12

Социализируй это! (1)

Сначала быль, про китайцев и "потерю лица", потом истории и разборы про эмоциональные выплески у русских людей.

"Как-то раз случилась со мной такая история… Дело было в одном провинциальном китайском университете. Поселили меня в китайском, а не иностранном, общежитии. Условия там были суровы: свет отключался в 22-00, двери общежития закрывались в 22-00, в комнате 4 человека, интернета не было, стиральная машина — какой-то огромный чан в соседнем помещении. Спать мне приходилось фактически на досках, поскольку матрас и подушка были соизмеримы с горизонтом на море. А еще в 5 утра под моим окном пробегало порядка тысячи студентов на зарядку. Терпение мое кончилось через неделю.

Иду в административное здание. Нахожу ответственного. Решительно заявляю: либо комната в общежитие для учителей, либо я еду домой. Он мне — не положено. Я настаиваю. В ответ — не положено. Я начинаю топать ногами, кричать на английском (я тогда не говорил по-китайски, только нихао), вперемешку приправляя речь залихватским русским словцом. Он засел как партизан в окопе за свой стол. После моей 10-минутной гневной тирады вижу следующую картинку: он молчит, опешил. Лицо красное. Хлопает глазами. Вроде как прыгнуть на меня хочет. И все смотрит на своего помощника, который сидит напротив, да на открытую дверь, мимо которой шастают сотрудники. Думаю, надо его добить, и продолжаю авторитетно кричать. В итоге, я сказал, что он плохой, позвонил в универ. Через неделю пообещали решить вопрос.

Проходит ТРИ недели. Эффекта ноль, при встрече на меня не смотрит. Вроде как нет меня. Или я один из тысячи китайцев, что тут учатся. В общем, конфронтация на лицо. Мини-война. И причины ее отнюдь не в том, что он не мог мне дать комнату в учительском общежитии.

Дело в том, что у китайцев есть два лица. Первое — это 脸 [liǎn] — то лицо, которые мы привыкли видеть в зеркале. Оно у нас одно. Второе — 面 [miàn] — можно охарактеризовать как совокупность социально признаваемых претензий индивида. Другими словами, это модель поведения, которая перед другими должна представлять нас в максимально выгодном свете. Таких моделей может быть миллион. За этим 面 [miàn] китайцы очень пристально следят и каждый раз стараются максимизировать его. Самое страшное в китайской культуре — потерять 面 [miàn]. Особенно публично. Именно это я и сделал с управляющим в моей истории — я стал кричать на него в присутствии его подчиненного и коллег. Он выглядел глупо. Как следствие, мы стали врагами до конца жизни.

Всегда помните о 面 [miàn] своем и вашего китайского собеседника. Китайская социальная среда — это театр, где люди имитируют то, чего у них нет. Это игра, в ходе которой каждый прощупывает партнера, смотрит, на что он способен. Дезинформируя нас (как в моем случае — комната через неделю), он не имел злого умысла, он просто хотел посмотреть, что я из себя представляю и показать, насколько он значим.

Из-за этого и возникает трудность коммуникации: мы никогда не знаем, кто перед нами! Что делать — максимально собрать имеющуюся информацию по собеседнику.

P.S.: о двух лицах китайцев я раньше не знал. Честно говорю. Как видите, результат не заставил себя долго ждать. Попал в неприятную ситуацию. Глазам мне открыли только на учебной программе ИСАА МГУ."

Источник

Вопросы по тексту, уровень 1:

"Топать ногами и кричать" это эмоциональный "выплеск" какого именно чувства?

"Молчит, опешил, лицо красное, хлопает глазами, вроде как прыгнуть на меня хочет" это "выплеск" чувства или "подавление" чувства?

Вопросы по тексту, уровень 2:

"Модель поведения, которая представляет в наиболее выгодном свете" это предписание "скрывать/показывать". В китайской культуре предписано скрывать свои истинные переживания, а что предписано скрывать в русской культуре?

Задаваемая культурой одобряемая в обществе модель поведения это:

- социализация

- революция

- инновация

Вопрос по картинке, уровень 3:

Придумайте название к изображённому на рисунке.

Социализируй это! (1)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что у нас бы тоже положительное отношение к автору после такого поведения сразу же не сложилось.

Я лично трудности всегда воспринимаю как эксперимент:"выдержу я такие условия или нет"

1. беспомощность.

судя с текста, то это было похоже на подавление сильных эмоций. хотя может выражать и эмоции, если вырвать из контекста темы, тем более если учитывать, что мы все время непрерывно испытываем эмоции и их функции очень широкие :)

2. пишу за постсоветскую культуру.

скрывать принято то (на бытовом уровне), чему будут завидовать. Сейчас правда эта тенденция переламывается и наблюдаем наоборот противоположный момент - это выставление всего на показ.

Задаваемая культурой одобряемая в обществе модель поведения это социализация.

3. "ушел с поля зрения" или "избегание"

раскрыть ветку (29)
3

Зависть, думаете, табуирована? Похоже на правду. Я думала на жадность и трусость, что о них больше всего помалкивают.

раскрыть ветку (28)
2

если вернуться к тексту темы, то мне бы хотелось увидеть, как бы автор провел переговоры по любому важному вопросу :)

Складывается впечатление, что он привык, что ему безоговорочно все дают :)

раскрыть ветку (15)
3

я с таким поведением каждый день на работе сталкиваюсь, некоторые люди отчего-то считают что чем громче и яростнее они будут кричать,обвинять,критиковать и грозиться чем либо тем быстрее им пойдут на встречу и сделают ради них всё что угодно,даже сверх должностных возможностей. Напоминают детей в магазине бьющихся в истерике от того что мама им игрушку или леденец не покупает.

А еще достают те кто в открытую говорят, да кто ты тут такая, да я тебя....а ну быстро давай,а то я....

раскрыть ветку (3)
3

если нет за тобой реальной силы, то это часто проигрышная тактика. а у тех, у кого есть сила - они как правило не кричат.

раскрыть ветку (1)
0

всё так

2

Страх. Я всегда в таких случаях думаю :)

3
У меня мысль была, что он не высыпался и был даже в неадеквате, когда пришел требовать человеческие условия проживания.
раскрыть ветку (2)
2

настолько в неадеквате?

раскрыть ветку (1)
3
Конечно, недосып нервную систему расшатал-) Ну это моя версия)
3

Текст взят из интернета, я не знакома с автором. А то бы спросила :)

раскрыть ветку (7)
2

я думаю, что провалил бы первый этап знакомства и озвучивания намерений. наверно сразу бы рванул с места в карьер :)

раскрыть ветку (6)
4

Он пришёл выплеснуть эмоции, а не договариваться :)

раскрыть ветку (5)
2

Вот точно же :)

2

то есть моя версия про беспомощность подтверждается? :)

раскрыть ветку (3)
4

Так нету версии. Ситуация неоднозначная. Он был прав - он иностранец, ему положено общежитие для иностранцев, а его поселили в общежитие для местных. Его просьбы о переводе проигнорировали. Он пришёл по-русски "качать права".

раскрыть ветку (2)
2

А разве не по-русски прийти договариваться с "презентом", но если вы не согласны, то мы применим силу?

2

тогда недоинформированность, раз он все равно не добился :)

1

Мы с женой только недавно научились чем-то хвастаться, долго обсуждаем стоит о том или том говорить/показывать , и то меня очень удручаеет, если узнаю что мне завидуют. а самое хуже, наверное, воспринимается, когда в дом подбрасываю пупсы с оторванной головой и всякие неприятные вещи. это уже нездоровая зависть. И этого боишься даже на подсознательном уровне.

раскрыть ветку (11)
3

Да. Только на Пикабу был пост про сожжённый самосвал

http://pikabu.ru/story/kak_ya_biznesom_zanimalsya_4938171

раскрыть ветку (1)
2

Это не про зависть. Это про "черный бизнес", убрали конкурентов, судя по тому, что полиция не особо ищет преступников, конкуренты серьезные.

2
Мне кажется, специально хвастаться не нужно. Просто пользоваться всем тем, что у тебя появилось, с удовольствием.
раскрыть ветку (8)
1

я недавно выставил в ОК фотку, где мы с женой обнимаемся в обнимку в пиццерии немного выпив коктейльчиков. И куча народу бывших односельчан, бывших коллег и прочие знакомые начали активно просится в друзья лайкать, писать комментарии. Не поверите, где-то через месяца два я удалил фото. Наш с женой страх, что бы чего не случилось - победил.

И на фотке мы получились совсем некрасивые (я был нестриженый, у жены от мимики морщин получилось много), но она была теплая и про наши чувства.

раскрыть ветку (6)
3
Если человек редко выкладывает свои фотки, то он собой не закармливает публику и ему реально могут быть рады, соскучились.
раскрыть ветку (5)
1

так ведь речь не о публике, а о нашем страхе :) о нашем табу.

Это демонстрация того, как боишься чтобы не сглазили. Что-то никто не написал этот глагол до сих пор. :)

раскрыть ветку (4)
3
Судя по супер-успеху инстаграма, сглаза не очень боятся-)
раскрыть ветку (2)
2

да уже большая разница между нами и дочкой.

раскрыть ветку (1)
2
:)
2
Сейчас очень востребованы имиджмейкеры, бьюти-блогеры. То есть люди хотят показывать себя.
1

Так и есть по большому счету. В моей семье это нормально не рассказывать, что у тебя там что-то новое и прочее. У жены не так. Тебя втягивают просто игру эту. И она меня часто спрашивает "я могу это сказать"? там идет соревнование между дочками, и это реально напрягает, и они нормально не общаются.

и хвастаться то можно не только вещами, например, дочка победила в конкурсе, сходил на концерт популярной группы, это что из свежего. Хочется сообщить об этом.  

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку