12

Социализируй это! (1)

Сначала быль, про китайцев и "потерю лица", потом истории и разборы про эмоциональные выплески у русских людей.

"Как-то раз случилась со мной такая история… Дело было в одном провинциальном китайском университете. Поселили меня в китайском, а не иностранном, общежитии. Условия там были суровы: свет отключался в 22-00, двери общежития закрывались в 22-00, в комнате 4 человека, интернета не было, стиральная машина — какой-то огромный чан в соседнем помещении. Спать мне приходилось фактически на досках, поскольку матрас и подушка были соизмеримы с горизонтом на море. А еще в 5 утра под моим окном пробегало порядка тысячи студентов на зарядку. Терпение мое кончилось через неделю.

Иду в административное здание. Нахожу ответственного. Решительно заявляю: либо комната в общежитие для учителей, либо я еду домой. Он мне — не положено. Я настаиваю. В ответ — не положено. Я начинаю топать ногами, кричать на английском (я тогда не говорил по-китайски, только нихао), вперемешку приправляя речь залихватским русским словцом. Он засел как партизан в окопе за свой стол. После моей 10-минутной гневной тирады вижу следующую картинку: он молчит, опешил. Лицо красное. Хлопает глазами. Вроде как прыгнуть на меня хочет. И все смотрит на своего помощника, который сидит напротив, да на открытую дверь, мимо которой шастают сотрудники. Думаю, надо его добить, и продолжаю авторитетно кричать. В итоге, я сказал, что он плохой, позвонил в универ. Через неделю пообещали решить вопрос.

Проходит ТРИ недели. Эффекта ноль, при встрече на меня не смотрит. Вроде как нет меня. Или я один из тысячи китайцев, что тут учатся. В общем, конфронтация на лицо. Мини-война. И причины ее отнюдь не в том, что он не мог мне дать комнату в учительском общежитии.

Дело в том, что у китайцев есть два лица. Первое — это 脸 [liǎn] — то лицо, которые мы привыкли видеть в зеркале. Оно у нас одно. Второе — 面 [miàn] — можно охарактеризовать как совокупность социально признаваемых претензий индивида. Другими словами, это модель поведения, которая перед другими должна представлять нас в максимально выгодном свете. Таких моделей может быть миллион. За этим 面 [miàn] китайцы очень пристально следят и каждый раз стараются максимизировать его. Самое страшное в китайской культуре — потерять 面 [miàn]. Особенно публично. Именно это я и сделал с управляющим в моей истории — я стал кричать на него в присутствии его подчиненного и коллег. Он выглядел глупо. Как следствие, мы стали врагами до конца жизни.

Всегда помните о 面 [miàn] своем и вашего китайского собеседника. Китайская социальная среда — это театр, где люди имитируют то, чего у них нет. Это игра, в ходе которой каждый прощупывает партнера, смотрит, на что он способен. Дезинформируя нас (как в моем случае — комната через неделю), он не имел злого умысла, он просто хотел посмотреть, что я из себя представляю и показать, насколько он значим.

Из-за этого и возникает трудность коммуникации: мы никогда не знаем, кто перед нами! Что делать — максимально собрать имеющуюся информацию по собеседнику.

P.S.: о двух лицах китайцев я раньше не знал. Честно говорю. Как видите, результат не заставил себя долго ждать. Попал в неприятную ситуацию. Глазам мне открыли только на учебной программе ИСАА МГУ."

Источник

Вопросы по тексту, уровень 1:

"Топать ногами и кричать" это эмоциональный "выплеск" какого именно чувства?

"Молчит, опешил, лицо красное, хлопает глазами, вроде как прыгнуть на меня хочет" это "выплеск" чувства или "подавление" чувства?

Вопросы по тексту, уровень 2:

"Модель поведения, которая представляет в наиболее выгодном свете" это предписание "скрывать/показывать". В китайской культуре предписано скрывать свои истинные переживания, а что предписано скрывать в русской культуре?

Задаваемая культурой одобряемая в обществе модель поведения это:

- социализация

- революция

- инновация

Вопрос по картинке, уровень 3:

Придумайте название к изображённому на рисунке.

Социализируй это! (1)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

И в первом и втором случае - злость. Только в первом наступательная - мне так плохо и ужасно, я уже не могу терпеть, я возмущен. Во втором - ты меня оскорбляешь и унижаешь, мечтаю тебя убить, но нельзя вот и сдерживаюсь.

Что принято скрывать у нас я не знаю.

- социализация

Отверженный или Изгой.

раскрыть ветку (20)
5
Мне кажется, у нас слабость принято скрывать. Поэтому демонстративно затопчу. Покажу какой я страшный.
раскрыть ветку (3)
4

Вот тоже откликаются ваши слова. У нас слабость показывать табу.

3
Мне тоже так кажется: слабость и уязвимость.
Но не всем. Например, юродивым было можно. Но их роль не для тех кто не решается выйти из под микроскопа)
1

Вот это возможно :-/

Проблемы рассказывают и жалуются, но при этом нужно все равно сохранять образ "героического преодоления трудностей". А не так - беда пришла и слаб человек оказался.

4

Вы точнее всего автора рисунка поняли. Он в оригинале "изгой" называется.

Что у нас принято скрывать - версия была про доходы. Что думаете про это?

раскрыть ветку (15)
3

Ага, скрывать. А кредитные машины купленные для "понта" и демонстрации своего богатства? А сумочки "лакшери" покупаемые в кредит? А так же сапожки/платица и прочее, прочее. Есть целый форум - "сообщество нАсикомых", там разоблачают "пОциентов", которые в соц. сетях рисуют богатую и успешную жизнь. Там миллионы страниц и тысячи пациентов. :)

Но правда, скажу, что во времена молодости наших мам, то есть до распада СССР масштабы всего этого были намного ниже. Был блат, были "хрустальные стенки", но именно, что перед избранными хвастались. Сейчас это время ушло. Многие на голубом глазу уверенны, что сумочка люксового бренда это хорошая инвестиция в свое будущее.

.....................

Да, настроение чувствуется. Автор через микроскоп смотрит сквозь призму жизни и видит себя за бортом общества, на краю пропасти, изгнанным. Все живут "как все", с друзьями, детьми, газетами, милым бытом, а у него ничего, только пропасть под ногами.

раскрыть ветку (14)
1

картинка как проективный тест . Мне наоборот захотелось рядом с этим парнем одиноким сесть и смотреть,думать о своём и просто быть, а под прожектором микроскопа слишком людно,тесно.

раскрыть ветку (13)
4
Согласна про тест.
У меня такие же чувства: под прожектором-микроскопом тесно и неуютно. А у парня просторно и можно подумать, помечтать)))
раскрыть ветку (8)
2

Сидя на холодной железке?! :)

раскрыть ветку (5)
2
Да, холод от металла я тоже почувствовала. Неживое что-то.
раскрыть ветку (1)
1

Вот :) сидеть там холодно :)

2
У всех свои представления о комфорте. Но так и быть, буду представлять, что у него под попой сидушка - чтобы не застудиться :)
раскрыть ветку (2)
2

Я вот как представлю, что у него под попой холодная железка, так мне аж дурно :)

Вот мягкое что... сидушка, согласна пойдет! :)

раскрыть ветку (1)
2
:)
1
Так это мегаполис под прожектором. По-моему, не очень скученно-)
раскрыть ветку (1)
1
Похоже на место отдыха в городе, в парке или рядом: кто-то на скамейке с газетой, кто-то на травке с ноутом. Для отдыха кучновато, на мой вкус: у меня ощущение переполненной людьми песочницы. Может быть из-за цвета...)
2
картинка как проективный тест .

У нас мысли сходятся) думаю, что в разном настроении/состоянии люди будут по-разному и описывать рисунок.

2

У него там холодный сине-чернильный мокрый цвет, жесткий, холодный, железный стол. И сгорбленная поза. Когда в одиночестве хорошо сидят не так - а раскинувшись. И ногами болтают :)

Там холодно и неуютно, там где он сидит.

раскрыть ветку (2)
1

очень напоминает позу рыбака ,по йоге упражнение способствует переводу энергии (в том числе и половой) из нижних энергетических центров (чакр) в верхние :)))

раскрыть ветку (1)
2

Вроде дед у меня совсем не так сидел :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку