Союз vs Союз

В связи со столетием революции, хотелось бы написать школьную историю про Союз.

Когда у нас проходили уроки географии, то на саму географию мы тратили меньше всего времени. Дело в том, что нашей географичке было лет эдак под пятьдесят тире шестьдесят. Она медленно передвигалась по школе, вальяжно и немного свысока смотрела не только на учеников, но и на своих коллег. Любила читать газеты, за которыми посылала учеников до ближайшей палатки и часто давала самостоятельные работы, чтобы провести время в своей маленькой коморке. Уж не знаю, чем она там занималась, но именно в этой коморке она проводила довольно много времени. Еще она любила рассказывать о райском времени Союза.


Она с воздыхание говорила о том, как все было хорошо. И как у всех, в общем-то, было всё.


По истечении лет, я понимаю, что прошлое всегда кажется нам каким-то таинственным, хорошим и приятным. Прошлое, вспоминается с ноткой нежной грусти. И, даже если в прошлом было много паршивого, плохого и тяжелого, то время стирает если не все, то большую часть. И вот, пять лет назад мы жили так себе, а десять лет назад определенно было лучше. Что уж говорить про двадцать и про тридцать лет. Тогда мы вообще шиковали и катались в легкой жизни как сыр в масле.


Наша географичка, с воздыхание рассказывала нам о том, как хорошо им жилось и сколько мы потеряли, когда Союза развалился. Точнее, когда Союз насильно развалили шпионы, бездарные правитель и сам народ. Подперев голову рукой и смотря сквозь толстые линзы очков в потолок, она поведывала нам замечательные истории про райскую жизнь. Где каждый человек был под защитой сильного государства. Где не было безработицы. Не было пьяных бомжей на остановках. Не было бедных. Не было нищих. Не было такой повальной наркомании. Рассказывала о том, что у каждого человека была стабильная работа и хорошая зарплата. О том, какими умными были дети, потому что за образованием следили и на образование тратили большие деньги. Рассказывала и о том, что детей бесплатно отправляли в детские лагеря далеко на юг. О том, что ребенок мог выбрать любой кружок, потому что кружков было много. На каждое увлечение было по кружку. Рассказывала и о том, что дети никогда не слонялись без дела. Октябрята, затем пионеры, а после комсомол и партия.


А нам на тот момент много и не надо было. Лишь бы не учиться и не заниматься предметом. Иногда кто-то из класса специально задавал вопрос про Союз и географичка словно переключалась. Она забрасывала любую тему и могла прерваться недоговорив предложение. Становилась посреди класса, упирала руки в бока, осматривала нас хозяйским взглядом и жалостливо покачивая головой, говорила:


- Как жаль, что вы этого не видели. Возможно, в будущем, когда люди осознают чего они лишились, и что потеряли, они повернутся лицом к истории и вернут все прелести советского союза. Это сейчас вы мало задумываетесь о стабильности, а позже, когда подрастете. Когда закончите университет, женитесь или выйдите замуж, - добавляла она, осматривая девушек, - тогда вы поймете, что стабильность и уверенность в завтрашнем дне это не просто слова. Это самый настоящий принцип жизни. Это огромный столп, на котором держится счастье людей. И знаете, что я вам скажу. Я счастлива, что мне довелось жить в том времени. Во времени, когда на одну зарплату можно было прожить всей семьей. Не шиковать, не бросаться деньгами, но и не бедствовать. Тогда хлеб стоил пять копеек. Пять жалких копеек стоила хорошая буханка хлеба. А сейчас что вы купите на пять копеек? Сейчас это даже деньгами не считается. Расскажу на примере моей семьи. Моя мать работала на фабрике швеей. Отец работал на стройке простым сварщиком. И мы жили очень даже хорошо. Ни разу ни в чем не нуждались. Нам выдали вначале комнату. Потом, когда родился мой старший брат, выдали квартиру. Когда родилась я, выдали двухкомнатную квартиру, а после и трехкомнатную дали. Самое интересное и странное для нынешнего времени то, что мы ни копейки не заплатили ни за одну из квартир. Всё. Буквально всё нам дало государство. Вот так и жили. В магазинах еды было навалом. Зарплаты хватало. А пенсионеры не собирали бутылки, чтобы дотянуть до следующей пенсии. Но ничего, надеюсь, что вы застанете такие же времена. Очень надеюсь.


Заканчивала она говорить и с жалостью смотрела на нас.


Чаще всего ее рассказы сводились к тому, что в Союзе жилось хорошо. Не было бедных и богатых. Жили обычные люди, которые были уверенны в завтрашнем дне и о которых заботилось государство. И чаще всего ее рассказы затягивались на половину урока. А если кто-то из класса вступал в диалог и задавал вопросы, то можно было смело откладывать учебники в стороны, удобно располагаться на стульчике и слушать, слушать, слушать…


При звонке, географичка словно вырывалась из райского прошлого и обещала, что на следующий урок мы будем проходить новый параграф. Нас это мало интересовало и мы быстрее вырывались из класса в мир настоящий. Где есть бедные, богатые. Где пьяные бомжи и наркоманы слоняются по улицам.


Иногда, что случалось довольно редко, сразу после урока географии был урок русского языка.


Стоит отметить, что русичка была женщина строгая. Довольно молодая. На всех она смотрела немного свысока и глаза ее сверкали каким-то злым и не очень приятным блеском. Учила она хорошо. Требовала много. И даже самые отъявленные двоечники могли выделить главные члены предложения и наизусть рассказать правила русского языка. Признаться честно, наш класс не любил ее и боялся. В общем-то, как и все остальные классы. Она заставляла зубрить правила. А по литературе, она всегда задавала выучить не менее пяти стихотворений поэта, которого мы проходили. И стихи надо было рассказывать только на перемене, чтобы не отнимать время урока. Вот за это, в общем-то, ее и не любили.


Но, как выяснилось позже, она тоже человек. И ей так же свойственны и личные проблемы и перепады настроения, и даже рассказы на отвлеченные темы во время урока.


Забавно было то, что и она нам рассказывала о жизни в союзе. Но в ее рассказах союз был мрачным, хмурым и забитым государством. Чаще всего она становилась перед классом и буквально щупала своими блестящими глазами каждого ученика, при этом говоря эмоционально и громко:


- Вы даже представить себе не можете, как нам тогда жилось. И дай бог вам этого не узнать. Теснились в одной комнатушке всей семьей. У меня работали родители, но денег все равно не хватало. Но и это было не самым страшным. Приходя в магазин, я видела полные полки еды. Но вся она была одинакова. Представьте себе, весь стеллаж уставлен консервами и все эти консервы одной марки. Выбора не было совсем. Люди ходили в одинаковых пальто, сапогах, штанах. С одинаковыми рюкзаками и ручками. Мало того, даже стрижки и те были у всех одинаковые. Чтобы нормально отпраздновать день рождения, надо было пойти в магазин и купить чего-нибудь сладкого. Естественно, всем хотелось выделиться и выложить на стол что-то новое. Но нового ничего не было. Я знала, что будет на дне рождения у моих друзей, потому что то же самое было и у меня. Люди ходили какие-то зажатые, словно испуганные. Боялись всего. Боялись потерять работу, боялись работать. Люди жить боялись! Сейчас конечно тоже есть свои минусы, но теперь, когда я выбираюсь с дочкой в магазин, у меня хотя бы есть выбор. Мы можем примерять новые и новые модели до тех пор, пока не устанем или пока не найдем то, что нам надо. Сейчас у людей и свободы гораздо больше и выбор есть. А раньше что? Октябрята, пионеры, комсомолы.


Ее рассказы были короткими, но не менее эмоциональными.


Нам всегда хотелось увидеть встречу русички и географички, чтобы посмотреть на то, как они будут друг перед другом распинаться о хорошей-плохой жизни в Союзе. Правда встречу эту мы так и не увидели. Зато усвоили урок, что история вещь весьма туманная и неточная. И не факт, что люди, жившие в одно время, будут говорить тебе одно и то же.



группа автора

Авторские истории

32.4K поста26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.