Солёные яйца
Некоторое время назад выложил я рецепт маринованных яиц, и один из комментариев меня заинтересовал. @rtuis : Примерно по этой же технологии можно делать просто соленые яйца. Делала и перепелиные и куриные. Вот это вообще - вещь!
Там же собственно в комментариях и рецепт, который если честно показался мне немного сомнительным. Берём чищеные яйца, заливаем их солёным кипятком - всё. Ну правда же, яйца с солью каждый и так пробовал, и они действительно вполне себе вкусная штука, но откуда в них объявится такое богатство вкуса как в маринованных? Однако мысль о том, чтоб практически проверить эти мысли меня таки не отпустила.
И - признаю, я был не прав. Солёные яйца - рецепт куда более ценный чем маринованные! Конечно, я не мог не сунуться со своим улучшением, но и изначально всё крайне достойно.
Проще конечно просмотреть видео, но если кому интереснее текст, он ниже.
С самого начала я загуглил, нет ли похожих рецептов - на просторах Интернета упоминаний подобных солёных яиц крайне немного, больше про маринованные, и всё же редкие упоминания есть. Насколько выяснил, рецепт ещё зовётся “яйца по-осетински”, и хотя я так и не узнал каким местом в нём задействованы осетины, но что нашёл - то переврал.
Так вот, чем же так хороши оказались эти яйца. Для множества салатов яйца - первостепенный компонент. Цезарь, оливье, да вот просто берём списки быстрых салатов, и каждый третий содержит варёные яйца. Понимаете о чём я?
Вы делаете салат “на скорую руку”, но этой скорой рукой вам надо вскипятить воду и сварить яйца, что в общем-то дело не одной минуты, а после того как они сварятся, погрузить их в холодную воду, подождать пока они остынут настолько чтобы хотя бы не обжигаться, и почистить.
А тут я беру яйцо из рассола и режу в салат. Раз-раз и всё.
Та же тема с супами. Я люблю борщ, такой чтоб ложка стояла, и чтоб в тарелке плавала половинка яйца - вот это по мне. Туда же рамен, фо бо или весенние щи, этот список можно долго продолжать. Но вот чего я не люблю, так это заняв все конфорки на плите, судорожно выискивать возможность притулить ещё ковшичек с одним яйцом.
(ниже на картинке вообще дошик)
Так и остаюсь я периодически без яишка, было б смешно, если бы не грустно. Не, тут можно заранее сварить яйцо, варёные яйца в принципе неплохо хранятся, если повезёт и не треснут, но опять же - мне и чистить яйца в конце приготовления сложного супа никакого кайфа.
Вот если бы их как-то заготовить разом и доставать уже почищенными… И вот тут рецепт @rtuis просто как нельзя кстати. И то, что яйца получаются сразу подсоленными, причём равномерно - существенный плюс. Вкуснее когда в слегка солёном борще у тебя слегка солёное яйцо. И в салате вкуснее. И вообще везде.
Опять же есть мнение, что варёное яйцо суть самый простой в приготовлении завтрак. Не знаю кто такое придумал, но я лично с утра чистить варёное яйцо не способен тотально. Скорее я его порву на части, а потом опрокину на него солонку. Ну нет. Сначала завтрак, заканчивающийся чашкой кофе, а потом уже новые свершения.
В общем, заготовка просто дико ценная, если на неё есть место в холодильнике.
Я внёс всего одно дополнение. Не на шутку боялся испортить совершенство, но нет, заготовка стала лишь круче. Итак, наконец рецепт:
Яйца. Вода. Соль.
И чеснок. Яйца сразу ставим вариться.
Заранее берём лишнюю кастрюлю или миску, наполняем её максимально холодной водой.Яйца варим, сливаем воду, перекладываем яйца в миску с холодной водой, даём подостыть, чтоб не обжигаться.
Чистим все, благо после холодной воды они чистятся не очень сложно. Можно помочь себе, чистя яйца в тонкой струйке воды из-под крана.
Почистив - укладываем в банку, или в другой контейнер.
Заливаем водой. Засыпаем солью - для начала чайную ложку на литр, закрываем банку, взбалтываем, пробуем рассол. Он должен быть явно солёный, но не противно солёный - вот прям как ВАМ понравится. Примерно через трое суток яйца будут именно в такой же степени просолены - до того они будут постепенно просаливаться вглубь. Малосольные огурцы готовили? Та же тема, в том числе и с чесноком. Кто-то кладёт, кто-то нет.
Чеснок - на литровую банку пару долек - проще всего раздавить чеснокодавкой и закинуть в рассол.
Ну и кладём в холодильник. Через сутки яйца уже просолятся до отчётливой солоноватости. Запах чеснока будет слабый, но отчётливый.
Полный же вкус обретут через три дня.
Доложу - просто вынуть яйцо, когда оно уже конкретно пропиталось чесночным духом, и сожрать с хлебцем, запивая кофе с утра - это божественно. Ну и в салатах, супах тоже заметно интереснее просто солёного.
Можно сразу яйца солить чесночной или "вкусной" солью, дело хорошее. Главное со специями не переборщить, а то получите вместо универсальной заготовки под любые практически блюда с яйцами, которую можно спокойно готовить в начале каждой недели - очередную закуску к пиву, которое пьётся всё-таки не каждый день. Или каждый?
Приятного аппетита!