466

Социофобия - как вернуться к нормальной жизни?

Привет Лига психотерапии, я программист (тут минута молчания).

На самом деле в моей профессии нет ничего плохого, если работать и жить как большинство - работа, дом, отдых, друзья... у меня же получилось по своему. Большинство рабочего времени - это ночь, людей вижу редко,  стал редко общаться с людьми, стал закрытым и не дружелюбным. Переехал в глушь где нет ни друзей ни нормальных знакомых, ночами ковыряю сайты - днем сплю или занимаюсь чем-то в сонном состоянии.

Людей боюсь, но это не тот страх как в фильме ужасов, а страх что осудят, очень зависеть стал от мнения случайных встречных, постоянно кажется что люди видят во мне умствено отсталого, в местах скопления людей бывает паника, выход в магазин за хлебом сродни подвигу...

Скрытный, зажатый, молчаливый, угрюмый - сам себя не узнаю, буквально пару лет назад умел радоваться каждому дню, был радушный, общительный и открытый, всегда на позитиве, любил людей.

Помогите)

30 годков мне, если возраст важен.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда проще.

Похоже, у вас есть в голове мысль, "что люди на вас смотрят" и что вы "показываете себя другим", когда выходите из дома. Предположу, что панические состояния связаны со сшибкой страха (что на вас посмотрят) и желания (чтобы на вас посмотрели). Корни этого, возможно, в недовольстве средой, где вы сейчас (нормальных знакомых нет, одни ненормальные).

Поэтому алгоритм исправления "бага" простой. Находите в радиусе 10 минут ходьбы от дома пункт назначения (магазин, киоск, кафе, банкомат) и раз в день выбираетесь прогуляться, сначала в сумерки, потом днём. Просто потому что вы отвыкли от внимания людей и вам надо заново к нему привыкать.

На каждую привычку бывает отвычка, постепенно доведёте прогулку до получаса, не пять минут туда и пять обратно, а четверть часа туда и четверть обратно.

Ходить надо не просто так, а искать приятный глазу уголок. Так будет интереснее выходить из дома, чтобы его "проведать". Сначала будет стресс, потом постепенно рутина возьмёт своё и сможете улыбнуться "проведываемому", а не только заставлять себя показываться на людях.

Вопринимайте себя как "растренированного" спортсмена, которому снова надо в график тренировок входить. Показывать, демонстрировать, предъявлять себя окружающим это тоже навык.

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо, вы очень точно охарактеризовали состояние - по сути ради вашего комментария и создавался пост.

Страх и желание тесно связаны между собой, очень не хватает человеческого общения, поэтому, наряду со страхом оценки постоянно присутствует желание "чтобы посмотрели", но страх оценки (понимаю что это не так, но оценивают ВСЕГДА негативно) не подпускает к людям, не дает завести новые знакомства... даже проходящий мимо человек вызывает волнение (не существенно, но различимо).

Сам я понимаю что подобное лечиться подобным: постепенно отвык от людей - надо также постепенно привыкать, но нужен был пинок в виде вашего сообщения) Будем искать чем занять себя на улице) Еще раз спасибо.

показать ответы
0

Лично я бы всё же посоветовал для начала хорошего психолога, всё же отличительная особенность психотерапевта это право на назначение медикаментозного лечения, и некоторые их них забывают (на мой взгляд - многие) о том, что таблетками лечить стоит не всех и не всегда.

ИМХО, не претендую на специалиста, но не вижу по описанию автора проблем подобного уровня.

ПыСы. Хорошего психолога правда найти сложно(

ПыПыСы. @yandexru просто поделюсь опытом.

Когда я в такой ситуации был - мне помогли интеллектуальные командные игры. По типу ЧГК и его барных вариантов. Хоть что-то похожее проводится в любом крупном городе.
Я тупо припёрся и пошёл в команду, в которой не хватало людей. Это и маленький круг общения (который не вырубает сразу) и в угол спрятаться и отмалчиваться сложно т.к. и дело общее, и темы совершенно разные.
В первый раз было страшно, но  дикий азарт...  его хватило)

раскрыть ветку (1)
4

Я тоже не вижу причин для того чтобы пичкать себя фармакологией, отклонение в психическом плане есть, но не в таких масштабах чтобы прибегать к помощи антидепрессантов.

Командный спорт вообще очень хорошо помогает реализовывать себя как личность, но блин сложно быть новичком в любом занятии, особенно когда на тебя смотрят все с мыслью аля - зачем он сюда пришел, ему тут не место)

показать ответы
21

Мне в свое время помогли речевые упражнения. Поначалу просто читал вголос - громко, с выражением. Потом писал из головы разное - и читал. Потом начал записывать интересующие меня вопросы и в голос отвечать. Нужно хотя бы минут 40 непрерывно говорить ртом. Еще бегал, кстати, ежедневно. После этого как-то сам собой язык работает в людных местах.

Проблема в умственной привычке только думать. Если есть хороший навык выражать мысли ртом - будешь пользоваться.

раскрыть ветку (1)
4

Возьмем на заметку, но мне больше понравился коментарий по поводу интернет Рации - #comment_81154860

продуктивней как по мне, главное канал поймать подходящий)

показать ответы
2
Товарищ! А где вы в глуши? Могу предложить компанию социопата с прл) (чую закидают меня сейчас минусами). Пишите, можем поговорить) в разводе, с детьми. С людьми общаюсь только по работе, напрягает страшно. Мечтаю уехать в глухую деревню без людей.
раскрыть ветку (1)
6

Поселился в малюсеньком пгт на берегу Черного моря, крымнаш же) Но с ноября по март тут бедапечаль(

показать ответы
9
DELETED

Мне как-то помогла книга "Хватит быть славным парнем". Эффект был конечно не долгим, но позволил взглянуть на себя по другому.

раскрыть ветку (1)
5

Люблю хорошие книги, спасибо, надеюсь она именно такая)

показать ответы
27
Оценочная зависимость по Леви. Мнение окружающих становится сверхважным. Боитесь что осудят, раскритикуют, поставят "двойку". Именно с этим и работайте. Вырабатывайте в себе пох....зм. И учитесь перенаправлять свое внимание на что-то другое. В этом поможет аутотренинг (читайте В.Л. Леви "Искуство быть собой"), или грамотный психотерапевт.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, прочитаю, оценочная зависимость наверно больше всего мешает.

показать ответы
0
Автор, я вот виду, что вы хороший, немного странный человек. Интересный и умный. Все наладится. Я в это слабо верю в целом, но все будет. Надо только немного постараться. Или много) сейчас жизнь такая. Многие так "уходЯт", только вот надо ли возвращаться?
раскрыть ветку (1)
2

Возвращаться надо, т.к качество такой жизни совсем не устраивает. В школьные годы появлялось желание поселиться далеко от людей, даже в Тайге быть "выживальщиком" после просмотра Бера Грилса хотел, но все это подростковые фантазии, в действительности оказывается что без общества довольно сложно... для кого-то такой образ жизни будет идеальным, но не мое это.

7
Автор, пробуй возвращаться в социум хотя бы онлайн. Могу порекомендовать программу Zello, интернет-рация. Похоже на чат, но плюс в том, что общаешься вживую, слышишь эмоции и чувства, а не мёртвые пиксели на экране. Найди каналы своего города, у сплоченных каналов существуют своего рода традиции собираться, к примеру, на кофе. Всего лишь ни к чему не обязывающая встреча на час с неким кругом лиц, которые не так уж и незнакомы, если ты с ними общаешься некоторое время. Помогает преодолевать социофобию.
раскрыть ветку (1)
4

От души) Общения голосом с незнакомыми людьми да еще и не видя их перед собой - идеально подойдет на начальной стадии реабилитации)

показать ответы
0

Нутак теперь же круто всё. Работай ровно столько, сколько надо. Никто не довлеет. В задницу все эти отношения. Делай хороший код, развивай айти сферу и радуйся. Не вижу проблемы. "Крот" - это звучит гордо. Люди считают тупым? А на скольких языках программирования они могут писать, эти бессмысленные "жрать-срать-ржать" мешки с мясом?

раскрыть ветку (1)
3

когда я только начинал делать сайты, ловить на них кое-какой трафик и монетезировать, я мечтал о такой жизни как сейчас - никто не мешает, поспал и снова за комп гребсти бабло лопатой... но с возрастом приоритеты и взгляды на жизнь изменились.

показать ответы
0

А как? Я лично помню весь путь, который привёл меня к мизантропии. Не может быть чтобы вжух и неадекват.

раскрыть ветку (1)
2

Я расписал по поводу брака в ответ 555bi на вопрос о разводе, но жмакнул не на ту клавишу и письмена пропали, так что в двух словах:

Когда женился была любовь там, семейное счастье, все дела, потом родился ребенок, увеличились расходы, с ними работы стало больше, сон по 3 часа в сутки и состояние зомби от постоянного недосыпа, в следствии сократилось прогулки и общение с людьми, вот тут и появились первые симптомы. Далее скандалы с бывшей супругой стали привычным и ежедневным ритуалом, любовь не вечна.... ну а дальше раздел имущества и переезд куда потеплее.

Вжух и неадекват бывает только от удара по голове, в остальных случаях все постепенно и незаметно, потом оборачиваешь понимаешь что это уже не ты)

показать ответы
0

ну каждому помогает что-то своё. кому-то лечение, кто-то сам вылазит, кому-то люди. у меня была пару лет назад дикая социофобия, как приложение к основному псих. диагнозу. а потом появился человек, который помог вылезти из этого дерьма, ну и плюс 300мг велаксина в день:)

раскрыть ветку (1)
2

Все бы отдал сейчас за такого человека (и такому человеку), особенно если это будет ОЖП.

А вот антидепрессантами можно загнать еще глубже себя.

показать ответы
7

Добрый день!

Можете сказать, сколько вам лет и приходилось ли вам уже налаживать круг общения после переезда или это первый ваш в жизни переезд?

раскрыть ветку (1)
2

30, жил в разных городах и странах, до 26-28 лет проблем не было.

показать ответы

Нужен пинок? И чего, теперь постоянно должен кто-то пинать? А если некому, а к онлайн-пинкам выработается толерантность?

раскрыть ветку (1)
1

Порой, когда где-то застрял, нужен или пинок, или чтобы тебя потащили за руки. Без посторонней помощи выбраться можно, но гораздо сложнее, а синяков и ссадин в процессе точно нахватаешься.

1
Многие, кто их видел так говорят. Но мне пофиг, это мое хобби и мои куклы. Я их не продаю. Раньше по просьбе бывших жрузей делала портретные куклы в подарок. Потом перестала. Только хобби, только для себя
раскрыть ветку (1)
1

нормальные куклы у вас, это же ручная работа а не завод где все под копирку)

Если бы был с вами близко знаком - с моей фантазией, да с вашими руками, появлялись бы на свет чудеса чудесные)

1
Отличный тест.
1. У вас депрессия?
- Да
2. У вас депрессия?
- Да
3. У вас депрессия?
-Да
Результаты теста: У вас высокий уровень депрессии
раскрыть ветку (1)
1

Вот вот) я тоже видел все вопросы подобным образом)

1
Главное - найти адекватные каналы, с модераторами, и вменяемыми правилами (запрет мата, запрет политики и религии, ругани и оскорблений). Там, как и во всём интернете, встречаются, конечно, неадекваты. Но есть и вполне уютные каналы с дружелюбными участниками, с интересными темами, или без конкретных тематик. Самый важный нюанс: ты общаешься вживую с людьми, имея при этом возможность находиться в комфортной для себя обстановке. Может, внезапно и друзей новых найдешь. Например, на нашей городской флудилке парочка одна познакомилась. А спустя год сыграли свадьбу)
раскрыть ветку (1)
1

Еще раз спасибо, нюанс очень важный! Хоть за это радио и слышал и даже баловался им несколько лет назад, но не смекнул что можно использовать для роста)

1

Таблетки, которые выписывают, - разные (хотя они все в целом антидепрессанты, у них разные способы действия), и все строго по рецептам самой серьезной отчетности. Сами вы их не купите. Вопрос в том, есть ли депрессия? В сети есть опросник Бека, можно его пройти для самодиагностики и понять, бежать ли к психиатру за лекарствами или "здоров, иди работать"©.

раскрыть ветку (1)
1

Доктор, я буду жить?)

http://onlinetestpad.com/ru/testresult/3935-shkala-depressii...

К такому диагнозу, как депрессия отношусь с недоверием, поскольку сегодня я проснулся, сделал что-то важное например, порадовал свое ЧСВ и самооценка вместе с настроением поползли вверх - все депрессии нет, следом за хорошим настроением желание жить и что-то делать появляются.

А на следующее утро я проспал, не успел куда-то или заказчик слился, или просто проснулся с плохим настроением, кофе закончилось, а на улице дует сильный ветер и холодно и идти так лень и ходишь пол дня сонный и не радует ничего.... в вообщем день не задался - да здравствует депрессия)

То есть для меня нет такого понятия как депрессия, вот сейчас у меня все хорошо, а пару часов назад когда толком еще не проснулся и проходил тест - о мой бог, как у меня все плохо, я никому не нужен, обнимите меня))

Раньше, свое внутренне состояние удавалось контролировать - хочу быть счастливым - оп, готово, и ничто не могло этому помешать, счастье переливалось через верх и раздавалось всем окружающим. Сейчас я разучился быть счастливым, вернее мое настроение и отношение к жизни зависит от множества внешних факторов и в течении дня может измениться много раз.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ого, спасибо, сориентируй пожалуйста территориально хотя бы регион.

раскрыть ветку (1)
0

Регион - Крым) Главное не в курортных городах, едешь в поселок или пгт который не сильно на слуху у туристов и живешь по такой цене) Тут много таких в любом районе, рядом с морем, но жизнь только летом, поэтому многие квартиры вообще пустуют.

Ялта, Керчь, Севастополь, Евпатория и прочие туристические города - тут жилье от 10-15к в месяц и выше, а в пригороде и поселках как я написал выше.

показать ответы
0

Уважаемый автор, очень тебя понимаю. Я айтишник и за последние годы стала очень закрытой, угрюмой, почти ни с кем не общаюсь и выходить на улицу стало ужасом от понимая, что нужно сталкиваться или как-то контактировать с людьми, что они обо мне плохо подумают и т.д. Самое неприятное - это страх, что больше не сможешь вернуться к нормальной жизни. Терпения тебе :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, терпение пригодится, вернуться смогу)

0

Начни играть в спокойную онлайн игру с внутренней связью. Я сейчас играю в варфрейм, очень мало неадекватов ( за 2 месяца всего 2) и очень много взрослых людей, по голосу.

раскрыть ветку (1)
0

с одной зависимости в другую? спасибо, помню я свои 20 лет и ММОРГ или как они там называются)

0

Автор, я немного не по теме. Но. Где конкретно ты живешь? Очень интересно было бы узнать о стоимости жизни в таком месте и качестве ее тоже, надеюсь увидишь!)

раскрыть ветку (1)
0

Снимать - 3000-5000р в месяц однокомнатные хрущевки, за 5 будут заряженные (мебель, кондеры, кабельное и т.п.), я за 2500 нашел пустую, завез мебель, подкинул интернет и 2 года уже живу)

О качестве жизни можно судить по теме) Работать правда только фрилансером и можно, т.к местные з\п копеешные, да и особо не разбежишься - продавщицы, да моряки.

Летом все иначе, работы валом, людей с угрюмыми физиономиями почти нет, все загорают, плавают, жарят шашлыки) Выходишь с подьезда, метров 200 и ты на берегу... нырнул, достал пару крабов и пошел домой делать кофе.. такое вот утро)

показать ответы
0
Поселился в малюсеньком пгт на берегу Черного моря

В этом причина всех бед. У меня абсолютно такой же портрет как у тебя, за исключением того, что я переехал в Севастополь и у меня наоборот, после переезда названные проблемы становятся меньше.

О своей истории долго могу рассказывать, но подробности, мне кажется, не важны. Важно, что переезд в такое место реально бьет по психике с непривычки. Я перед переездом ездил в Крым в отпуск, общался местными.

Те кто заехал с крупных городов даже в немаленькие Евпаторию и Коктебель по 5 лет привыкали к зимнему затишью. 5 лет.

Так что почти уверен, никакой социофобии у тебя нет (сам социофоб, немало гуглил). Просто стресс, депрессия, упадок настроения. Все что тут тебе насоветовали, как мне кажется, просто косметика. Пока не вернешься к людям, будешь страдать. Ну или придется ждать лет 5, пока привыкнешь.

раскрыть ветку (1)
0

Не хочу привыкать к такому)

3

Размышляю... Смотрите, судя по Вашим ответам и комментам в этом треде, получается такая забавная ситуация, живёте Вы давно самостоятельно, с деньгами напрягов нет, в тишине ("глуши") ковыряетесь потихоньку программистом, вроде, на вольных хлебах (фрилансером, как я понял). Прям не жизнь для многих, а мечта. Разве что женщины нету. И тут бац, вдруг чего-то самооценка упала, социофобия (аж до паники) вылезла, настроение изменилось... Прям вот всё из ниоткуда. Тут что-то не так. Потому что из ниоткуда не появляется ничего. И люди вдруг без причины не становятся "скрытными, зажатыми, молчаливыми, угрюмыми". Значит что-то не рассказали, о чём-то умолчали. Ну, там, например, про смерть родителя, кризис в профессии, неудачи на любовном фронте, проблемы со здоровьем (возможно, не осознаваемые, типа "стал уставать больше", "не могу по ночам уснуть" и т.д.) и т.п. Если поняли идею, конечно... Возможно, Вас так просто не "расколоть" без полноценной психотерапевтической работы со спецом (у меня были такие клиенты-партизаны :) ).

А, кстати, почему в глушь переехали?

P.S.: Здоровье бы рекомендовал проверить у врачей.

раскрыть ветку (1)
0

Как горорил Зигмунд - все проблемы идут с детсва, да?)

А если серьезно - я бродил внутри себя и пытался найти скрытые причины, тот самый момент когда как по щелчку - бах и стал к людям относиться по другому.. но нет, не было этоо щелчка, просто постепенно отвык от людей, любая профессия оставляет отпечаток на личности, в моем случае сбитый режим (депривация сна никогда не к чему хорошему не приводила) и редкий выход в люди сыграл свою роль... при чем редкий выход в общество был связан не с какими-то психологическими проблемами, а не посредственно с работой - брал заказов выше крыши, постоянно дедлайны за спиной и все дела - просыпался и усыпал за клавиатурой, какое тут общение?)

А в глушь перебрался - тут банально жилье дешевле и море с балкона наблюдаю (с дества хотел жить у моря), в Севастополе, Ялте по подобных городах цены на жилье заоблачные, а вот подальше от крупных городов (насколько крупные они могу быть в Крыму), и цена не кусается и море под боком.

Насчет любовного фронта.. да, не хватает женского общения, семья давала чувство равновесия, счастья, уверенности, пока не начался пиздец (простите, плохо говорю по французски). Я сторонник теории что за всеми великими людьми стоят их жены, то есть женщина необходима мужику (собственно как и наоборот) для психологического и физического равновесия, уверен - появись у меня сейчас адекватная ОЖП все резко бы изменилось и вполне возможно что в лучшую сторону. Но чтобы она появилась наверно нужно сменить образ жизни и начать делать хоть что-то)

показать ответы
0

А, кстати, давно отдельно от родителей живёте?

раскрыть ветку (1)
0

около 10 лет

показать ответы
0

Нескромные вопросы:

1) С родителями живёте или отдельно?

2) Деньгами самого себя обеспечиваете? Или напряг с деньгами?

3) Женщина есть с регулярным сексом?

раскрыть ветку (1)
0

1. сам

2. достаточно

3. в данный момент нет.

показать ответы
6

У меня нет желания лечить по интернету. Но то, что ты рассказываешь, похоже на депрессию, ту, которая диагноз, а не сленг. Сходи к психиатру, если я прав, тебе назначат терапию. Таблетки сейчас хорошие, побочек, считай, нет, за пару неделек почувствуешь себя человеком, сон вернется к нормальному режиму и т. д. Если я ошибаюсь, то один хрен, надо обращаться к специалисту, чтобы он составил свое компетентное мнение и помог по существу, будь то таблетки или курс психотерапии. То, что состояние изменилось достаточно резко от твоей привычной "нормы", наталкивает на мысль о полной бесполезности самопомощи. Максимум, "заполируешь" симптомы. Единственный совет, лучше обращайся на частный прием, чтобы проблем с правами не было.

раскрыть ветку (1)
0

скажите пожалуйста, а какие таблетки в случае депрессии выписывают?

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

крепче кефира уже давно ничего не употребляю, не умею я пить)

показать ответы
0

ИМХО Чуда не будет - надо выйти из квартиры и встретить людей

раскрыть ветку (1)
0

никто не спорит)

показать ответы
1

Очень похоже на мой случай. Тревожное расстройство личности.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE...

раскрыть ветку (1)
0

По симптомам многое сходится,  привели себя в нормальное состояние? каким способом?

показать ответы
1

Хз, я бы сон наладил. Сам себя "чужим" чувствовал когда просыпался в 14 00  и шел не работу в 15 30

Мелатонин на 3 недели, потом постепенно слезаешь с него, ложишься в  00 00. Естественная выработка мелатонина в максимуме в 02 ночи, в это время надо уже глубоко спать.

раскрыть ветку (1)
0

За мелатонин плюсую, за час до сна таблетку и в книгу в руки при слабом свете = на ура вырубает и сон крепкий. Главное в тишине\темноте засыпать, тогда работает как надо.

показать ответы
0
А вы сами себя ни за что не осуждаете часом? Зачем вы от людей ушли, так получилось или намерянно?
раскрыть ветку (1)
0

Обстоятельства, от человечества не убегал вроде)

показать ответы
1

Предательство? Люди все говно? Лучше одному?

раскрыть ветку (1)
0

нет, не так)

показать ответы
0

Жениться тебе надо.

раскрыть ветку (1)
0

в разводе, ребенок с бывшей женой живет, вижу редко.

показать ответы