205

Советский квас. Рецепты (часть 2)

Как я уже писал в предыдущей статье: Советский квас. Рецепты, в СССР много разновидностей кваса выпускалось в бутылках, на основе концентрата квасного сусла (ККС). Сегодня существует ГОСТ 28538—2017 на ККС и если на этикетке он указан, то есть много шансов что внутри именно он, наиболее близкий к тому что выпускалось в СССР. Все рецептуры такого кваса подразумевают его искусственное газирование углекислотой, но нам никто не мешает на их основе сделать квас натурального брожения. Это даст возможность кому  то вспомнить, а кому то и попробовать квас из СССР.

Если строго следовать рецептурам то мы получим полные аналоги бутылочного кваса того времени. По сути это будут квасные напитки.

Рецептуры:

Этот квас полностью похож на "квас хлебный" который мы уже рассматривали. Почему у этой рецептуры указано: а) ? Потому что по советскому ГОСТ на ККС выпускался специальный концентрат  "московский", именно из него выпускался вариант б). Выпускается ли он сегодня я не знаю.

Более насыщенного вкуса и цвета, более сладкий. Именно он на последнем фото.

Очень вкусный и освежающий квас. Для его изготовления необходимо изготовить настой мяты.

Настои на сухом сырье делают в соотношении 1:5 или 1:10. Это на 10 г сухого сырья 50 или 100 мл горячей воды(70-90С). Я настаивал 6 часов, в маленьком термосе.

Из свежего измельчённого сырья - 1:1.

Всё написанное точно так же касается и других настоев: чабреца, тмина или хмеля.

Хотя в рецептуре указан просто тмин, а не настой, для кваса на основе ККС, лучше всего сделать настой. А вот если делать квас настойным способом, который описан в первой части статьи, то сырьё можно класть непосредственно в горячее квасное сусло.

Чабрец это одна из разновидностей тимьяна, а именно: ползучий тимьян или Thymus serpyllu.

Самый богатый по вкусу квас.

Рецепты на 10 л воды температурой 30-35С:

Квас русский.

1.ККС - 600 г

2.Сахар - 600 г

3.Дрожжи сухие - 0,5 г

ККС и сахар залить тёплой водой и тщательно размешать. Добавить  дрожжи. Оставить бродить на 12 часов при комнатной температуре. Перелить в бутылки и оставить ещё на 12 часов. Затем убрать в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

Квас мятный.

1.ККС - 590 г

2.Сахар - 450 г

4.Мёд - 200 г.

4.Мята -  10 мл настоя из 10 г сухой мяты на 100 мл горячей воды.

5. Дрожжи сухие - 0,5 г

Настой добавляется вместе с дрожжами.

Квас тминный.

1.ККС - 340 г

2.Сахар - 590 г

3.Тмин - настой из 9,5 г сухого тмина на 100 мл горячей воды

4. Дрожжи сухие - 0,5 г

Все остальные разновидности кваса легко изготовить по приведённым рецептурам и описанной технологии.

Обращаю внимание, что все эти виды кваса имеют более насыщенный вкус и более сладкие чем бочковые. Количество ККС и сахара можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Автор поста оценил этот комментарий

цвет содержимого в бутылке не отличался от кваса, поэтому всегда прокатывало, прислюнявишь этикетку на бутылку и бегом на кассу, пока держится

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Понял я. Когда бахмаро появилось, я уже лимонад редко пил, чаще пиво. Да и не было его на Украине, где я служил до 1985... А после уже не до лимонадов было.. )

2
DELETED

@moderator, перенесите пожалуйста пост в Кулинарную мастерскую.

2
Я сама квас делаю. И окрошка на домашнем квасу намного вкуснее.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я ещё в прошлый раз писал... Кто к чему привык. В своих постах я лишь привожу промышленные  рецепты СССР. У нас дома квас никогда не делали, покупали в бочке "на углу". Я для любителей из прошлого... )

А так, у меня масса разных рецептов кваса...

показать ответы
0
На квасе из магазина написано алкоголь не более 1.2, если не ошибаюсь. Можно ли употреблять квас за рулём, кто-то может подсказать?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Лучше не стоит. Правила часто меняются...

2
Мне кажется я вас чем-то обидела. Извините, не хотела. Просто мой квас получается такой же, какой продавали в СССР в кружках. Никаких злых намерений в голове не было. Ещё раз извините!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я редко обижаюсь. Вы меня ни чем не обидели. )

Но, квас из хлеба не имеет ничего общего с квасом "из бочки"... Они лишь похожи.

Именно из за этого и затеял серию постов... А как он на самом деле...

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Его делали на основе чая... )

показать ответы
0

в детстве переклеивали в магазине этикетку с кваса на бахмаро, квас стоил 30коп. а бахмаро вроде 60коп

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Было такое бахмаро. Цену уже не помню. Рецептура вроде есть... )

показать ответы
0
Все правильно! Квас сам по себе великолепен с самого начала! и не надо его осквернять окрошкой! 😈
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Для окрошки выпускали специальный окрошечный квас. Он с уменьшенным содержанием ККС и сахара. ))

1
Спасибо за ответ. Закваску какую-то сделал. Рыже-ржавого цвета, как многие пишут, на закваске не получилось. Постоянно поднимается, имеет пузыристую структуру. Вкус и запах алычи? Ну не знаю, не помню её вкус, но так то кислятина сильная... Неделю красилось при комнатной температуре (23-28 градусов примерно гуляло)

Даже интересно, что получится.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У неё и должен быть фруктовой запах. Значит всё нормально, как и кислый вкус.

0
Странно. Дрожжи же добавляют, так что брожение есть. Только одинарное, насколько понимаю. Не просто же ксс водичкой бодяжат.
Я вот подумал (и не нашёл такого подхода). Ксс + сахар + дрожжи + закваска для йогурта. Сначала выдерживаем при 30 градусах (дрожжевое брожение, молочнокислые бактерии спят), потом при 40 (молочнокислое брожение). Получается квас двойного брожения из ксс. На мультиварке с многоэтапным ручным режимом должно получиться легко, нужно только со временами этапов определиться.
Как думаете, получится что-либо или лажа?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Двойного брожения квас не получится. Молочнокислые бактерии не бродят. А наилучшая для них температура 41-43С, но дрожжи погибают при 40С.

Для усиления кислоты в квасе можно сбраживать КМКЗ (концентрат молочнокислой закваски). выводится для выпечки ржаного хлеба. Или спонтанной ржаной закваской. В ней так же есть кислота. Как её вывести я тут писал.

Лучше всего, за сутки как сбраживать квас, развести чайную ложку дрожжей, со столовой ложкой ржаной муки в 50 мл тёплой воды. Пред сбраживанием добавить столовую ложку ржаной закваски.

показать ответы
0

Что лимонная, что молочная кислоты, мое мнение, добавляют в продукты что бы понизить ph, так как кислая среда угнетает ненужную микрофлору.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не всегда. Например аскорбиновую кислоту, добавляют в колбасы совсем по другому поводу...

0

Прочитал, да вот нифига подобного, как и предполагал, бактерицидный эффект оказывает. Яндекс в помощь. Надо будет прикупить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Для кваса живого брожения это не нужно. Если вы не собираетесь его в бутылки, под пробку разливать. А лимонная кислота во все лимонады добавляется. Во только она, ноне вся ГМО...

"Лимонную кислоту используют для консервации, в качестве чистящего средства, подкислителя, водоумягчителя."

Кроме подкисления ещё и консервант.

показать ответы
0

А зачем в рецептах кислоту добавляют? Микрофлору убить до или после брожения?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Для придания кислинки. Бутылочный квас искусственно газируют. Сам он не бродит, поэтому и кислоты нет.

показать ответы
0
"По сути это будут квасные напитки"
Прочему? Из-за газа, из-за концентрата или по какой-то другой причине?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Газирование искусственное. Натуральный квас естественного брожения...

0

Я как-то сдала квас дома. Брага брагой.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дрожжей много положили.

0
А у меня от дрожжевого кваса желудок болит. Может кто знает альтернативу. А то жутко люблю квас.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ржаная спонтанная закваска. В ней конечно тоже есть дрожжи, но они дикие. В следующей статье квас будет на ней, но это дней через 10, пока не выпьют готовый. Или делать по рецептурам и газировать в сифоне. ))

показать ответы
0

Непонятно: "Рецептура на 100 дал готового кваса" - 100 дал это сколько в килограммах?

А так у меня всё есть: сатуратор, квасное сусло, сахар и лимонка, могу попробовать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1000 л - 1 тонна.

0

Увы что добиралось до конечного потребителя никто не знает. Во время процесса рецепт менялся, так сказать расфасовывался через забор. Только этим могу объяснить почему вкус напитка менялся время от времени.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В первой части я писал, что квас делали тремя разными способами, отсюда и вкус был разным.

1

А как делали тот жëлтый, кисловатый и освежающий квас, который продавали в розлив из жëлтых же бочек, не знаете? Уже давно такого не встречала

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Знаю. Это окрошечный квас. Про него следующий пост.

0
DELETED

Да) Ну, блин, сразу бы так ответил)  Честно - не думал что все так просто. Елки-палки, и это они квасом называли.
Спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это не так просто.. Технология важна.. Ноне есть рецепты с гречневой мукой.. Вкусы меняются..

0
DELETED

Да блин, так и я ответить могу. Про лимонад например куча вариантов есть - от использования реальных растительных экстрактов до химических ароматизаторов, там я процесс знаю. А ККС-то как делают? Я не в смысле троллю, я потому и спрашиваю, что сам не знаю что это.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Заваривают ржаную муку и ячменный солод. 2 часа при температуре 63С. Затем осахаривают ржаной мукой. Разбавляют смесь горячей водой и уваривают до содержания 75% сухих веществ. Так понятно?

показать ответы
0
DELETED

Да я ж спросил что это такое, а не как его сделать) Мне принцип непонятен - насколько квас на ККС можно считать квасом по сравнению с квасом брожения.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мдя... квас брожения это квас с дрожжами.. живой.. Квас из бутылок газированный, по сути напиток как лимонад.

ККС это основа вкуса.. как для кваса так и напитка... Это промышленная технология домашнего кваса... )

показать ответы
0
DELETED

Чет не нашел там про состав ККС, если честно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ККС дома не сделать..

показать ответы
0
DELETED

Что вообще такое концентрат квасного сусла? Это получается тот промышленный квас даже не бродил? Всегда интересна была технология, если можете подскажите.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Первый пост почитайте... Будет ещё один по теме.. Квасные  хлебцы - источник ККС.. )

показать ответы
1
DELETED

На данный момент да, потому что есть порог, который квасом перегнать сложно. Даже если трубочкой что-то умудряться поймать, то в наркологии вряд ли анализ крови что-то покажет.
Когда был нулевой порог - не рисковал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лет 10 назад было об этом много.. Я не помню... никогда не сидел за рулём.. всегда был водитель.. Поэтому и не интересовался вопросом.. Тогда было много про квас и экспертизу.. )

4
Сделала сухари из ржаного хлеба понажаристее. 3л банка. Засыпала 5,5 ст ложек с горкой сахара, залила кипятком, растворила сахар, дала остыть. Затем добавила сухари и изюм 15 штучек, у меня 4 дня стояли самый первый квас. А затем на закваске: 10 изюма, сахара столько же, сухарей уже меньше и добавляю немного обычного несушённого хлеба и закваска. Второй квас готовится 2 дня в прохладную погоду. Если у вас жарко, проследите за квасом, чтобы не перебродило. Процедить и в холодильник, как остынет, наслаждайтесь. Сахара можно добавить просто 5 ложек, но для нас 5,5 самое то оказалось. Окрошку делали на первом квасу, вкуснотища. Сейчас сухари делаю из любого хлеба, с закваской уже можно экспериментировать по части хлеба.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ваш квас называется домашний. )

0
Для окрошки! (Окрошек)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В следующем посте будет. )

Опять по ОСТ.

0
Я так понимаю квас из ККС не варится. А вот надо ли воду до кипения доводить, или просто из крана прокатит? Или заражение кваса будет?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Для кваса из ККС кипяток не нужен. Я же написал 30-35С. Концентрат сусла настаивать не надо, он уже готов. Воду я всегда кипячу и пью охлаждённую... Так меня приучили с детского сада.. В принципе это не нужно, если вас вода качественная. )

показать ответы
0
Напишите, пжл, здесь свой рецепт )))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Какой из них??  Я делаю разный квас.. Зависит от настроения. )

показать ответы