466

Социофобия - как вернуться к нормальной жизни?

Привет Лига психотерапии, я программист (тут минута молчания).

На самом деле в моей профессии нет ничего плохого, если работать и жить как большинство - работа, дом, отдых, друзья... у меня же получилось по своему. Большинство рабочего времени - это ночь, людей вижу редко,  стал редко общаться с людьми, стал закрытым и не дружелюбным. Переехал в глушь где нет ни друзей ни нормальных знакомых, ночами ковыряю сайты - днем сплю или занимаюсь чем-то в сонном состоянии.

Людей боюсь, но это не тот страх как в фильме ужасов, а страх что осудят, очень зависеть стал от мнения случайных встречных, постоянно кажется что люди видят во мне умствено отсталого, в местах скопления людей бывает паника, выход в магазин за хлебом сродни подвигу...

Скрытный, зажатый, молчаливый, угрюмый - сам себя не узнаю, буквально пару лет назад умел радоваться каждому дню, был радушный, общительный и открытый, всегда на позитиве, любил людей.

Помогите)

30 годков мне, если возраст важен.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в свое время помогли речевые упражнения. Поначалу просто читал вголос - громко, с выражением. Потом писал из головы разное - и читал. Потом начал записывать интересующие меня вопросы и в голос отвечать. Нужно хотя бы минут 40 непрерывно говорить ртом. Еще бегал, кстати, ежедневно. После этого как-то сам собой язык работает в людных местах.

Проблема в умственной привычке только думать. Если есть хороший навык выражать мысли ртом - будешь пользоваться.

раскрыть ветку (15)
7

я как раз читаю вслух по пол часа в день с недавнего времени)

раскрыть ветку (1)
1

Продолжай в том же духе! Удачи!

4

Возьмем на заметку, но мне больше понравился коментарий по поводу интернет Рации - #comment_81154860

продуктивней как по мне, главное канал поймать подходящий)

раскрыть ветку (12)
6

У меня нет желания лечить по интернету. Но то, что ты рассказываешь, похоже на депрессию, ту, которая диагноз, а не сленг. Сходи к психиатру, если я прав, тебе назначат терапию. Таблетки сейчас хорошие, побочек, считай, нет, за пару неделек почувствуешь себя человеком, сон вернется к нормальному режиму и т. д. Если я ошибаюсь, то один хрен, надо обращаться к специалисту, чтобы он составил свое компетентное мнение и помог по существу, будь то таблетки или курс психотерапии. То, что состояние изменилось достаточно резко от твоей привычной "нормы", наталкивает на мысль о полной бесполезности самопомощи. Максимум, "заполируешь" симптомы. Единственный совет, лучше обращайся на частный прием, чтобы проблем с правами не было.

раскрыть ветку (11)
0

скажите пожалуйста, а какие таблетки в случае депрессии выписывают?

раскрыть ветку (10)
1

Таблетки, которые выписывают, - разные (хотя они все в целом антидепрессанты, у них разные способы действия), и все строго по рецептам самой серьезной отчетности. Сами вы их не купите. Вопрос в том, есть ли депрессия? В сети есть опросник Бека, можно его пройти для самодиагностики и понять, бежать ли к психиатру за лекарствами или "здоров, иди работать"©.

раскрыть ветку (5)
1

Доктор, я буду жить?)

http://onlinetestpad.com/ru/testresult/3935-shkala-depressii...

К такому диагнозу, как депрессия отношусь с недоверием, поскольку сегодня я проснулся, сделал что-то важное например, порадовал свое ЧСВ и самооценка вместе с настроением поползли вверх - все депрессии нет, следом за хорошим настроением желание жить и что-то делать появляются.

А на следующее утро я проспал, не успел куда-то или заказчик слился, или просто проснулся с плохим настроением, кофе закончилось, а на улице дует сильный ветер и холодно и идти так лень и ходишь пол дня сонный и не радует ничего.... в вообщем день не задался - да здравствует депрессия)

То есть для меня нет такого понятия как депрессия, вот сейчас у меня все хорошо, а пару часов назад когда толком еще не проснулся и проходил тест - о мой бог, как у меня все плохо, я никому не нужен, обнимите меня))

Раньше, свое внутренне состояние удавалось контролировать - хочу быть счастливым - оп, готово, и ничто не могло этому помешать, счастье переливалось через верх и раздавалось всем окружающим. Сейчас я разучился быть счастливым, вернее мое настроение и отношение к жизни зависит от множества внешних факторов и в течении дня может измениться много раз.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2

Вот тут все вопросы с баллами и как оценивается. Аарон Бек - основатель когнитивной психотерапии депрессии, и опросник на сайте центра когнитивной терапии:

http://www.selfhelp.ru/patients/oprosnik-depressii-beka/

1

Это вам надо к @mdn2016 обратиться. Высокая степень без цифр - странный какой-то показатель...

Что скажу по своему опыту: в депрессии не бывает такого, что день не задался - депрессия, задался - нет депрессии. Там просто, как в анекдоте, шарики не радуют, ничего не хочется толком, и даже если что-то приятно - то приглушенно, а то и вовсе все равно, "что воля, что неволя"©.

1
Отличный тест.
1. У вас депрессия?
- Да
2. У вас депрессия?
- Да
3. У вас депрессия?
-Да
Результаты теста: У вас высокий уровень депрессии
раскрыть ветку (1)
1

Вот вот) я тоже видел все вопросы подобным образом)

0

Разные. Антидепрессанты, транквилизаторы и иногда нейролептики. Без рецепта купить сложно и я тебе пиздец как не рекомендую экспериментировать с психотропами самому, хитрый ты жук.
П.С.
В сети не могу на "вы".

0

Вообще лучше сходить к врачу. Ну знаешь там может просто депрессия, реально депрессия либо какое то расстройство личности (тревожное, шизойдное). Ну и любая другая херня. То что переехал куда то чтобы подальше от всех было - уже плохо звучит.

В глуши и без людей легче всего сойти с катушек так что сам долгое время подозревать не будешь.

0
Друг мой, какие таблетки?? Никогда не пей таблетки без назначения врача! Иди к психотерапевту, я понимаю, что этот шаг для тебя самый сложный. Но, сделав его, ты решишь проблему. Поверь, психотерапевт это не тот, который будет смотреть на тебя с тройным пристрастием, осуждающие и молча смеяться, а тот, кто, возможно, уже единственный, кто захочет с тобой поговорить, понять тебя таким, какой ты есть и помочь.
0

Рекомендую использовать медикаментозное вмешательство только при неотложной необходимиости. Не думай, что глотнешь пилюлю, и станет весело и радужно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку