205

Советский квас. Рецепты (часть 2)

Как я уже писал в предыдущей статье: Советский квас. Рецепты, в СССР много разновидностей кваса выпускалось в бутылках, на основе концентрата квасного сусла (ККС). Сегодня существует ГОСТ 28538—2017 на ККС и если на этикетке он указан, то есть много шансов что внутри именно он, наиболее близкий к тому что выпускалось в СССР. Все рецептуры такого кваса подразумевают его искусственное газирование углекислотой, но нам никто не мешает на их основе сделать квас натурального брожения. Это даст возможность кому  то вспомнить, а кому то и попробовать квас из СССР.

Если строго следовать рецептурам то мы получим полные аналоги бутылочного кваса того времени. По сути это будут квасные напитки.


Рецептуры:

Этот квас полностью похож на "квас хлебный" который мы уже рассматривали. Почему у этой рецептуры указано: а) ? Потому что по советскому ГОСТ на ККС выпускался специальный концентрат  "московский", именно из него выпускался вариант б). Выпускается ли он сегодня я не знаю.

Более насыщенного вкуса и цвета, более сладкий. Именно он на последнем фото.

Очень вкусный и освежающий квас. Для его изготовления необходимо изготовить настой мяты.

Настои на сухом сырье делают в соотношении 1:5 или 1:10. Это на 10 г сухого сырья 50 или 100 мл горячей воды(70-90С). Я настаивал 6 часов, в маленьком термосе.

Из свежего измельчённого сырья - 1:1.

Всё написанное точно так же касается и других настоев: чабреца, тмина или хмеля.

Хотя в рецептуре указан просто тмин, а не настой, для кваса на основе ККС, лучше всего сделать настой. А вот если делать квас настойным способом, который описан в первой части статьи, то сырьё можно класть непосредственно в горячее квасное сусло.

Чабрец это одна из разновидностей тимьяна, а именно: ползучий тимьян или Thymus serpyllu.

Самый богатый по вкусу квас.

Рецепты на 10 л воды температурой 30-35С:


Квас русский.

1.ККС - 600 г

2.Сахар - 600 г

3.Дрожжи сухие - 0,5 г


ККС и сахар залить тёплой водой и тщательно размешать. Добавить  дрожжи. Оставить бродить на 12 часов при комнатной температуре. Перелить в бутылки и оставить ещё на 12 часов. Затем убрать в холодильник. Квас будет готов через трое суток.


Квас мятный.

1.ККС - 590 г

2.Сахар - 450 г

4.Мёд - 200 г.

4.Мята -  10 мл настоя из 10 г сухой мяты на 100 мл горячей воды.

5. Дрожжи сухие - 0,5 г

Настой добавляется вместе с дрожжами.


Квас тминный.

1.ККС - 340 г

2.Сахар - 590 г

3.Тмин - настой из 9,5 г сухого тмина на 100 мл горячей воды

4. Дрожжи сухие - 0,5 г


Все остальные разновидности кваса легко изготовить по приведённым рецептурам и описанной технологии.

Обращаю внимание, что все эти виды кваса имеют более насыщенный вкус и более сладкие чем бочковые. Количество ККС и сахара можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я сама квас делаю. И окрошка на домашнем квасу намного вкуснее.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я ещё в прошлый раз писал... Кто к чему привык. В своих постах я лишь привожу промышленные  рецепты СССР. У нас дома квас никогда не делали, покупали в бочке "на углу". Я для любителей из прошлого... )

А так, у меня масса разных рецептов кваса...

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется я вас чем-то обидела. Извините, не хотела. Просто мой квас получается такой же, какой продавали в СССР в кружках. Никаких злых намерений в голове не было. Ещё раз извините!
раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я редко обижаюсь. Вы меня ни чем не обидели. )

Но, квас из хлеба не имеет ничего общего с квасом "из бочки"... Они лишь похожи.

Именно из за этого и затеял серию постов... А как он на самом деле...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Напишите, пжл, здесь свой рецепт )))
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Сделала сухари из ржаного хлеба понажаристее. 3л банка. Засыпала 5,5 ст ложек с горкой сахара, залила кипятком, растворила сахар, дала остыть. Затем добавила сухари и изюм 15 штучек, у меня 4 дня стояли самый первый квас. А затем на закваске: 10 изюма, сахара столько же, сухарей уже меньше и добавляю немного обычного несушённого хлеба и закваска. Второй квас готовится 2 дня в прохладную погоду. Если у вас жарко, проследите за квасом, чтобы не перебродило. Процедить и в холодильник, как остынет, наслаждайтесь. Сахара можно добавить просто 5 ложек, но для нас 5,5 самое то оказалось. Окрошку делали на первом квасу, вкуснотища. Сейчас сухари делаю из любого хлеба, с закваской уже можно экспериментировать по части хлеба.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш квас называется домашний. )

1
Автор поста оценил этот комментарий
Забыла добавить, воду потом долить надо в банку. Не горячую и не кипячённую. Я из-под крана добавляю, у нас вода хорошая, пить можно так.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какой из них??  Я делаю разный квас.. Зависит от настроения. )

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для окрошки! (Окрошек)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В следующем посте будет. )

Опять по ОСТ.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Непонятно: "Рецептура на 100 дал готового кваса" - 100 дал это сколько в килограммах?

А так у меня всё есть: сатуратор, квасное сусло, сахар и лимонка, могу попробовать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1000 л - 1 тонна.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку