Советская школа. Как мы ездили в колхоз

Первое сентября начиналось с выступления директора школы. Все собирались у входа и с верхней ступеньки он убедительно вещал, что ему позвонили из небесной канцелярии, заверив, что погода будет хорошей и это как раз тот самый момент, когда мы должны помочь нашей стране с уборкой урожая.

В данном процессе принимали участие все школы района без исключения. Мы ездили в колхоз «Борец» Раменского района на уборку свеклы и моркови. Из города тянулась длинная колонна автобусов с учащимися. Сотрудники ГАИ перекрывали все выезды, отдавая нам приоритет. Непосредственно на поле для каждого класса определяли надел, с которого мы собирали урожай в мешки. Предварительно проходил «Беларусь» и поднимал гряды для облегчения сбора. Моркошку или свеклу складывали в тряпичные мешки, и, когда поле пустело, приходили студенты или военные и загружали их в прицепы.

Работа на свежем воздухе вызывала аппетит. У меня была сумка от противогаза (как и у многих моих одноклассников), где лежали приготовленные мамой бутерброды, вареные яйца и термос со сладким чаем. После завершения работы мы с друзьями собирались вкруг и каждый выкладывал свои припасы, - получался некий «обед на траве». Все съедалось мгновенно.

После трапезы весь класс ожидал автобуса. Если утром при выезде автобусы подавались одновременно, то после работ транспорт, как правило, задерживался. С опытом подобных поездок мы стали записывать номер и водителя. Самые зоркие первыми бежали занимать места. Возвращение домой проходила, как правило, спокойно, почти не оставалось сил на болтовню, но настроение было отличное. Кстати, можно был взять с собой в эту же противогазную сумку пару-тройку морковин и одну свеклу. В начале сезона работники колхоза строго проверяли наши сумки на выходе с полей, но недели через две все проверяющие куда-то резко исчезли. Официального разрешения на вынос никто не объявлял, но брали все, включая учителей.

Точно не помню, сколько лет подряд мы помогали Родине с уборкой урожая, но могу сказать одно, да, это было потерянная учебная четверть, никаких новых знаний, но мы получали опыт работы в команде. Сейчас можно осуждать, критиковать, говоря, что школа ни для этого предназначена. Я считаю, что советская школа- это лучшая мировая модель образовательного процесса. Да, она не давала полного объема знаний для поступления в ВУЗ, нужны были доп. курсы, репетиторы, но каждый ученик, даже троечник, имел определенный кругозор, владел основами наук и умел многое делать своими руками.

По своему опыту скажу, большинство современных детей не умеют считать без калькулятора на смартфоне, не работают с ручным электроинструментом, что там говорить о простых бытовых вещах, типа забивания гвоздей или закручивания саморезов. Нет, не подумайте, не осуждаю, мир очень изменился и сейчас все завязано на интернете, а так хочется живого общения и искренних улыбок, чтобы люди просто оторвали свой взгляд от экранов своих смартфонов и вновь стали ходить друг к другу в гости.

Истории из жизни

38.2K пост75.1K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.