спасает врачей. Я говорил с руководителем (координатора врачей) и с его руководителем - я им верю. А если что нам обещали юридическую поддержку и поддержку в их медиа". Я стараюсь им не навредить - ребята все отличные, вопрос понимания в чьих интересах все это делается...

раскрыть ветку (9)
5

Я сам маленький 3д мейкер (у меня 11 принтеров) и пока никто не пришел просить спасать врачей. Даже зять - анестезиолог-реаниматолог (во как совпало, сам пишу и сам себе не верю, что я это не выдумал). Надеюсь и почти уверен, что так и простоят мои принтеры до конца этой эпидемии без необходимости печатать изделия спасающие врачей или пациентов.

раскрыть ветку (4)
0

Зайдите сюда:

https://makersfordocs.ru/

раскрыть ветку (3)

весь вопрос - это действительно необходимость, и врачи этим пользуются - или кому то надо тусовку организовать... Пока не будет реальных отзывов от врачей и клиник - это масонство. а ВОТ РЕАЛЬНОСТИ И ОТКРЫТОСТИ Я И ХОЧУ...

раскрыть ветку (2)
2

Врач. Реанимация. Пользуюсь. Не очень удобно, но надежнее, чем связка FFP2+очки. И уж гораздо лучше, чем совсем ничего.

Масок купил в количестве, достаточном, чтоб одеть всю смену и чтоб был сменный комплект. Переходники напечатали по моей просьбе в ФАР.

Сегодня пришло письмо, что Декатлон готов передать бесплатно в больницы энное количество масок. Но нам пока больше не нужно.

Механизм официальных закупок чего угодно в стационар - это неповоротливый монстр с огромным количеством ограничений. А также (с определённой суммы) - обязательным проведением аукционов (месяц), а также с предоставлением пакета документов - сертификатов, регистрационных удостоверений и пр. и пр.  И рассмотрением спорных вопросов в ФАС.

С одной стороны это такое "противодействие коррупции", с другой - кормушка. Как ни подступись - меньше, чем за пару месяцев купить что-либо вне действующих контрактов не удастся.

В режиме ЧС можно было бы выдать в больницы что угодно из резервов/складов/войск, но режима ЧС у нас нет.

раскрыть ветку (1)
1

Есть же письмо о упрощении закупок по ФЗ на это время, закупки у единственного без конкурса и тд. Не работает или не знаем, как пользоваться? Письмо с изменениями правил госзакупок Минфин опубликовал 20 марта.

0

Вот кстати, может быть интересно послушать, что Степа говорит на тему таких инициатив в Европе.

Предпросмотр
YouTube10:53
0

Погоди, так а в чем у тебя идея? Хочешь как-то перепроверить, как используется оборудование, созданное волонтерами, не зарабатывает ли кто на нем в итоге?

раскрыть ветку (2)

я хочу - если действительно есть необходимость - чтобы власть поддержала ребят. Это стоит копеек. Подключила свои ресурсы, и наконец дало медикам что им нужно - если уж это делается на настольных принтерах - какие проблемы для производства?
А если это чей то пиар и проблемы нет - чтобы тем кто пиарится на энтузиазме ребят дали по ушам.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, желание понятное и логичное. Фактически получается, что власть делает масштабные вещи, но после миллиона согласований по несколько месяцев, а волонтеры - делают мало и бесконтрольно, зато быстро. Объединить одно с другим много раз пытались - на практике получается чаще мало, плохо, и долго. Объемы производства остаются волонтерские, количество согласований - государственные. Не хватает специалистов, способных квалифицированно организовать совместную работу нескольких ведомств и людей. Самое классное, что можно сделать в этой сфере - действительно погрузиться в конкретную проблему на несколько лет, и стать специалистом самому.

Понятно, что в текущей ситуации хочется быстрого решения - его не будет. Но можно начать сейчас, и спасти пару тысяч человек, использовав свой опыт через несколько лет. Если covid не убьет вообще всех, то катастрофы у нас еще будут. Да и сейчас есть - им просто меньше уделяют внимания.

1

"Народ не владеет и 10ой долей этой информации и потому не понимает решений принимаемых гос-вом. "

Вот именно, блядь! Вот именно!

И выборы у нас проходят по тому же принципу.

Да, блядь, всё у нас в стране происходит по этому принципу. Народ намеренно превращают в стадо, чтобы они нихуя не знали и не понимали. А уёбки в это время разворовывают страну. И им абсолютно похуй на третью статью Конституции РФ.

раскрыть ветку (4)
2

Ну все правильно. Пора это менять. Конечно сразу срывать печати государственной тайны со всех документов не стоит... Предлагаю в качестве первого шага к открытости опубликовать отчеты наших военных эпидемиологов отправленных в Италию, в самое пекло, с целью помощи, сбора актуальной информации и оценки эпидемиологической угрозы.
Уверен никакой паники не будет и люди отнесутся с пониманием и крайней степенью гражданской ответственности и проявят исключительную сознательность. Всегда так делали и все было хорошо. В истории куча примеров.

раскрыть ветку (3)
0

Да, не. У нас 10% только от того, что государство публикует читается, а тут ещё эти военные да ещё и врачи, там язык сложный, формулировки без словаря не расшифровать. Ну т.е. сознательность проявит, читать не будет.

Вот кстати да, - тоже жду когда наши разведчики начнут уже реальную информацию предоставлять. Понятное дело что помощь Италии это был благовидный предлог для сбора информации с полей, так сказать. Но сколько, блин, можно уже тянуть...

раскрыть ветку (1)
0

Можно же было использовать словосочетание: "помочь, а заодно и потренироваться на всякий случай", но нет, нельзя без унижающих подковырок.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку