205

Советский квас. Рецепты (часть 2)

Как я уже писал в предыдущей статье: Советский квас. Рецепты, в СССР много разновидностей кваса выпускалось в бутылках, на основе концентрата квасного сусла (ККС). Сегодня существует ГОСТ 28538—2017 на ККС и если на этикетке он указан, то есть много шансов что внутри именно он, наиболее близкий к тому что выпускалось в СССР. Все рецептуры такого кваса подразумевают его искусственное газирование углекислотой, но нам никто не мешает на их основе сделать квас натурального брожения. Это даст возможность кому  то вспомнить, а кому то и попробовать квас из СССР.

Если строго следовать рецептурам то мы получим полные аналоги бутылочного кваса того времени. По сути это будут квасные напитки.


Рецептуры:

Этот квас полностью похож на "квас хлебный" который мы уже рассматривали. Почему у этой рецептуры указано: а) ? Потому что по советскому ГОСТ на ККС выпускался специальный концентрат  "московский", именно из него выпускался вариант б). Выпускается ли он сегодня я не знаю.

Более насыщенного вкуса и цвета, более сладкий. Именно он на последнем фото.

Очень вкусный и освежающий квас. Для его изготовления необходимо изготовить настой мяты.

Настои на сухом сырье делают в соотношении 1:5 или 1:10. Это на 10 г сухого сырья 50 или 100 мл горячей воды(70-90С). Я настаивал 6 часов, в маленьком термосе.

Из свежего измельчённого сырья - 1:1.

Всё написанное точно так же касается и других настоев: чабреца, тмина или хмеля.

Хотя в рецептуре указан просто тмин, а не настой, для кваса на основе ККС, лучше всего сделать настой. А вот если делать квас настойным способом, который описан в первой части статьи, то сырьё можно класть непосредственно в горячее квасное сусло.

Чабрец это одна из разновидностей тимьяна, а именно: ползучий тимьян или Thymus serpyllu.

Самый богатый по вкусу квас.

Рецепты на 10 л воды температурой 30-35С:


Квас русский.

1.ККС - 600 г

2.Сахар - 600 г

3.Дрожжи сухие - 0,5 г


ККС и сахар залить тёплой водой и тщательно размешать. Добавить  дрожжи. Оставить бродить на 12 часов при комнатной температуре. Перелить в бутылки и оставить ещё на 12 часов. Затем убрать в холодильник. Квас будет готов через трое суток.


Квас мятный.

1.ККС - 590 г

2.Сахар - 450 г

4.Мёд - 200 г.

4.Мята -  10 мл настоя из 10 г сухой мяты на 100 мл горячей воды.

5. Дрожжи сухие - 0,5 г

Настой добавляется вместе с дрожжами.


Квас тминный.

1.ККС - 340 г

2.Сахар - 590 г

3.Тмин - настой из 9,5 г сухого тмина на 100 мл горячей воды

4. Дрожжи сухие - 0,5 г


Все остальные разновидности кваса легко изготовить по приведённым рецептурам и описанной технологии.

Обращаю внимание, что все эти виды кваса имеют более насыщенный вкус и более сладкие чем бочковые. Количество ККС и сахара можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что вообще такое концентрат квасного сусла? Это получается тот промышленный квас даже не бродил? Всегда интересна была технология, если можете подскажите.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Первый пост почитайте... Будет ещё один по теме.. Квасные  хлебцы - источник ККС.. )

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чет не нашел там про состав ККС, если честно

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ККС дома не сделать..

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да я ж спросил что это такое, а не как его сделать) Мне принцип непонятен - насколько квас на ККС можно считать квасом по сравнению с квасом брожения.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мдя... квас брожения это квас с дрожжами.. живой.. Квас из бутылок газированный, по сути напиток как лимонад.

ККС это основа вкуса.. как для кваса так и напитка... Это промышленная технология домашнего кваса... )

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да блин, так и я ответить могу. Про лимонад например куча вариантов есть - от использования реальных растительных экстрактов до химических ароматизаторов, там я процесс знаю. А ККС-то как делают? Я не в смысле троллю, я потому и спрашиваю, что сам не знаю что это.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Заваривают ржаную муку и ячменный солод. 2 часа при температуре 63С. Затем осахаривают ржаной мукой. Разбавляют смесь горячей водой и уваривают до содержания 75% сухих веществ. Так понятно?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да) Ну, блин, сразу бы так ответил)  Честно - не думал что все так просто. Елки-палки, и это они квасом называли.
Спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это не так просто.. Технология важна.. Ноне есть рецепты с гречневой мукой.. Вкусы меняются..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку