Современный менеджмент как агрессия против экономики страны или неочевидный путь к твоей свободе?

Лично мне корпус управленцев портит кровь уже давно, где бы я не работал. Вопрос был только в том, насколько я одинок с этой проблемой. Пост, прочитанный мной вчера, я ждал уже давно, но то-ли они мне не попадались на глаза, то-ли их действительно нигде не было. @SergBRNUR, я действительно тебе сопереживаю, даже больше чем ты думаешь. Поэтому я пишу для вас, прежде всего чтобы поддержать, и дать вам понять что вы не одиноки в своих проблемах с вашим руководством.

В чём проблема?

Итак, для начала я ещё раз кратко обрисую проблему, которая серьёзно портит жизнь простому работяге. Практически на любом современном производстве отношения между людьми строятся по принципу «раб-рабовладелец». В чём именно это выражается? Во-первых, во множестве организаций формируется административная иерархия из людей, принимающих в ней участие. Люди, которые расположены в этой иерархии выше, имеют возможность диктовать свою волю (либо транслировать волю с более высоких уровней) тем, кто находится на более низких уровнях этой иерархии.


Небольшое отступление: у вас может возникнуть вопрос – а как управлять производством, если ты не в состоянии диктовать свою волю и каждый будет делать то, что он хочет? Здесь просто важно соблюдать меру, и понимать что информация должна циркулировать по административной иерархии во всех направлениях: как сверху вниз, так и снизу вверх.


Во-вторых, это выражается ещё и в используемой на производстве терминологии. К примеру, люди делятся на «подчинённых» и «начальников». А каждому из нас, наша культура вшила в подсознание и соответствующее занимаемой человеком роли поведение. И, предписанные ролью «начальника» возможности необоснованно шире возможностей «подчинённого». Ну и в-третьих, сам процесс найма на работу не сбалансирован по правам и обязанностям. Обычно, нанимающая сторона диктует и условия работы, и вознаграждение, и систему штрафов и наказаний, и устанавливает испытательный период, в который сотрудник будет получать меньшее вознаграждение, а выполнение им в этот период меньшего объёма работ не подразумевается.

Возможный источник проблемы

Я думаю, что прежде всего такое положение дел связано с нашим экономическим строем. Может быть он и не находится на вершине современной системы рабовладения, но по крайней мере является реально работающим механизмом её реализации в обществе. В соответствии с этим экономическим строем, большая часть общества должна нуждаться в средствах к выживанию, роль которых выполняют деньги. В то время как меньшая часть общества, имеет достаточное количество этих средств, но только для того, чтобы доводить данный экономический строй до самых отдалённых и потаённых уголков страны.

Современные управленцы

И вот здесь мы подбираемся к менеджменту. Менеджер – безропотный слуга данного экономического строя, его боевая единица находящаяся на передовой этой войны. Войны рабства против свободы. Именно он приводит в движение всё трудовое большинство, и заставляет его работать не смотря ни на что.


Нет никаких сомнений в том, что перед современным менеджментом никогда не ставилась задача по поднятию уровня жизни в стране, задачи по запуску и наладке системы производств необходимых товаров и услуг, а так же доступность произведённого для всего населения. Цель для менеджмента одна – приспособить трудовое большинство к выполнению поставленной (кем?) задачи с минимальными затратами!


В этих условиях исполнители (не примитивные функции, но носители того или иного уровня интеллекта, который может требовать более полного понимания происходящего) не всегда понимают что именно требуется выполнить и для чего это нужно. Как следствие, возникает неудовлетворённость и нежелание работать. Далее стресс и проблемы со здоровьем. Задавать неудобные вопросы менеджерам, будучи от них зависимым, не всегда возможно, а иногда и вовсе проблематично и даже опасно для собственной экономической стабильности. Говорить о том, чтобы оказывать какое-либо влияние на производство не приходится. Получается, что человек вынужден работать из-за потребности в средствах, и работа для него является не кратчайшим путём к самореализации, а серьёзным испытанием с вполне реальной перспективой сойти с ума или подорвать своё здоровье. Разумеется, это не касается тех, чьё призвание — служить и угождать своему хозяину. Но у меня есть подозрение, что таких людей, по крайней мере среди русских, ничтожно малое количество и я не удивлюсь если их нет вообще. И вот тут возникает вопрос: как же нам быть и что делать?

Решение проблемы

Если я скажу вам, что у меня есть готовое решение, то это будет обманом. Такое решение нам ещё предстоит выработать всем вместе и каждый может ускорить этот процесс, делясь своим опытом и идеями.


Но главное, что я хотел бы вам сказать – если мы сейчас не решим эту проблему, мы получим 19-й век в современных высокотехнологичных декорациях. И если судьба распорядится именно так, то значить это будет только одно: к свободе мы пока ещё не готовы. Свобода потребует от нас высокой нравственности, самодисциплины, ответственности за себя, окружающих и наше с вами будущее. А валяться с пивком на диване перед телевизором нам скорее всего позволит и хозяин, ведь он хочет чтобы рабы работали как можно дольше, а потому они должны будут и отдыхать (если конечно прежде они хорошо поработают).

Управление процессами

Вот один из базовых принципов, руководствуясь которым я пытаюсь повлиять на ситуацию на производстве. Процессы, на которые каждый из нас может повлиять, бывают разные. Я разделяю их вот на какие категории:


1. Личные (твоя собственная личная жизнь);

2. Семейные (дети, родители, братья и сёстры);

3. Ближайшее окружение (друзья, дальние родственники, случайные знакомые);

4. Общесоциальные процессы (незнакомые тебе люди).


Смысл заключается в том, что ты не можешь полноценно влиять на общесоциальные процессы до тех пор, пока ты не управляешь процессами в своей личной и семейной жизни. Если ещё проще, то разберись сначала со своими личными проблемами и только потом лезь в управление общесоциальное. Иначе ты затащишь туда свои личные нерешенные проблемы и свалишь их на головы тех людей, кому «посчастливилось» зависеть от твоего управления.


Если у тебя лишний вес и это для тебя проблема – реши её. Если у тебя проблемы с детьми, родителями, братьями, сёстрами – реши их. Если у тебя проблемы с друзьями и родственниками – реши их уже наконец. Это позволит освободить твоё подсознание от лишнего груза, иначе твоё подсознание будет озадаченно именно этими проблемами и не будет тебе помогать в решении проблем иного рода. В процессе решения этих проблем ты почувствуешь общее улучшение и лёгкость по жизни. Это будет своего рода состояние свободы и ощущение безмерного счастья. Будет казаться, что ты можешь всё! Скорее всего, это чувство ты уже мог испытывать раньше. В этом состоянии ты можешь взять на себя другие проблемы, более глобального характера.

Выводы

К сожалению, на данный момент у нас не существует никакой системы подбора людей для управления общесоциальными процессами с учётом их человечности, нравственного и культурного развития. По этому туда попадают люди, как нам часто кажется, не адекватные. Но, лично я не вижу причин сомневаться в том, что это действительно лучшие из нас.


В завершении ещё раз подчеркну: я не пытаюсь сказать вам что делать и как; я лишь хочу 1) сформулировать проблему, 2) поделиться своим опытом, 2) начать её обсуждение (и призываю к этому всех людей, с самых разных административных уровней) и 3) искать пути решения. В каждом конкретном случае проблема индивидуальная и решать её нужно не по полученной от кого то инструкции, а лично каждому из нас, погружаясь во все нюансы личных отношений с руководством и специфики ваших проблем.


Пишите свои мысли, рассуждения, вопросы и делитесь опытом. Я думаю, что серьёзность данной проблемы не нужно недооценивать. А я буду работать над тем, чтобы это был далеко не последний мой пост на эту тему.