56

Соленое сало

1 этап - выбор продукта. Найти хорошее сало становится сложнее. Но всё-таки, в деревнях еще выращивают свиней. Цена вопроса 450 рублей килограмм(Башкортостан).

Вот что у меня получилось купить.

2 этап - обработка и засолка. Ингредиенты - соль нитритная(25 грамм на 1000 грамм сала). Чеснок, молотый лавровый лист, молотый перец, молотый кориандр, чеснок. Это все по вкусу. Чеснок на терке, и все в одну смесь. Сало нарезается небольшими кусочками грамм по 400. Все обмазывается приготовленной смесью.

Вот как это получилось.

3 этап - упаковка. Пакую в вакуумные пакеты

вакуумные пакеты это очень удобно

4 этап - ожидание. Пакеты сутки выдерживаю при комнатной температуре. Регулярно подхожу, поглаживаю. На следующий день убираю в холодильник. Ждать осталось недолго - 7 дней.

Продукт готов к отправке в холодильник

Продукт готов к отправке в холодильник

5 этап - дегустация. Прошла неделя настало время оценить что получилось. Режется красиво, легко. Вкусно очень. Тает во рту. Очень мягкое. Дети заценили, любимой женщине понравилось, для меня все отлично.

Подвожу итоги.

Очень вкусно. Спасибо за внимание. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред здоровью.

P.S. Немного теории

Лучшее натуральное сало — это находящийся под свиной шкурой слой жира толщиной от двух с половиной до трех сантиметров. Именно такой продукт содержит больше всего полезных веществ и усваивается на 98%.

В свином сале много витаминов:

  • жирорастворимые A, D, E и F — они необходимы для роста организма, укрепления костей, иммунитета и зрения, эластичности кожи, правильного обмена веществ, нормальной работы мышц, поддержания репродуктивной функции, сохранения молодости;

  • группа В — важны для углеводного и энергетического обмена, окислительно-восстановительных реакций, светового и сумеречного зрения, кожи, нервной и кровеносной систем, обмена веществ, незаменимы для образования нуклеиновых кислот, ответственных за наследственные признаки.

Полезно сало и за счет минералов. В нем есть железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Комплекс этих макро- и микроэлементов положительно влияет на кроветворение, снижает утомляемость, укрепляет кости и репродуктивную систему организма, нормализует функции печени и почек, участвует в синтезе и распаде белков, жиров и нуклеиновых кислот, в метаболизме других веществ. Еще минералы препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в деятельности нервной системы.

Правила сообщества

Правила публикации и общения в сообществе:

1. Тематика постов:

— Публикуйте только темы, связанные с кулинарией: рецепты, советы по приготовлению, фото готовых блюд, кулинарные лайфхаки, истории о еде.

— Посты не по теме будут удаляться.

2. Качество контента:

— Фото блюд должны быть чёткими и аппетитными.

— Рецепты пишите подробно и понятно: ингредиенты, шаги приготовления, советы.

— Если используете чужой контент, указывайте автора или источник.

3. Уважение к участникам:

— Общайтесь вежливо, без оскорблений, грубости и троллинга.

— Критика допустима, но только конструктивная и доброжелательная.

4. Запрещено:

— Реклама, спам, ссылки на сторонние ресурсы без согласования с администрацией.

— Посты, нарушающие законы или правила Пикабу.

— Обсуждение политики, религии и других тем, не связанных с кулинарией.

5. Вопросы и помощь:

— Если вы новичок в кулинарии, смело задавайте вопросы — сообщество всегда готово помочь!

— Если возникли проблемы с публикацией или есть идеи для сообщества, напишите администраторам.

---

Цель — создать дружелюбное и вдохновляющее пространство для всех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой. Давайте делиться рецептами, вдохновением и хорошим настроением!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сало солите без обычной соли, серьезно?

раскрыть ветку (18)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Нитритная соль - это самая что ни на есть обычная соль, с безопасным для человека и опасным для патогенов небольшим содержанием нитрита натрия 0,6%. Да серьезно :)

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Даже не думал заменять обычную соль нитритной на самом деле. Понятно зачем вы ее используете, хотя за один день без холодильника в вакууме думаю ботула не разовьется. Но мне кажется излишним использовать ее при засолке сала. Я бы засолил сало без пакетов, а после того как просолится завакуумировал и отправил в холодильник/морозилку. К тому же жареную картошечку на таком сале я бы делать не рекомендовал из-за того, что при нагревании нитритная соль может образовывать канцерогены.

раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Еще один положительный момент применения нитритной соли - красивый цвет продукта. А вот насчет канцерогенов, мне кажется не все так страшно. Есть такой продукт бекон из свинины. Готовится с применением нитритной соли. Распространен практически везде. Жаренный бекон едят миллиарды людей. Картошечку пожарить на гусином жиру тоже очень вкусно. :)

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал комментарии про боязнь применения нитритной соли. Решил заморочится и посчитать содержание нитрита натрия на килограмм продукта в сале которое я солю и очень всеми когда-то любимой Докторской колбасы.

Точный рецепт Докторской колбасы, который использовался как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год, по Конникову А. Г.

«Колбасы и мясокопчёности» (1938 г.):

Количество ингредиентов для приготовления 100 кг Докторской колбасы:

15 кг мясо говяжье высшего сорта

60 кг свинины нежирной

25 кг свинины жирной

2,5 кг соли

30 г нитрит натрия

100 г сахара

30 г кардамона

У меня получилось что в докторской колбасе массовая доля нитрита натрия 0,0003 а в сале 0,00015 что в два раза меньше(в сале меньше).


Решил посмотреть а что же сейчас?. Открыл ГОСТ 23670-2019

Изделия колбасные вареные мясные(Статус: действующий)

И что же я там увидел - Массовая доля нитрита натрия % не более 0,005. что в 33(тридцать три) раза больше чем в сале, которое посолил я. И почти в 17 раз больше чем в той советской колбасе. И даже это считается безопасным.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы перевести 0.00015 в проценты надо умножить на 100. Это получается 0.015%, т.е. в сале в 3 раза больше чем в ГОСТЕ. Не пойму, откуда вы взяли 33?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

0,00015 это уже просчитанное содержание нитрита натрия в процентах, получается в сале в 33 раза меньше.0,00015 меньше чем 0,005 в 33 раза.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте разбираться с математикой. 25/1000 = 0.025 массовая доля Нитритной соли в вашем сале. Умножаем на процент содержания нитрита натрия в нитритной соли 0.6%, тогда получим в процентах = 0.015% . Если хотим узнать массовую долю, то 0.6% делим на 100 = 0.006 - это массовая доля нитрита в нитритной соли. 0.006 умножаем на 0.025 = 0.00015 - это массовая доля(не в процентах). Как изначально и было написано в вашем комментарии.


У меня получилось что в докторской колбасе массовая доля нитрита натрия 0,0003 а в сале 0,00015 что в два раза меньше(в сале меньше).

Т.е. если рецепт который вы указали для докторской колбасы верный(в чем я сильно сомневаюсь), то там было превышение в 6 раз. 0.0003 точно не в процентах так как это тупо 30г нитрата натрия/100000 г колбасы.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Колбасы и мясокопчености

https://orpk.org/books/1243

Издательство:

Пищепромиздат

Год издания:

1938

Город:

Москва

Аннотация:

Настоящий иллюстрированный альбом содержит обязательную рецептуру и способы приготовления колбас и мясокопченостей, утвержденные Народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома. Альбом рассчитан на инженерно-технический персонал колбасных предприятий и работников магазинов, торгующих колбасой и мясокопченостями.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну судя по этим рецептам из этой книги превышение нынешнему ГОСТу как раз таки и есть) Собственно как и у вас в сале) Нитритную соль я тоже использую, например для рульки в суувиде, которую приходится в вакууме сутки готовить, но делаю это очень аккуратно.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А книга оказалась красивой(альбом)

1
Автор поста оценил этот комментарий

#comment_347967279

Буду более аккуратен в расчетах.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Без опубликованного рецепта - не честно!
2
Автор поста оценил этот комментарий

за один день без холодильника в вакууме думаю ботула не разовьется
Так думаете или знаете? Нет ничего плохого в том что бы себя обезопасить, тем более что ботулизм может развиться и в холодильнике.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нитритная соль - таже самая соль.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку