SpaceX в 100-й раз успешно посадила первую ступень Falcon 9 (и сколько всё это стоит в сравнении)

Два дня назад. И уже 134 запуска теперь всего.

Вот так приземление ракеты обратно (и даже на качающуюся платформу на воде) стало нормой и обыденностью.

SpaceX в 100-й раз успешно посадила первую ступень Falcon 9 (и сколько всё это стоит в сравнении) Статистика, Илон Маск, Космос, SpaceX, Falcon 9, Ракета, Роскосмос, Космонавтика, Длиннопост, Ракета-носитель

Одна возвращаемая Falcon 9 может вывести на низкую околоземную орбиту 13-15 тонн при стоимости запуска 50 млн (3,5 млн $ за тонну).

Полувозвращаемая Falcon Heavy (вязанка из трёх девяток, две боковых возвращаются) - как было заявлено в 2018-м (но пока ещё не тестировано), 57 тонн при стоимости в 95 млн (1,7 млн $ за тонну).


Невозвращаемая Falcon Heavy - 63,8 тонны при стоимости в 150 млн долл (2,3 млн $ за тонну).


Собираемый в настоящий момент Starship Маска, как запланировано - 100 тонн при сопоставимой стоимости вывода тонны на околоземную орбиту (пока реальное число ещё неизвестно, лишь предположения, но похоже, что удельно будет ещё выгоднее, чем Falcon Heavy);


Для сравнения российские ракета-носители:


- "Союз" - 7,1 тонна при стоимости 48,5 млн (коммерческая цена на мировом рынке) - 7 млн $ за тонну (UPD: да, если брать без "Фрегата", то получается 35 и соответственно 5, а не 7 - но это, всё равно, немало);


- "Протон" - 23,7 тонн при стоимости 65-60 млн - 2,5 млн за тонну (но крайне токсичное топливо, запуск только из Байконура и только аппараты без экипажа, надёжность лишь 91% против 98% у зарубежных конкурентов и "Союза");


- "Ангара А5" - 24,5 тонны при стоимости 100 млн - 4 млн за тонну;


- "Иртыш" (она же "Союз-5", она же более современная российская копия советского украинского "Зенита", перспективная смена "Ангары", первый запуск не раньше 2025) - 18 тонн при стоимости ~55 млн - 3 млн за тонну;

- "Союз-7" (она же "Амур-СПГ") - "наш ответ Чемберлену" - на метановом двигателе и с возвращаемой первой ступенью (в 2020-м только-только начали разрабатывать) - 10,5 тонн при заявленной стоимости 22 млн (при многоразовых пусках) - 2,1 млн за тонну.

Первый старт по документам ожидается в 2026 г. (но известно, как у нас всё сдвигается). Первый запуск Falcon 9 был в 2010 г.

Но (!) это ещё не всё: в 2020 г. в России начали разрабатывать "РН сверхтяжёлого класса" (в эскизах - даже с 2017 г.) для полётов к Луне, которая на низкую околоземную орбиту поднимет аж 100 тон за раз. Сначала в 2017-2020-х разрабатывали "традиционного" типа, в 2021-м вдруг решили приостановить разработки и начать делать заново на метановых двигателях с заделом на многоразовость, но быстро наткнулись на то, что с нуля разрабатывать это будет космически дорого, оценки на полное создание новой ракеты назывались от 1 до 1,7 трлн рублей (при обычном бюджете всего Роскосмоса по всем направленям порядка 200 млрд в год в последнее время), всё это без каких-либо коммерческих перспектив окупаемости и в итоге за неимением денег на такие эксперименты разработку просто прекратили (что хорошо).

Посему - с чем остались в сравнении с делами Маска?

"Ангара" есть, но дорогая. В "Иртыш" уже много вложились и вовсю в разработке и несложно сделать, и в теории это может конкурировать с Falcon 9, но этого пока ещё даже нет, а ракета Маска уже коммерциализирована и почти полностью заняла рынок. Что будет летать у Маска к 2025 и с какой себестоимостью, сможет ли "Иртыш" с этим конкурировать по своей реальной стоимости (которая обычно выше проектной) к тому времени - большой вопрос.

"Амур-СПГ" - наконец-то самая перспективная штука, с которой можно поконкурировать (да и труд в России, всё-таки, в несколько раз дешевле и все ресурсы в наличии), но разработка с задержкой в 15 лет... Ну, посмотрим, будем ждать и надеяться. Но что есть, получается так.

Не эксперт по космосу, просто энтузиаст и люблю копаться в цифрах и сравнениях.

SpaceX

2.6K постов8.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Строго рекомендуется:

1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)

2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.


В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)

Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)

В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)


Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @pikabu

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку