4

Создание спектаклей по Ю.П. Любимову

Данная статья относится к Категории 🧮 Методы решения в творческом коллективе

Создание спектаклей по Ю.П. Любимову Искусство, Творчество, Театр, Юрий Любимов, Спектакль, Импровизация, Интуиция, Идея, Креатив, Режиссер, Видео, YouTube, Длиннопост

Юрий Петрович Любимов — создатель и художественный руководитель Театра на Таганке, где поставил более 50 спектаклей. Работал актёром, в 42 года начинает ставить театральные спектакли как режиссёр

Актёр Театра на Таганке (гл. режиссер Ю.П. Любимов) вспоминает о технологии создания спектаклей в этом театре:

«– Как Любимов придумывал спектакли?

– Для Любимова очень важно было соавторство. Импульсы он получал от своих авторитетов. Это – близкие ему люди вне и внутри театра. Часто художники, скульпторы – все, кого он звал, – работали бесплатно: для него было не жалко. Когда задумывался спектакль «Десять дней, которые потрясли мир» по книге Джона Рида, он обратился ко всем, кто умеет что-нибудь делать – кувыркаться, танцевать, режиссировать, сочинять.

Были использованы и мои пристрастия – словесничество, литературность и страсть к режиссуре. Музыку писали Хмельницкий и Васильев, к ним присоединился Высоцкий. Потом нашлись свои певцы, гитаристы... И это делалось без всякой мысли об авторстве: все шло в один котел. […]

– Что Вас поражало в режиссёре Любимове?

– Меня до озноба поражало соединение в нём интеллектуального начала с цыганской страстью. Когда читаешь о других главных режиссёрах, понимаешь, что он – в ряду диктаторов (я это называю – единственная форма узаконенной монархии). А иногда кажется, что он – предатель. Любимов – абсолютно непонятный человек, но вызывающий так много килограммов благодарностей, что всё остальное измеряется в граммах. То, что он делал, освящено театральной историей, спецификой театра, и слова «предательство», «обман» разбиваются, как только ты вспоминаешь, что он успел сделать, как много сотворил настоящего. Однако в чем он неизменен, так это в отсутствии благодарности.

Создание спектаклей по Ю.П. Любимову Искусство, Творчество, Театр, Юрий Любимов, Спектакль, Импровизация, Интуиция, Идея, Креатив, Режиссер, Видео, YouTube, Длиннопост

– К кому?

– К актёрам, к соавторам. Ну, да, читайте все его интервью. Режиссер Андрей Смирнов мне рассказывал, что снимал к 85-летию Любимова фильм и объяснял ему, какой он, Любимов, гений, вернее, как ему повезло работать с такими соавторами, как Боровский, Шостакович. Ответ сегодняшнего Любимова (дай Бог ему здоровья): «Всё это я сам придумал».

Про чудеса театра Любимова я могу рассказать свою историю, дать внутреннее объяснение этого чуда.

Любимов сам по себе – необразованный режиссер. Он из актёров – сладких, симпатичных, более-менее успешных, среднего таланта. Любимов необразован в области живописи, изобразительного искусства – всё нахватано на уровне интуиции. Он не музыкальный человек, нет слуха. В области литературы тоже скорее нахватанный, чем начитанный. В поэзии наивен: по Любимову, читать стихи надо по знакам препинания – ему так кто-то сказал. Вот составные.

А дальше начинается магия. Он собирает спектакль, слышит всех, превращает сделанное кем-то в нечто другое... Потом вдруг мы въезжаем в период, когда он никого не слушает, а начинает освещать, редактировать, резать, собирать, сочинять, перестраивать и фиксировать. Дальше – генеральная репетиция. Ему кажется, что это провал, а приходят зрители – триумф. Фантастика. Почти все неправильно. Но это – магия!

– Злые языки говорили, что Любимов только представляется леваком...

– ...а на самом деле у него рука в ЦК? Какая рука в ЦК, когда за каждый спектакль его издёргивали, уничтожали, да ещё как! Я и Игорь Кваша как-то навещали Райкина после инфаркта. Он рассказал, как Егорычев, тогдашний секретарь Московского горкома КПСС, открыл рот и заорал на него – и вот он, Райкин, готов: «Лежу сейчас, понемножку отхожу и думаю: а Юра Любимов получает это каждый год по два-три раза – какие же нужны силы...»

Горфункель Е., Вениамин Смехов: абориген Таганки (интервью), еженедельник «Дело» от 09.03.2004 г.

Источник — портал VIKENT.RU

Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Дополнительные материалы

+ Плейлист VIKENT. RU из 20-ти видео: ТВОРЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ / УМЕНИЯ / НАВЫКИ

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь:

https://vikent.ru/w0/

Изображения в статье

  1. Юрий Петрович Любимов — создатель и художественный руководитель Театра на Таганке, где поставил более 50 спектаклей. Работал актёром, в 42 года начинает ставить театральные спектакли как режиссёр / КРОТ.ИНФО

  2. Photo by Ning Shi on Unsplash

Сообщество театралов

382 поста1.1K подписчиков

Правила сообщества

- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).

- личные оскорбления поощряются баном

- глупые посты без смысла тоже мимо.

В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.