12

Социализируй это! (1)

Сначала быль, про китайцев и "потерю лица", потом истории и разборы про эмоциональные выплески у русских людей.

"Как-то раз случилась со мной такая история… Дело было в одном провинциальном китайском университете. Поселили меня в китайском, а не иностранном, общежитии. Условия там были суровы: свет отключался в 22-00, двери общежития закрывались в 22-00, в комнате 4 человека, интернета не было, стиральная машина — какой-то огромный чан в соседнем помещении. Спать мне приходилось фактически на досках, поскольку матрас и подушка были соизмеримы с горизонтом на море. А еще в 5 утра под моим окном пробегало порядка тысячи студентов на зарядку. Терпение мое кончилось через неделю.

Иду в административное здание. Нахожу ответственного. Решительно заявляю: либо комната в общежитие для учителей, либо я еду домой. Он мне — не положено. Я настаиваю. В ответ — не положено. Я начинаю топать ногами, кричать на английском (я тогда не говорил по-китайски, только нихао), вперемешку приправляя речь залихватским русским словцом. Он засел как партизан в окопе за свой стол. После моей 10-минутной гневной тирады вижу следующую картинку: он молчит, опешил. Лицо красное. Хлопает глазами. Вроде как прыгнуть на меня хочет. И все смотрит на своего помощника, который сидит напротив, да на открытую дверь, мимо которой шастают сотрудники. Думаю, надо его добить, и продолжаю авторитетно кричать. В итоге, я сказал, что он плохой, позвонил в универ. Через неделю пообещали решить вопрос.

Проходит ТРИ недели. Эффекта ноль, при встрече на меня не смотрит. Вроде как нет меня. Или я один из тысячи китайцев, что тут учатся. В общем, конфронтация на лицо. Мини-война. И причины ее отнюдь не в том, что он не мог мне дать комнату в учительском общежитии.

Дело в том, что у китайцев есть два лица. Первое — это 脸 [liǎn] — то лицо, которые мы привыкли видеть в зеркале. Оно у нас одно. Второе — 面 [miàn] — можно охарактеризовать как совокупность социально признаваемых претензий индивида. Другими словами, это модель поведения, которая перед другими должна представлять нас в максимально выгодном свете. Таких моделей может быть миллион. За этим 面 [miàn] китайцы очень пристально следят и каждый раз стараются максимизировать его. Самое страшное в китайской культуре — потерять 面 [miàn]. Особенно публично. Именно это я и сделал с управляющим в моей истории — я стал кричать на него в присутствии его подчиненного и коллег. Он выглядел глупо. Как следствие, мы стали врагами до конца жизни.

Всегда помните о 面 [miàn] своем и вашего китайского собеседника. Китайская социальная среда — это театр, где люди имитируют то, чего у них нет. Это игра, в ходе которой каждый прощупывает партнера, смотрит, на что он способен. Дезинформируя нас (как в моем случае — комната через неделю), он не имел злого умысла, он просто хотел посмотреть, что я из себя представляю и показать, насколько он значим.

Из-за этого и возникает трудность коммуникации: мы никогда не знаем, кто перед нами! Что делать — максимально собрать имеющуюся информацию по собеседнику.

P.S.: о двух лицах китайцев я раньше не знал. Честно говорю. Как видите, результат не заставил себя долго ждать. Попал в неприятную ситуацию. Глазам мне открыли только на учебной программе ИСАА МГУ."

Источник

Вопросы по тексту, уровень 1:

"Топать ногами и кричать" это эмоциональный "выплеск" какого именно чувства?

"Молчит, опешил, лицо красное, хлопает глазами, вроде как прыгнуть на меня хочет" это "выплеск" чувства или "подавление" чувства?

Вопросы по тексту, уровень 2:

"Модель поведения, которая представляет в наиболее выгодном свете" это предписание "скрывать/показывать". В китайской культуре предписано скрывать свои истинные переживания, а что предписано скрывать в русской культуре?

Задаваемая культурой одобряемая в обществе модель поведения это:

- социализация

- революция

- инновация

Вопрос по картинке, уровень 3:

Придумайте название к изображённому на рисунке.

Социализируй это! (1)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

то есть моя версия про беспомощность подтверждается? :)

раскрыть ветку (1)
4

Так нету версии. Ситуация неоднозначная. Он был прав - он иностранец, ему положено общежитие для иностранцев, а его поселили в общежитие для местных. Его просьбы о переводе проигнорировали. Он пришёл по-русски "качать права".

показать ответы
2

я думаю, что провалил бы первый этап знакомства и озвучивания намерений. наверно сразу бы рванул с места в карьер :)

раскрыть ветку (1)
4

Он пришёл выплеснуть эмоции, а не договариваться :)

показать ответы
5
Мне кажется, у нас слабость принято скрывать. Поэтому демонстративно затопчу. Покажу какой я страшный.
раскрыть ветку (1)
4

Вот тоже откликаются ваши слова. У нас слабость показывать табу.

3

И в первом и втором случае - злость. Только в первом наступательная - мне так плохо и ужасно, я уже не могу терпеть, я возмущен. Во втором - ты меня оскорбляешь и унижаешь, мечтаю тебя убить, но нельзя вот и сдерживаюсь.

Что принято скрывать у нас я не знаю.

- социализация

Отверженный или Изгой.

раскрыть ветку (1)
4

Вы точнее всего автора рисунка поняли. Он в оригинале "изгой" называется.

Что у нас принято скрывать - версия была про доходы. Что думаете про это?

показать ответы
2
DELETED

Какая-то нехорошая история, вместо того, чтобы узнавать, как можно и через кого изменить условия - человек продолжал топать и кричать, может быть, он все время чувствовал себя униженным тем, что его поставили в такие условия - а потом с удовольствием отвел душу. У китайца, да и в целом, второе лицо - это про скрывать, а в нашей культуре как будто наоборот - все показывать, как мне сейчас кажется, предъявлять себя. Одобряемая модель - социализация.

Мне кажется, человеку на картинке не плохо, у него есть внутренний свет, может, он взял паузу чтобы побыть наедине с собой. Ему не хочется быть "под микроскопом", возможно, для него сейчас общение воспринимается, как нахождение под микроскопом, давящим чем-то.

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже сочувствую герою, которого "довели до ручки", вернее, до эмоционального выплеска. Понимаю его лучше, чем китайца :) который молчал и в итоге ничего не сделал.

Картинка многозначная, да :)

показать ответы
2

если вернуться к тексту темы, то мне бы хотелось увидеть, как бы автор провел переговоры по любому важному вопросу :)

Складывается впечатление, что он привык, что ему безоговорочно все дают :)

раскрыть ветку (1)
3

Текст взят из интернета, я не знакома с автором. А то бы спросила :)

показать ответы
1

Мы с женой только недавно научились чем-то хвастаться, долго обсуждаем стоит о том или том говорить/показывать , и то меня очень удручаеет, если узнаю что мне завидуют. а самое хуже, наверное, воспринимается, когда в дом подбрасываю пупсы с оторванной головой и всякие неприятные вещи. это уже нездоровая зависть. И этого боишься даже на подсознательном уровне.

раскрыть ветку (1)
3

Да. Только на Пикабу был пост про сожжённый самосвал

http://pikabu.ru/story/kak_ya_biznesom_zanimalsya_4938171

показать ответы
2
Мне кажется, китайцу стоило бы быть более эмпатичным. Он как бы тоже не пытался встать на место преподавателя-иностранца. Похоже препод-иностранец жил действительно несколько в унизительной атмосфере. А китаец "включил" чиновника.
раскрыть ветку (1)
3

Там совсем другой социальный код, как я понимаю. Ценность эмпатии не такая высокая, как в других культурах.

показать ответы
3
Китаец соматизировал гнев? Артериальное давление, наверное, поднялось. У китайца s-, у нашего s+.
раскрыть ветку (1)
3

Да, тоже думаю, что он гнев свой подавил.

2

Я думаю, что у нас бы тоже положительное отношение к автору после такого поведения сразу же не сложилось.

Я лично трудности всегда воспринимаю как эксперимент:"выдержу я такие условия или нет"

1. беспомощность.

судя с текста, то это было похоже на подавление сильных эмоций. хотя может выражать и эмоции, если вырвать из контекста темы, тем более если учитывать, что мы все время непрерывно испытываем эмоции и их функции очень широкие :)

2. пишу за постсоветскую культуру.

скрывать принято то (на бытовом уровне), чему будут завидовать. Сейчас правда эта тенденция переламывается и наблюдаем наоборот противоположный момент - это выставление всего на показ.

Задаваемая культурой одобряемая в обществе модель поведения это социализация.

3. "ушел с поля зрения" или "избегание"

раскрыть ветку (1)
3

Зависть, думаете, табуирована? Похоже на правду. Я думала на жадность и трусость, что о них больше всего помалкивают.

показать ответы
1

И жадность и трусость и невежество и эмоциональные выплески не скрывают, невоспитаность полная в моей среде.

раскрыть ветку (1)
3

Про эмоции напишу цикл постов, эмоциональные выплески у каждого свои, и китайцами нам не быть.

показать ответы
4
DELETED
Мотивы китайца не очевидны. Мы не знаем, общался ли он вообще до этого с европейцами. О его эмоциях рассуждать тем более глупо.

Китайская культура отнюдь не предписывает скрывать свои чувства. Но выражать их надо правильно. В нужное время, в нужном месте. В русской культуре то же самое. И в английской, и с индийской... Публичная истерика нигде не приветствуется.

Как назвать рисунок? Никак. У микроскопа из объектива свет выходить не должен.
раскрыть ветку (1)
3

Раз он в университете, где учатся студенты по обменным программам и начальник, то с большой долей верятности, это не первый европеец, которого он видит.

Публичная истерика не приветствуется, но чертыхнуться или пнуть ногой предмет, который тебя достал - в Китае это было бы "потерять лицо", нет?

Рисунок в оригинале называется "изгой", но мне кажется, что он про другое.

показать ответы
0
DELETED
А зачем?
раскрыть ветку (1)
3

Как любое общение - ради удовольствия от процесса. В Лиге общаются интересные люди, когда мы совпадаем онлайн, получаются интересные вечера.

показать ответы
3
DELETED
На самом деле человек в данной ситуации потерял свое собственное лицо, начав кричать. Кричать можно (и нужно!) только на стоящего ниже тебя китайца. Если кричать на стоящего выше, или на одной с тобой ступени социальной лестницы, то все сделают вывод, что ты не знаешь обычаев и являешься обычным западным идиотом. Китаец этот на самом деле не считает автора врагом, но с дураком общаться ему неудобно.
И это не игра, как кажется автору. Это жизнь.
раскрыть ветку (1)
3

Верно. На примере проще всего показать, что все мы люди, но каждый социализирован в своём формате.

На вопросы в конце поста попробуете ответить? Это пост в Лиге психотерапии, мы периодически такое устраиваем.

показать ответы
2

Совершенно другое! Абсолютно!

Но сейчас про отвечающих их проекции расскажут все-все))

Я вот подумала, что этот "изгой" просто устал быть под прицелом и присмотром и в толпе. И отошел в тенечек. Может быть, у него событийный лимит переполнился!

раскрыть ветку (1)
2

Картинка, кстати, да, с хорошим потенциалом на проективный тест.

Берём на заметку :)

1

Вам бейджик не идёт, как и Путину)

раскрыть ветку (1)
2

В первый день носила, должны же участники были запомнить, что я Ольга Викторовна :)))

показать ответы
1
DELETED

Извините, наверное, глупый вопрос(подозреваю, это моя установка выплыла - "если терпел, то сам виноват, зачем теперь устраивать сцены").

Герой был в праве устроить такую реакцию в ответ на все? "Довели до ручки" - это не про перекладывания ответственности за неспособность контролировать свои эмоции?

раскрыть ветку (1)
2

Вот как раз про это, про "эмоциональный выплеск", и хочу написать серию постов. Это (1) был в цикле.

показать ответы
1
DELETED
Вы готовы поставить свой последний зуб на то, что этот китаец не видит европейца впервые? Вряд-ли... А на то, что он впервые общается с неадекватным европейцем? Тогда зачем ставить изначально неполные условия задачи?

Что там делает человек наедине с самим собой крайне редко интересует общество. Ни наше, ни китайское. Если конечно он не повреждает при этом общественное имущество.

Рисунок назовите: "Художник ни разу не видел микроскопа".
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Пари принять не могу, у меня больше одного зуба :)

1

Думаю, топать ногами и кричать - выплеск гнева.

Покраснел и т.д. - подавление чувства гнева, а так же выплеск чувства стыда.

На второй вопрос соглашусь с комментатором выше - социализация.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна с вами :)

показать ответы
1

Как говорила моя сотрудница, если бы все были одной национальности, жить не интересно было бы. Не знаю какая буква, а ставить к настроению можно и "+" и "-".

раскрыть ветку (1)
2

Ключевая идея "быть одному" m-, а ключевая идея "быть вместе" m+.

2
Интересная иллюстрация к посту. Присмотрелась к картинке. На ней люди в фокусе света по группкам, в обществе, чем-то совместно занимаются. Наверное, придерживаются социальных правил и ногами не топают. А отдельный человек сидит в тени, отвернувшись к ним спиной, о чем-то своем думает, и он отдельно.
Название "Синусоида") Типа каждый может быть и включать разные состояния.
раскрыть ветку (1)
2

Это для знающих сондиану картинка про "быть одному" и "быть вместе" на одной картинке.

показать ответы
2

название к рисунку "сколько не рассматривай под микроскопом, полную картину не увидишь"

раскрыть ветку (1)
2

Вот да!

3

Я уже ожидала каких-то более страшных последствий для рассказчика, честно говоря. По-моему, в любой ситуации слишком неосмотрительно угрожать тем, чего не собираешься выполнять (он там уехать грозился) или требовать того, что не прописано в твоих правах (а с этим не поняла, его против правил в поселили именно в китайской части общежития, или вполне законно)

Интересно, как бы в обратной ситуации выглядели рекомендации для китайца по общению с нами, какие провалы его бы подстерегали.

Что принято скрывать в русской культуре - уровень достатка, какие-нибудь удачи, всё, что может спровоцировать зависть?

Картинка очень разные мысли вызывает, очень. В основном неуютные, о том, что от "большого брата" не скрыться.

раскрыть ветку (1)
2

Вот и я подвисла на мысли о том, что скрывают у нас. Слова про уровень достатка очень откликаются :) Но эмоции у нас не подавляют, это точно.

Картинка в оригинале называется "изгой", но мне кажется, что у художника получилось нарисовать про другое.

показать ответы
1

Вопросы по тексту, уровень 1:

"Топать ногами и кричать" это эмоциональный "выплеск" какого именно чувства?

ВОЗМУЩЕНИЕ

"Молчит, опешил, лицо красное, хлопает глазами, вроде как прыгнуть на меня хочет" это "выплеск" чувства или "подавление" чувства?

ГНЕВ

Вопросы по тексту, уровень 2:

"Модель поведения, которая представляет в наиболее выгодном свете" это предписание "скрывать/показывать". В китайской культуре предписано скрывать свои истинные переживания, а что предписано скрывать в русской культуре?

НЕВЕЖЕСТВО

Задаваемая культурой одобряемая в обществе модель поведения это:

- социализация

- революция

- инновация

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Вопрос по картинке, уровень 3:

Придумайте название к изображённому на рисунке.

"Не надо разглядывать людей под микроскопом!"

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Думаете, невежество предписано скрывать? Мне трудно сказать, жадность или трусость наиболее порицаема и её не оглашают. Эмоциональный выплеск у нас не скрывают, это точно :)

показать ответы
1
DELETED

Очень интересно, буду ждать:)

раскрыть ветку (1)
1

Первая мысль, думаю у многих - изгой. Название отмечено Вами в камментах. 555bi было верно описано содержание, согласен, с определённой точки зрения, но уж больно развёрнуто. Вот как согласно данному описанию можно кратко назвать картинку, конечно без сондианы, а на просточеловеческом языке? Ну и в одном - двух словах.)

Рад новой активности Вашего акка :)

раскрыть ветку (1)
1

К нам в Тель-Авив приезжала группа психотерапевтов и психологов, на семинар-интенсив. Я на ФБ посты репортажные писала, аж 82 штуки за неделю

фоточки и истории в хронологическом порядке

http://m-d-n.livejournal.com/812528.html

показать ответы
1

А картинка очень глубокая. Я бы усложнил вопрос. Придумать название для изображённого, состоящее не более чем из двух слов)

раскрыть ветку (1)
1

- Охарактеризуйте себя в трёх словах.

- Я бунтарь.

(с)

показать ответы