Советская «Матрица»

Советский нейробионик Владимир Кузьменко написал немного нескладную литературно, но довольно увлекательную трилогию «Древо жизни», в которой реальный и виртуальный миры так изощрённо переплетаются, что персонажи не всегда могут отличить один от другого… да и автор временами, кажется, тоже. Кузьменко опередил «Матрицу» лет на десять и идейно его сюжет глубже, и это компенсирует некоторую чисто литературную слабость, шаблонность и чрезмерную контрастность.

Автор утверждал, что написанное, как минимум, частично, он увидел во сне. Если верно то, что он написал всю трилогию за полтора года — с февраля 1986 по сентябрь 1987 года, то можно поверить и в сюжет, подаренный Гипносом, поскольку сроки для полной проработки подобной эпопеи несколько экстремальны.

Интересно, что в отличие от «Матрицы», где идея жизни в машине замкнута на себе и существует только ради демонстрации этой идеи, у Кузьменко периодические «командировки» главного героя в виртуальную реальность — всего лишь инструмент для выражения интересных социальных идей. Рекомендую всем, кто ищет что-то философское, но не занудное, будоражащее воображение и увлекательное.

Кстати, сюжет вполне кинематографичен. Надеюсь, что когда–нибудь мы увидим сериал, снятый по мотивам.

Скачать всю трилогию.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.