Спагетти алла карбонара, классическая римская паста

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

"Карбонара", как часто её путают с другой, не менее знаменитой пастой "Альфредо"?

Не опытные повара - практически всегда.


В некоторых странах восточной Европы, даже шеф-повара из Италии готовы пасту на сливках называть "карбонарой" - лишь бы исключить ежедневные конфликты с гостями ресторанов, которые никогда не посещали Италию, а "рвут на себе рубахи" доказывая что их обманули... даже гугл русскоязычный выдаёт неверную информацию(


Происхождение этого блюда туманно, иногда рассказывают нечто реалистичное,

иногда весьма недостоверное! Однако слово «карбонара» указывает на связь с угольщиками. Черный перец символизирует крупинки угля.

Конечно в названии можно найти намек на политические события в Италии начала XIX века и на тайное политическое движение под названием "Карбонарии". Оно было названо так потому, что его члены встречались в подвалах где хранился уголь. В любом случае рецепт напрямую связан с Римом и гуанчале.


Кроме ошибки с добавлением сливок, многие совершают другую, не менее абсурдную - добавляют только желток, или разделяют яйцо и добавляют его не полностью(например два желтка и один белок), но следуя логике и читая все возможные варианты происхождения данного блюда, можно понять что она появилась в сложные экономические времена, где такого "кощунства" никто бы не допустил...

И так, вот классический Римский рецепт "spaghettoni alla carbonara"

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

В подсоленой воде (без масла) варите твёрдые спагетти, до состояния аль-денте.

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Параллельно нарежьте гуанчиале или жирный бекон. Советую пробовать на соль, так как зачастую свинина бывает очень хорошо просолена, равно как и хороший пармезан или пекорино)

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Для жарки нам потребуется оливковое рафинированное (pomace) масло.

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Жарим на среднем нагреве, чтобы дать вытопиться жиру.

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Пока вариться паста и жарится свинина, мы подготовим заправку (соус)

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

смешаем яйца с чёрным дроблёным перцем...

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

...и сыром, пармезаном или пекорино, или миксом пармезана и пекорино). В этом вопросе не всё так очевидно, и каждый решает сам.

И ещё момент! Обожаю пасту с крупно натёртым сыром, где сыр раскрывается не сразу при попадании на рецепторы, а с небольшой задержкой после разжёвывания.


Хотя некоторые говорят, что внешне, крупинки им напоминают свернувшееся яйцо, и не приемлют данного варианта.

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Пока готовили заправку, свинина замечательно выжарилась, паста сварилась.

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Пасту сразу после варки с небольшим количеством жидкости добавляем к свинине. Выключаем нагрев.

(у нас образуется жировая эмульсия - жир+вода)

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Самый ответственный момент!

Продукты на сковороде должны немного остыть до температуры ~75-85°C. Это промежуток при котором жировая эмульсия стабилизируется яйцом - превратившись в соус! При температуре выше 85°C соус разделится на фракции, яйцо превратится в омлет, т.е. непоправимое фиаско.

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Хорошо перемешиваем, и получаем идеальный соус, густоту которого можно изменять с помощью жидкости в которой варилась паста. (идеальный соус - тот, который на тарелке заканчивается вместе с пастой)

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Выкладываем на тарелку, посыпаем сыром и совсем незначительным количеством чёрного дроблёного перца, который символизирует "carbone" - уголь.

Спагетти алла карбонара, классическая римская паста Карбонара, Римская паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

+видео

Пробуйте, удивляйтесь, радуйтесь!

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г