Советы родственникам онкобольных

Многие из нас с вами столкнутся с онкологическим диагнозом. К сожалению, это статистика. Но еще большее количество из нас столкнется с тем, что болеет близкий человек. Все то, что я напишу ниже - мой опыт как врача. Не профессиональный, а человеческий. С ним можно согласиться, можно спорить, и понятно, что поскольку все люди разные, мои советы не универсальны. Но по опыту: они работают.

1. Когда вы узнали о диагнозе, не нужно плакать, охать и ахать перед близким человеком. Ему в этот момент хуже. Не надо его дополнительно деморализовывать. Самое лучшее, что вы можете сделать - это сказать: «я с тобой» и выяснить, как можно помочь.

2. По возможности, всегда сопровождайте своего близкого человека, когда он ездит к врачу или на лечение.
Во-первых, многие пациенты растеряны и находятся в состоянии шока на приеме. Иногда объясняешь словно стене. Нужен человек, который в состоянии понять и запомнить.
Во-вторых, каждое посещение врача (особенно онколога) для пациента - это стресс. Ему нужно плечо рядом. Да, многие сопротивляются и кричат: «я сам(а)!» В этой ситуации нужно запомнить: перед вами человек, нуждающийся в помощи. Поверьте, одиночки действительно сдают гораздо быстрее. Это ни фига не доказательная медицина, но это человеческий опыт.
В-третих, наличие у человека семьи и близких влияет на приятие решений врачом. Иногда, когда пациент один на приеме, мне приходится спрашивать, живет ли человек один, поскольку важно понимать на какую токсичность лечения мы можем пойти и рискнуть. Люди, живущие одни, часто не могут даже сообщить врачу о том, что что-то не так и мы, как врачи, всегда это помним. И делаем выводы.

3. Помогите с документацией. Организуйте ее правильно. Не в виде вороха бумажек, а в виде четкой последовательности ваших действий. Да, вы не врач (скорее всего), но эта организованность часто позволяет нам не тормозить диагностический этап, это очень важно.

4. Если вы видите, что что-то не так в поведении вашего близкого, обязательно сообщаете врачу. У нас есть онкопсихологические службы, психиатры, службы поддержки, пациентки организации… Реактивная депрессия - это то, что часто сопровождает наши диагнозы. И часто ОЧЕНЬ мешает лечению. На коротком приеме нам не всегда удаётся это отловить, а вы, как находящийся рядом человек, можете помочь.

5. Постарайтесь общаться со своим близким человеком обо всем, кроме диагноза. Помните: он не превратился в одну большую опухоль. Он все еще ваш близкий человек. Терзания в его душе усугублять вообще ни к чему. Достаточно сказать что-то в духе: «если захочешь поговорить, я всегда выслушаю».

6. Не будьте наседкой. Не надо запрещать человеку убираться/готовить/работать/копать грядки. Это нельзя делать только если поступил прямой запрет врача! Человек с диагнозом хочет оставаться членом общества. Проявляя чрезмерную заботу, вы просто лишаете человека ощущения полноценности и нужности - одного из самых главных для любого человека. Тем более, что физическая активность для онкологических больных очень даже полезна.

7. Стройте планы. Это универсальный совет. В каком бы состоянии не находился человек, стройте планы. Что угодно: отпуск, завести кота, продать машину, посадить пионы. У человека должен быть план. Даже в последние часы жизни. Безнадежность - это худшее, что вообще может быть. Да, вы обманываете. И вы можете сколько угодно говорить мне фразы в духе «врать нельзя», но глаза пациентов, которые лишены надежды и знают, что «уже все» - это самое страшное, что вы можете увидеть.

8. Бога ради, не надо гуглить «сколько живут с таким диагнозом». Все живут по-разному. Лучше задайте вопрос врачу, вам объяснят, в чем именно ВАШИ сложности в сложившейся ситуации.

9. Если по каким-то причинам сомневаетесь в выбранной тактике лечения, получите второе мнение. Это можно сделать и без пациента, приехав с документами в лечебное учреждение. Это называется заочной консультацией.

Я наверняка что-то забыла, но если что, дополню как-нибудь позже. Самое главное: думать в этот момент надо не о своих печалях (что часто происходит), а о близком человеке. Надо сосредоточиться на его потребностях и желаниях, а не на вашем страдании. Если понимаете, что не справляетесь - обратитесь к специалисту (психологу) и подключение других родственников.

Помните: ваша основать задача быть рядом, не потеряв, по возможности, себя.

У меня есть телеграмм и почта, на которую можно прислать свой личный вопрос: oncolya2022@yandex.ru

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
Думать в первую очередь нужно как раз О СЕБЕ и не важно, с диагнозом ты живёшь или с человеком у которого диагноз. Ибо если ты о себе думать не будешь, то толку от тебя ноль, сгоришь как спичка.
Речь естественно не об эгоизме, позаботился о себе - позаботься о близком.
раскрыть ветку (3)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Родственники иногда уходят в свои страдания, в то как им тяжело и какие они несчастные. В этой ситуации нужно подключать других близких людей. Но бросать больного человека и сосредотачиваться на себе - это неправильно.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Родственники иногда уходят в свои страдания
вот да, нас в семье 5 человек было, но когда заболела мама, из оставшихся четверых трое попросту самоустранились. Папа постоянно пропадал на даче и пил там, мои брат с сестрой занимались своей жизнью и практически не заходили в гости. Нет, если их попросить о помощи, они помогали. Но инициативы не проявили ни разу вообще, ну не бегать же мне за ними ежедневно с просьбами о помощи? Да и просто провести время с мамой у них желания не возникало. Одна я 24/7 была с мамой до самой ее смерти. Ужасно обидно за неё.
Папа хоть и пил постоянно и не жил дома, но хотя бы возил нас в больницу и помогал маму купать. А вот как брат с сестрой живут теперь после её смерти и как оправдывают себя за то, что бросили её в такой трудный период, я вообще не представляю.
p.s. мама была хорошая, вселенских обид на неё ни у кого из детей не было.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Но вы правы, я немного поправила пост.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку