5

Согласованное взаимодействие при кооперации людей по Фредерику Тейлору

Данная статья относится к Категории: Функционально-стоимостной анализ

Согласованное взаимодействие при кооперации людей по Фредерику Тейлору Менеджер, Команда, Организация, Труд, Эффективный менеджер, Менеджмент, Сотрудничество, Экономия, Видео, YouTube, Длиннопост

Предшественник Фредерика Тейлора Карл Маркс рассматривал кооперацию людей как прогрессивный / положительный эффект, например:

«Подобно тому как сила нападения эскадрона кавалерии или сила сопротивления полка пехоты существенно отличны от суммы тех сил нападения и сопротивления, которые способны развить отдельные кавалеристы и пехотинцы, точно так же и механическая сумма отдельных рабочих отлична от той общественной силы, которая развивается, когда много рук участвует одновременно в выполнении одной и той же нераздельной операции, когда, например, требуется поднять тяжесть, вертеть ворот, убрать с дороги препятствие»

Маркс К., Энгельс Ф., Сочинения, 2-е издание, Том 23, с. 337.

Фредерик Тейлор экспериментально обнаружил ряд негативных (!) явлений кооперации труда и, более того, вероятно, он «…был первым, кто от разговоров о низкой культуре труда, всеобщем неумении людей работать перешёл к делу. Он хронометрировал операции лучших рабочих, отбирал правильные и рациональные движения, беспощадно отсекая всё лишнее.


Тейлор экспериментально доказал, что бесполезные действия вынуждают затрачивать подчас не меньше энергии и сил, чем нужные и рациональные. К тому же они экономически непроизводительны. Так не лучше ли от них избавиться и, сосредоточившись на целесообразных операциях, работать лучше и качественнее? Причем за более интенсивный труд Тейлор платил выше, повышая премии за разные виды работ от 30 до 100 %.


Создавая идеальные прямые движений рабочих, отсекающие всякие изгибы и отклонения, Тейлор, в конечном итоге стремился найти идеал эффективного труда, самый правильный метод. Принцип экономии сил - движущий механизм геометрии труда - требовал, чтобы максимальный результат достигался при наименьших затратах. В экспериментальных условиях устранение лишних движений давало прирост производительности труда в 2-3 раза. Правда, и затраты физических сил человека увеличивались почти пропорционально. Вместе с тем зарплата росла лишь на 60%.. […]

Согласованное взаимодействие при кооперации людей по Фредерику Тейлору Менеджер, Команда, Организация, Труд, Эффективный менеджер, Менеджмент, Сотрудничество, Экономия, Видео, YouTube, Длиннопост

Суть тейлоровской системы в том, что в её механизме, как в часах, все узлы и детали настолько точно подобраны, что их согласованное взаимодействие, по мысли автора, в принципе исключает любой произвол и беззаконие. Он предполагал: недостатки в организации труда не бросаются в глаза, поскольку нормы производительности занижены. А это порождает безответственное отношение к выполнению своих обязанностей как у рабочих (сознательное замедление темпа работы), так и у администрации (перекладывание своих функций на плечи подчиненных). При этом «работа с прохладцей» не причина, а следствие неполадок в системе управления.


Поставив точный диагноз болезни, Тейлор нашел достаточно разумное и эффективное решение, которое можно считать аксиомой труда. Он полагал: если труд во всех звеньях и участках производства организован на научной основе (на рабочем месте имеется все необходимое, применяются рациональные методы и приемы труда, установлены достаточно высокие нормы), то повысить эффективность производства можно лишь решая двуединую задачу разработки технико-организационных и социально-психологических методов управления».


Кравченко А.И., Классики социологии менеджмента: Ф. Тейлор и А. Гастев, СПб, «Русский Христианский Гуманитарный Институт», 1998 г., с. 62-63.


Что дали США борьба за экономию и стандартизация, начатые Фредериком Тейлором и его последователями?


«Главный результат стандартизации - сведение до минимума разнообразия изготовляемых изделий, сборочных операций, инструментов, трудовых операций и т.д. Стандартизация ведёт к экономии материалов и затрат труда и, благодаря этому, - к снижению потребительских цен; значительно сокращается брак, повышается качество продукции, она доставляется потребителю в более сжатые сроки. Стандартизированные товары легче продавать и, благодаря их взаимозаменимости, легче обслуживать, ремонтировать. Изделия обходятся покупателю гораздо дешевле, а их выбор значительно расширяется. Уменьшается стоимость торговых операций, растет производительность труда по всей технологической цепочке. Расширяется рынок потребительских товаров.

Согласованное взаимодействие при кооперации людей по Фредерику Тейлору Менеджер, Команда, Организация, Труд, Эффективный менеджер, Менеджмент, Сотрудничество, Экономия, Видео, YouTube, Длиннопост

В США революция произошла всего за пять лет с 1920 по 1925 г. «Пятилетка стандартизации» дала стране неисчислимые блага. По сравнению с 1913 г. зарплата рабочих и служащих возросла в 2,3 раза. Оптовые цены в 1920 г. были выше, чем в 1913 г., в 2,3 раза, но к 1925 г. снизились в 1,5 раза. В Великобритании, где кампания за стандартизацию не проводилась, заработная плата и цены в 1924 г. повысились в сравнении с 1913 г. в 1,7 раза. Борьба за экономию превратилась в США в массовую «болезнь», она охватила фактически все слои населения, проводилась с особой страстностью и щепетильностью.


И, конечно же, результаты общих усилий не замедлили сказаться, они измерялись многими миллиардами долларов. Тех самых, что не хватало Советской России для закупки иностранного оборудования и форсированной индустриализации. Их пришлось изымать у крестьян оружием, продавать пшеницу за валюту, ссылая десятки миллионов в Сибирь, обрекая на голод население страны. Американцы боролись с излишками - в расходовании материалов и человеческих ресурсов - во имя правильной организации труда и экономики. Советская власть тоже боролась с «излишками», но не труда, а хлеба у середняков и «кулачества». В результате подобной экономии США подняли благосостояние нации на качественно более высокий уровень, а в СССР потерян даже тот скромный жизненный уровень, который удалось достичь за годы нэпа».


Кравченко А.И., Классики социологии менеджмента: Ф. Тейлор и А. Гастев, СПб, «Русский Христианский Гуманитарный Институт», 1998 г., с. 90-91.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Значение научного менеджмента (тейлоризма) Фредрика Тейлора


+ Плейлист из 16-ти видео: ТРИЗ и Бизнес

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Фредерик Уинслоу Тейлор — американский инженер-механик, изобретатель, основоположник научного менеджмента / Public Domain & Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1K постов124 подписчика

Добавить пост